当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

张海涛:精准监督 保障优化营商环境举措落实落地

日期: 2020-06-03 09:06:00     

  近日,湖北省委出台《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》。省委书记应勇提出“把湖北打造成审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强省份之一”的奋斗目标。纪检监察机关要聚焦中心,把服务保障优化营商环境贯穿纪检监察工作全过程、各方面,为推动经济社会高质量发展作出实实在在的贡献。

  一、主动看齐,在优化营商环境中担当作为

  今年一季度,突入其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来了前所未有的冲击,我省作为疫情阻击战的主战场更是首当其冲。如何快速恢复经济社会秩序,重启我省经济社会高质量发展。以习近平总书记为核心的党中央及时出台一揽子扶持扶助政策,举国之力助力湖北。在这样的背景下,省委省政府对标国际国内一流营商环境,出台30条重点攻坚任务和硬措施,打响新一轮优化营商环境“发令枪”,努力把湖北打造成为发展环境最优,投资吸引力、地区核心竞争力和软实力最强的地区之一。省委推出优化营商环境“黄金30条”,背后蕴含着习近平总书记和党中央的殷殷嘱托,蕴含着全国人民的期望和期待,也向世界彰显了中国疫后重振的新气象。落实落地“黄金30条”,具有十分重要和特殊的意义。

  党的重大决策部署到哪里,监督检查就要跟进到哪里。这是纪检监察机关政治属性决定的,也是纪检监察机关践行“两个维护”的基本要求。省纪委第一时间响应党中央决策部署和省委工作要求,省纪委主要领导带头开展涉企服务调研督导,释放了鲜明的工作信号。特别是出台的全省纪检监察机关服务保障企业发展“十二条”和民营企业发展“新十条”措施,既全面回应了当前企业和企业家反映强烈的“痛点”问题,也为基层纪检监察机关精准服务保障优化营商环境工作提供了方向和遵循。全区纪检监察机关和纪检监察干部应对标看齐、主动作为,准确把握党中央和省、市、区委统筹推进疫情防控和经济社会发展主要任务、具体要求,因时因势调整工作重心,找准定位,科学摆布监督力量,精准稳妥有效实施监督,推动优化营商环境举措落实落地。

  二、精准有效监督,推动优化亲清政商关系

  要加强政治纪律监督。紧盯承担优化营商环境重点攻坚任务的各行业部门,纳入区委专题巡察内容,加强对其履职尽责和贯彻执行营商政策情况的监督检查,对有令不行、有禁不止、阳奉阴违,做选择、打折扣、搞变通的严肃查处问责。要加强作风效能监督。加大对涉企涉商窗口服务部门工作作风、政务公开、办事效率、服务质量等情况的明察暗访,督促建立完善便捷高效的服务机制,对不作为、慢作为、乱作为现象进行问责曝光。要坚决整治侵害市场主体合法利益的违纪违法行为。严肃查处党员干部违规干涉企业正常生产经营,违规插手干预工程建设、项目招投标、政府采购和企业股权、资本运作、经济纠纷等行为,对有关党员干部在管理服务工作中玩忽职守,该审批的不审批、该服务不服务,或者利用职权吃拿卡要、索贿受贿、乱收费乱摊派乱罚款、违规侵占企业财物等违纪违法行为进行查处问责。配合政法机关严厉打击对企业敲诈勒索、强买强卖、强揽工程、寻衅滋事等违法犯罪行为,对黑恶势力背后的腐败问题和“保护伞”深挖细查,依纪依法严惩。

  要鼓励支持行政管理服务部门和党员干部干事创业。认真贯彻“三个区分开来”要求,认真落实“鄂纪励十二条”,坚持保护与惩处相结合,注重区分主观客观、为公为私,对党员干部在支持服务企业发展中出现的失误,予以从轻、减轻或者免责处理,对诬告陷害、不实的投诉举报进行澄清证明,以实际行动鼓励党员干部真诚与企业、企业家接触交往,推动构建亲清政商关系。

  三、依纪依法办案,带头维护企业和企业家合法权益

  要建立完善营商环境投诉举报机制。畅通信访举报投诉渠道,开展纪委监委领导班子成员服务联系重点项目、重点企业活动,上门走访、听取收集对政务服务、营商环境等方面的反映诉求和意见建议,及时受理、查处、反馈损害企业发展的腐败和作风问题线索。

  要稳妥审慎处理涉企违纪违法案件。坚持依纪依法、公正文明办案,自觉接受社会监督,严禁以权谋私、以案谋私。在办理涉企案件时,严格遵循法不追溯及既往、从旧兼从轻、疑罪从无等原则公正处理,用发展的眼光、包容的心态看待企业曾经有过的一些不规范行为。坚持宽严相济政策,对虽有轻微违规行为,但不够追究纪律法律责任的,以教育整改为主;对初犯偶犯、主动投案、积极配合调查、积极退赃、有重大立功表现等从宽情节的,依法依规从宽处理或免于处理;对不收敛不收手,巨额行贿、多次行贿的,从严查处。在使用审查调查措施时,要严格审批并按照法定程序办理,慎用少用查封扣押冻结措施,严格区分财产性质、权属,凡积极配合调查的,一般不冻结企业及关联方账户、财产,不查封、扣押企业财务,保障企业正常合法经营。严格慎用留置措施,对于企业负责人、科研技术骨干和关键岗位人员要慎用少用短用留置措施,凡主动如实讲清问题的,一般不采取留置措施或及时解除留置措施;对依法留置的民营企业人员,确因生产经营需要,应为其签字、授权等履行职责提供便利。

  要注重维护企业和企业家声誉。严格发布涉企案件信息审批,一般不点名道姓曝光涉案企业,不发表有损企业和企业家声誉的相关信息,严禁因办案方式方法不当给企业造成的负面影响。实事求是评价企业人员廉洁情况,对企业人员提名担任“两代表一委员”或授予其他重要荣誉审核时,应当及时出具意见,严禁没有明确依据的作出负面评价;对申报其他一般性评先评优表彰的,不出具意见或作出评价。(作者系张湾区委常委、纪委书记、监委主任)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号