当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

胡光群:破除公共突发事件形式主义、官僚主义的思考

日期: 2020-05-29 10:28:00     

  习近平总书记主持中央政治局常委会会议时提出:“在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。”此次的疫情防控,我全程参与了车城路街道镜潭社区和西城开发区各村(社区)包保工作,亲身感受到形式主义、官僚主义“病毒”在公共突发事件中的种种危害。现以疫情防控为例,就如何破解公共突发事件中的形式主义、官僚主义作简要分析。

  一、主要表现

  形式主义、官僚主义在疫情防控的不同阶段呈现了不同特点,并会随着工作重心的改变不断演变出各种新变体,归纳起来主要有以下四种显著特征。

  1.多头指挥。疫情防控初期,基层只需要听从区疫情防控指挥部的任务安排,而随着疫情防控工作的持续深入,各个部门的指令如雨后春笋般纷至沓来,最高峰时社区干部一天要上报二十余种表格材料,社区在人手严重紧张的情况下,还必须安排至少一到两名干部专门负责各类材料表格的报送工作。有的社区干部说:“各个部门不上班时,我们只听指挥部的,他们一上班了,哪个部门都得应对,真希望他们继续在家休息。”

  2.急功近利。有的干部参与疫情防控,就是简单的拍照留痕,每天跑到社区晃一圈照个相,发到单位的工作群,然后就不见了踪影,标准的演技派。有的部门要求社区制作高大上的作战图、公示牌,但疫情防控期间并没有合适的渠道能够让群众知晓,存在形式大于内容的嫌疑,额外增加了社区工作量,群众没有获得感,社区干部怨言不少。

  3.敷衍塞责。在各级党委、政府层层要求党员干部下沉社区参与疫情防控的号召下,涌现出了一大批下沉一线的先进典型,但仍然有少部分党员干部并没有意识到疫情防控的极端重要性,对党委、政府的三令五申置若罔闻。有的只是以电话、微信等方式口头报到;有的挑肥拣瘦,不服从社区工作安排;有的高高在上、指手画脚,尽给社区添堵添乱。

  4.督导频繁。督导的本质的为了发现问题、解决问题,有少数部门却把督导变成了展现权力的武器。区委成立的有督导组,但仍然有个别单位还要以各种理由到社区进行五花八门的检查,最高峰时社区一天要应付五六拨检查。而对于社区反映的实际困难,这些部门又往往用一句“不属于我们的职责范围”使劲往外推,任何实际问题解决不了,失去了督导的本质意义。

  二、原因分析

  形式主义、官僚主义具有高度的迷惑性、反复性、顽固性,究其根本是政绩观、权力观发生了扭曲,把公共突发事件的战场当成了捞取政治资本的功利场。

  1.政治站位有差距。应对公共突发事件是人命关天的头等大事, 一些单位和干部明知形式主义累死人、官僚主义害死人,却热衷于搞政绩工程、形象工程,自觉不自觉地沉迷其中而不能自拔,从根源上讲还是对党中央的决策部署和各级党委、政府的工作安排认识不够,没有真正理解其中蕴含的微言大义,给了形式主义、官僚主义滋生的土壤。

  2.使命情怀有偏差。使命情怀出现偏差,就是没有把人民放在心中最高的位置,没有严格落实“以人民为中心”的发展思想,想问题、做决策、办事情不是想群众之所想、急群众之所及,而是做表面文章,脱离群众,脱离实际,官本位思想和特权思想严重。

  3.力量统筹有短板。应对公共突发事件必须牢固树立上下一盘棋的思想,需要统筹社会方方面面的资源为我所用,不按客观规律办事、搞违背科学的瞎指挥,势必会出现“政出多门、多头管理”的现象,进而导致“有令不行、有禁不止”等问题层出不穷。

  4.监督考核有缺失。党的十九届四中全会提出了“构建基层社会治理新格局”的奋斗目标,但部分干部仍然把此次疫情防控等同于2003年的非典,习惯用老套路、旧思维去处理解决问题,造成了工作标准不高、把关不严。这就需要我们因时因地完善公共突发事件的监督考核体系,不断提升应对公共突发事件的针对性。

  三、对策建议

  形式主义、官僚主义是应对公共突发事件的兵家大忌,既增加了干部负担,更贻误了宝贵战机。要彻底斩断其根源,就必须教育引导各级党员干部在应对公共突发事件时要牢固树立“功成不必在我,功成必定有我”“我将无我,不负人民”的初心使命,立足于早,对各种形式主义、官僚主义“病毒”做到早画像、早发现、早研判、早处置,通过精准的靶向狙击切实为公共突发事件的处置提供坚强的组织保障

  1.早画像,把纪律规矩亮出来。坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。围绕公共突发事件中的重点工作和关键环节,对各种形式主义、官僚主义“病毒”建立负面清单,进行精准画像,让党员干部知道干什么、怎么干,什么可以干、什么不能干,把形式主义、官僚主义的各种表现公之于众、广而告之。根据公共突发事件演变过程,及时以工作提醒、工作通报等方式不断丰富负面清单的内容和范围,让党员干部时刻绷紧政治纪律这根弦坚持党的领导不动摇贯彻党的路线方针政策不含糊始终远离形式主义、官僚主义“病毒”的侵袭。

  2.早发现,把蛀虫害虫揪出来。习近平总书记指出:调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”有效应对公共突发事件中的形式主义、官僚主义,必须深入基层一线才能看到真实的斗争场景、听到群众的心声、发现存在的问题,做出精准识别、及时纠正。一要改进督查方式方法。采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)方式进行监督检查,对发现的苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正;二要拓宽信息来源渠道。整合群众监督、舆论监督、社会监督等各种监督资源,使干部行为受到全方位、多角度、多层面的监督,让形式主义、官僚主义“病毒”无处遁形、无从变异;三要始终保持高压态势。树立打持久战、攻坚战的思维,对形式主义、官僚主义“病毒”及其新变种始终保持严打高压态势,坚决做到寸土不让、寸土必争。

  3.早研判,把病因病灶挖出来。处置公共突发事件的战机稍纵即逝,不能给形式主义、官僚主义“病毒”留下滋生变异的土壤。对排查的各种问题线索,要坚持采取“零容忍”态度,快查快办、绝不姑息。一要抓好直查直办。对重点疑难问题线索,要采取提级审查的方式,着力破解基层存在的不敢、不会、不想办问题;二要抓好作风转变。领导干部要带头转变工作作风,既要带头消杀形式主义、官僚主义“病毒”,更要带头接种形式主义、官僚主义“疫苗”。特别要注重帮助基层一线解决实际困难,用实打实的举措支持基层党员干部敢于与各种形式主义、官僚主义“病毒”作斗争。

  4.早处置,把党心民心聚起来。整治形式主义、官僚主义“病毒”的战果,要第一时间面向社会公开,树立能战者上、畏战者下的鲜明导向。一是抓好警示教育。对党员干部在应对公共突发事件中搞形式主义、官僚主义的问题,坚决晾晒于阳光之下,曝光行为表现,形成强大震慑;二是紧盯关键少数。领导干部是处置公共突发事件的关键少数,要教育引导领导干部带头改进领导方式和领导方法,带头落实工作纪律要求;三是坚持区别对待。严格落实“三个区分开来”要求,准确把握监督执纪的深度和温度,坚决打击造谣诬告、动摇人心者,保障干部心无旁骛处置公共突发事件。(作者系张湾区人大常委会党组副书记、副主任)  

  

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号