当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

戢运斌:始终做到“三个三” 努力开创新局面

日期: 2020-12-14 15:50:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  党的十九届五中全会对新时期纪检监察工作提出了新要求,派驻纪检监察组作为纪检监察工作的必要延伸和重要抓手,就是要把这些新要求把握准、落实好,充分发挥好“派”的权威和“驻”的优势,从工作要求、工作方法和工作分寸三个方面着手着力,强化政治监督,做实日常监督,把监督融入日常、做在经常,有效擦亮派驻监督“探头”,织密织牢“监督网”,以监督责任的履行到位促进驻在部门主体责任的全面落实,以纪检监察工作的高质量发展保障驻在部门业务工作的高质量发展。

  一、立足职责使命,始终做到“三个要”

  (一)将“提高政治站位、强化责任担当”作为工作追求。坚持和加强党对一切工作的全面领导、坚持和加强党中央集中统一领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是党的事业不断战胜风险挑战的根本保证。派驻纪检监察组作为政治机关,必须深刻认识政治机关的本质属性,进一步提高政治站位,突出政治监督,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用;始终把上级精神和决策部署当作把方向、明导向的工作指导管根本、管长远的重要法宝,确保上级精神“水流到头”“根扎下地”;充分发挥好“派”的权威和“驻”的优势,打通党中央决策部署在基层落地生根的“最后一公里”,督促驻在部门坚决“两个维护”落实到管党治党、履职尽责的各项工作中,使党的全面领导在基层末端得到全覆盖、强有力的纪律保障。

  (二)将确保驻在部门“风清气正、崇德向善”作为工作目标。习总书记今年在安徽考察时强调,要坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,推动全面从严治党向基层一线向群众身边延伸,实现正气充盈、政治清明。派驻纪检监察组作为“三不”机制的一道重要防线,立身反腐败的最前沿阵地,必须树立鲜明的目标导向,把驻在部门的党风廉政建设成效作为衡量监督工作成绩的重要标准,协同推进驻在部门实现风清气正的良好政治生态,促进广大党员干部形成崇德向善的道德风尚。

  (三)将“严管就是厚爱、监督就是爱护”作为工作理念。表面来看,监督执纪是一项“得罪人”的工作,容易四面树敌,成为孤家寡人,但对于广大党员干部来说,同志之间拉拉袖子、提提耳朵恰恰是让干部悬崖勒马、防患于未然的最大助力。派驻纪检监察组必须坚持“惩前毖后、治病救人”的方针和“治未病”的理念,敢讲逆耳忠言,善作苦口良药,常敲廉政警钟,大胆管,严格查,这才是对广大党员干部的政治生命和政治前途的最大保护。

  二、紧盯主责主业,始终做到“三个好”

  (一)围绕职能定位,守好“责任田”。派驻监督作为纪委监委监督全覆盖的重要方式,体现的是党中央领导是上级纪委监委的监督。派驻纪检监察组必须严格做到党中央重大决策部署到哪里监督检查就跟进到哪里紧跟中央和省、市委重大决策部署和中心工作跟进监督、贴身监督始终牢记业务里边有政治、有大局在监督检查工作中善于用政治视角分析研判问题,查找驻在部门隐藏在业务工作中的政治立场、政治态度、政治担当上的偏差并及时纠正;围绕“敢”“全”“严”三个字下功夫做文章,压紧压实驻在部门管党治党主体责任,牵住“牛鼻子”,督促驻在部门坚定执行党的政治路线,坚决贯彻党中央的决策部署,全面落实省、市委的工作安排,确保政治与业务融为一体、高度统一。

  (二)强化执纪问责,当好“护林”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以顽强意志品质正风肃纪反腐。派驻纪检监察组必须自觉同党中央保持高度一致,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的政治建设摆在首位;始终保持正风肃纪反腐高压态势扎牢扎紧制度笼子驰而不息纠正“四风”,一体推进“三不”机制;坚持从讲政治的高度严肃监督执纪问责对“七个有之”问题保持高度警觉,精准运用执纪监督“四种形态”,做到“三个区分开来”,严肃审慎对待每一条问题线索处置和每一违纪案件办理抓好以案促改,案件查办“后半篇文章”,用“身边事”教育“身边人”,努力达到查处一个、警示一批、教育一片的效果

  (三)瞄准短板弱项,练好“基本功”。“打铁还需自身硬”,派驻纪检监察组作为一级纪委监委的派驻机构,必须建立健全内部管理制度和工作机制强化自我监督,加强党性修养,从严从实抓好自身干部队伍建设运用好各类资源组织自学自训,进一步提高政治敏锐性、警觉性和鉴别力,提升综合素质和履职能力;不仅学好用好纪检监察业务,练好“看家本领”,也要主动了解掌握驻在部门各项业务工作,对各系统各领域廉政风险点做到心中有数,更加精准地发现问题、更加有力地处置问题、更加有效地解决问题;探索创新监督检查方式,列出监督清单和责任清单,结合驻在部门实际研究制定一套更加有效的监督体系,着力提高派驻监督质效。

  三、把握工作分寸,始终做到“三个不”

  (一)分工不分家。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“派驻机构对派出机关负责,履行监督职责”,这种监督不是形式上的监督,更不是为了监督而监督,监督的最终目的是保障各部门业务工作高质量发展。派驻纪检监察组必须准确把握好“监督”和“支持”的辩证统一关系,既要严格监督驻在部门党组及其领导班子成员积极履职尽责,不断发现问题、及时纠偏,又要坚决支持各部门党组贯彻落实中央和省、市委重大决策部署,为领导干部干事创业“撑腰”。派驻纪检监察组与驻在部门的工作目标一致,都是为了党的事业更好发展本是“一家人”,只是分工不同。

  (二)参与不干预习近平总书记深刻指出,“派驻监督本质上是政治监督,是上级纪委对下级党组织和领导干部的监督”主要任务是督促党组织和党员领导干部立党为公、执政为民,督促行使公权力的公职人员依法履职、秉公用权。派驻纪检监察组的首要任务是监督驻在部门领导班子及其成员和驻在部门党组管理的干部,及时准确发现问题,有效发挥探头作用,是“监督”的“再监督”,“检查”的“再检查”,是“裁判员”而不是“运动员”。根据中共中央办公厅今年印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党组必须不折不扣落实全面从严治党主体责任。因此,派驻机构在工作开展过程中主要围绕监督这一主职主业,不干预各驻在部门具体业务工作和项目工作。

  (三)帮忙不添乱。围绕“清正廉洁、崇德向善、风清气正”目标,派驻纪检监察组开展监督执纪工作中,要注意方式方法,做到监督不缺位、帮忙不添乱,督促驻在部门履职尽责 营造良好的干事创业环境多做保障驻在部门事业高质量发展的事,确保驻在部门党组一心一意谋发展、心无旁骛抓落实、放心大胆干事业。具体到我们派驻市民政局纪检监察组来说就是在各部门党组履行主体责任的基础上认真履行监督责任,聚焦民生保障、聚焦退役军人事务、聚焦脱贫攻坚聚焦残疾人群体利益为推进各部门事业高质量发展提供坚强的纪律保障(作者系十堰市纪委监委派驻市民政局纪检监察组组长)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号