当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

张晓洁:关于构建“大信访”工作格局的实践与思考

日期: 2020-11-17 09:48:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  信访举报工作贯穿监督执纪问责工作始终,是纪检监察机关联系群众的连心桥。面对监察体制改革后信访量高位运行,纪委“包打天下”等新问题,如何统筹内部资源,发挥外部部门合力,共同构建“大信访”工作格局,是摆在基层纪委监委面前的一个重要课题。近年来,丹江口市纪委监委牢固树立“信访问题无小事”的理念,真心对待群众信访问题,全方位解决信访难题,在构建“大信访”格局上进行了积极探索。

  一、构建“大信访”工作格局的具体实践

  坚持“三管齐下”,推动组织领导高效化。一是靠前指挥高站位,成立以市纪委监委主要领导为组长,其他班子成员为成员的信访工作领导小组。主要领导靠前指挥,坚持阅批每一封信访件,定期召集信访举报工作专题会议,对案件办理情况进行安排部署,并层层传达分解落实工作任务,对重点难点信访问题,现场进行协调、分析和研判,确保信访件如期保质保量办结。二是定点督导高要求,每名班子成员定点联系固定镇(办、处、区),通过定期通报联系地方信访举报形势、督办疑难复杂信访件、实地开展督办指导等方式压实基层党委政府主体责任,联系领导每月至少到联系乡镇督查督办一次。三是领导包案高标准,推进县乡村三级领导包案活动,对197件重点复杂信访件,由市纪委监委领导班子、乡镇党政主要领导和村驻点领导共同包案,通过当面听取信访人诉求、专题会办信访事项、逐项推动问题化解。2019年以来,共协调督办重点信访问题63件,均实现案结事了。

  打造“三访模式”,推动接访渠道多样化。一是领导接访。严格执行领导接访、干部陪访,每年年初制定领导接访日程表,每周一由一名委领导班子成员接访并由一个业务科室陪访,实行首接负责制,一接到底,直至问题解决。今年以来,累计开展领导接访23次,接待上访群众86批次二是带案下访。定期对基层疑难复杂信访举报问题进行全面摸排、分析研判,确定疑难复杂信访件后,由委机关领导带头领办、带案下访、联系督导。班子成员深入基层一线,与举报人走访交谈,详细了解该疑难复杂信访问题的来龙去脉,并详细听取承办单位和属地单位意见,召开专题会商会,找准举报人的信访症结与诉求,从党纪、法规、情理等多角度为上访群众答疑解惑并提出处置意见,推动问题和矛盾的及时化解,做到“件件有着落,事事有回音”。三是流动寻访。充分发挥村(社区)纪检委员(监察信息员)的“探头”作用,打通信访举报工作“最后一公里”。全市216名村(社区)纪检委员(监察信息员)在乡镇纪委统筹下定期到田间地头流动寻访,宣讲政策,交心谈心,主动收集记录群众反映的问题,并及时转交镇村及相关部门处置,力求把问题解决在当地,把矛盾化解在基层。

  完善“三项制度”,推动办理流程规范化。一是首办负责制。规范首办责任人的包案件调查、包解决问题、包教育疏导、包案结事了、包稳控管理“五包”办件要求,全面压紧压实首办责任的办信责任。二是闭环管理制。出台《纪检监察机关信访举报闭环管理工作办法(试行)》,规范信访受理、办理等环节工作流程,实现受理流转全留痕、审核反馈全覆盖、办理归档无遗漏。实行“两登两查”,在进行接访登记时,必登乡镇一级接访受理情况;在查办信访件时,将乡镇纪委履职情况作为必查必报内容。三是责任追究制。建立常态化督查督办机制,对重点信访问题实行督办,紧盯不放,全程跟踪督办;对未按时限和规定办理的信访件进行通报,严肃信访办理工作责任,提高信访件办理质效。定期开展信访举报件办理质量检查,对检查中发现的信访工作不力,推诿扯皮,作风粗暴、激化矛盾等原因造成不良后果的一律从严从重追责问责,2019年以来,因信访工作累计追责问责48人次。

  做好“三个结合”,推动内外协同合力化。一是坚持协调与疏导相结合。对群众来访反映的业务范围外问题,除引导信访人合理主张诉求依法反映涉法涉诉问题外,还负责协调联系相关部门,实现处置不断档、衔接无缝隙。二是坚持督办与通报相结合。对群众来信或网络反映的业务范围外问题,及时转办分流并督促相关部门按程序办理,同时坚持持续跟踪督办,2019年以来累计通报13次,发函督办50次,有效压实了基层党委政府的主体责任及有关职能部门的监管责任。三是坚持排查与化解相结合。与信访部门建立信息通报、矛盾排查、督查督办、调处化解、追责问责等方面“五个联动”。定期排查全市范围内不稳定因素,与全市大信访保持同频共振,开展稳控化解同步行动,共同发力压实基层责任,实现信访稳定。

  健全“三个机制”,推动内部配合制度化。一是统一处置机制。要求全市纪检监察干部不管是初访接待、线索调查,还是走亲访友、扶贫帮扶,发现信访问题,都统一交由信访室登记,通过线索归口为研判初信初访提供线索支撑,做到早发现、早处理,力争将信访矛盾消化在萌芽状态,2019年以来市纪委受理信访举报总量呈逐年下降态势。二是协商会审机制。坚持开展问题线索办理协商会审制度,所有交办件由承办室初审,审理室、信访室会审,疑难复杂问题由分管副书记召集调查组、审理室、信访室进行三方协审,经主要领导审签后上报。通过协商会审,交办件的质量得到大幅提升,2019年以来按期上报交办件159件,共追责问责288人次三是联合把关机制。坚持做到联手审核全覆盖,信访室进行形式审核,纪检监察室、派驻(出)机构按照联系范围进行业务审核,案件审理室对拟诫勉以上问题进行审核把关,形成既相互监督又密切配合的良好局面

  突出“三措并举”,推动上下联动一体化。一是统筹指导。针对派出机构、乡镇纪委办案力量和办案能力不足等实际问题,建立“纪检监察室+派出纪检监察组+乡镇纪委”的办案协作区机制。按照相邻原则,将乡镇和派出机构划分为若干个办案协作区,由相应纪检监察室对口联系。同步建立起纪委书记统一指挥,各分管领导密切配合,纪检监察室、派出机构、乡镇纪检监察干部通力协作办件的工作模式,对个别乡镇自身难以突破的重大信访问题,由市纪委监委班子成员带领纪检监察室骨干同志协助办案,增强办件合力,提升信访件查办质量。二是定期调度。根据信访件查办工作进度,建立纪委书记领衔推进、分管副书记定期督导、相关负责人主抓落实的工作机制。坚持月调度制度,推动调度督导案件常态化,纪委书记每月召开一次月例会,调度、督办信访举报工作开展情况,其他委班子成员逐一对本月所包信访件进行汇报,确保情况清楚、进展明了。三是常态通报。按照“谁主管、谁负责”和“分级调度、归口办理”原则,对全市纪检监察信访举报工作实行月度、季度、半年、全年通报制度,压紧压实办信责任,以办信成效取信于民。同时,将信访量高位运行、转办信访件办结率低等情况列入信访举报负面清单,进一步传导责任压力,提升办信效率,2019年以来共发通报13次。

  二、构建“大信访”工作格局存在的问题

  信访工作人员能力不足,信访力量有待进一步加强。部分办信办访人员“熟纪不熟法”或“只知其一不知其二”,存在“偏科”“瘸腿”现象。调研中发现基层从事信访工作的人员力量薄弱,出现两个极端,一边是即将退休的老同志,无法适应无纸化办公等新要求,一边是刚参加工作的年轻人,接访经验不足,不能熟练掌握相关政策,无法发挥“点”的优势,不能满足新形势下“大信访”工作要求。

  形式主义官僚主义问题依然存在,单位内部资源有待进一步凝聚。因少数干部作风不实、能力不足等主客观原因,在办信过程中,部分单位主要领导存在重程序签批少具体落实,分管领导乐当“甩手掌柜”“二传手”层级向下批转,具体办信人员“浮在面上查问题”、“选择性”答复信访意见的问题。从基层办信人员到分管领导直至主要领导未能百分百的投入精力办信,无法整合单位内部资源成“线”,最终叠加后导致单位出具答复意见书的质量层层缩水。

  区域合力尚未真正形成,部门壁垒有待进一步打破。因部门职责所限,相关业务部门在协调化解疑难复杂信访问题时,“各扫门前雪”的思想依然存在,少数单位不是想法设法化解矛盾,而是挖空心思从信访问题中脱离出来,最终导致只有一两个部门在单打独斗,未能充分发挥区域合力。

  三、构建“大信访”工作格局意见建议

  改进思想作风,建设高质量办信队伍。大信访”工作格局需要高质量的办信队伍。首先,要强化政治引领、突出政治标准、提高政治能力,提高办信队伍政治觉悟。其次,要从选人用人的源头抓起,从强化办信队伍的教育培训抓起,增强办信办访专业化能力、调查研究能力和信息化时代办信能力,提高办信办访队伍的执行政策水平、执纪执法水平、思想政治工作水平。第三,办信人员要以更高标准、更严要求正身律己,做严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率,严防“灯下黑”。

  改进工作方式方法,力戒形式主义官僚主义。一是践行“以人民为中心”的理念,带着强烈的责任感办理每一个信访件,提级审查群众反映强烈、问题反映集中的村组干部问题,认真落实“三个反馈办法”,深刻剖析典型案例开展警示教育,做好“后半篇文章”。二是以解决问题为出发点,准确把握办信办访时效性、灵活性、精准性,确保取得实实在在的效果。三是认真落实“两卡一责”工作机制,进一步明确受理范围,进一步畅通举报渠道,进一步压实基层党委主体责任、基层纪委监委监督责任、市纪委监委协调督办责任。四是不定时开展专项治理,对受理(办理)的信访事项进行“大起底”、开展“回头看”,力戒信访举报领域形式主义官僚主义。

  改进工作制度机制,常态化推进办信办访一体化。破解信息壁垒。探索建立部门信息沟通渠道,共享互通信息,有效衔接融合各事权部门执行的法律政策,及时为信访群众提供全面的政策解释。二是实行信访问题分类处理。按照个人诉求、涉法涉诉、检举控告等标准将信访问题分类分片,信访局、司法机关、纪委监委各司其职处置信访问题,部门之间时时对接线索,实现处置专业化、系统化。三是部门联动处理信访难题。探索建立“1+1+X”部门联动处置机制,对疑难复杂信访问题,明确1位市四大家班子成员为协调领导,1位涉事单位班子成员为责任人,协调综治、司法、信访、公安等部门参与,通过领导协调将部门拧成一根绳,形成一股劲。

  通过积极构建敞开门接访,综合施策化解,群策群力办信,科学研判预警的“大信访”工作格局,坚持问题导向,以主动迎击的勇气和决心直面信访难题,科学制定接访处访的长效机制,一定能够实现办信质量大提升,有力促进社会和谐稳定,密切党群干群关系,为经济社会发展增添活力、注入动力。(作者系丹江口市委常委、市纪委书记、市监委主任)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号