当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

王宇星:聚焦监督首责 助力疫情防控

日期: 2020-05-29 09:16:00     

  自新冠肺炎疫情发生以来,房县纪委监委紧紧对标中央精神,在县委和县疫情防控指挥部的统一领导下,恪守铁的纪律,秉承优良作风,聚焦监督首责,科学精准开展疫情防控监督检查,以50天的坚守和担当,不断凝聚起抗疫战疫的强大合力,为打赢全县疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供了坚强的纪律和作风保障。 

  一、政治挂帅,铁令如山强担当 

  纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部是铁军队伍。疫情防控阻击战以来,县纪委监委牢守政治站位,主动担当作为,切实把做好疫情防控监督检查作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治考验,时刻以“战时状态”开展监督执纪问责各项工作。一是以“战时状态”提振作风。非常之时当有非常之举。面对突如其来的疫情,县纪委全体干部闻令而动、迅速集结,以“战时状态”领命迎战。1月24日晚10时许,根据县疫情防控动员会的精神和要求,县纪委主要领导迅速召开委班子会议,第一时间全面传达会议精神,第一时间对疫情防控工作作出安排部署。全委除2名同志因客观原因滞留外省不能到岗外,69名干部第一时间全部在岗待命,听候号令。二是以“军令如山”严明纪律。县纪委全体干部快速反应,从思想上、行动上全面进入“战时状态”,将一切工作、所有部位都与“战时”对标对表,把“战时状态”时刻装在心中、体现在行动里。1月26日至2月7日,县纪委先后印发了《关于严明全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律的紧急通知》《关于坚决打赢疫情防控阻击战提供纪律保障的通知》,以及《关于严明疫情防控期间公车使用管理纪律要求的通知》等纪律规定,对落实有关部署不认真、造谣传谣、不服从组织安排、履职不力等问题坚决从严从快查处,对违反疫情防控期间公车使用“三个严禁”规定的,一律严肃问责,并实施“一案双查”。三是以“雷霆之势”迅速出列。关键时刻显本色,危急时刻见境界。1月25日,县纪委迅速制订了《疫情防控监督检查工作方案》和《疫情防控监督检查工作清单》,对疫情防控监督监察工作作了全面部署,成立了10个监督检查组,分片分工开展疫情防控监督检查。同时,成立了1个现场督导组,对监督检查进行再监督;成立了1个执纪执法组,负责办理疫情防控期间的信访问题。12个小组,也是12个“战斗单元”,根据不同阶段防控任务,紧盯工作重点和关键环节,采取“现场督办+回访督查”、“定期+不定期”明察暗访的方式,对全县20个乡镇及所辖村(社区)和相关县直职能部门开展督导检查。委主要领导统筹全局、座镇指挥,或走进基层作检查指导,或深入疫线重点督办,保障了全局一盘棋、监督不松劲。为配合全县社区防控工作,县纪委还抽调20名干部撒向社区、下沉一线抓防控,树立了纪检监察干部的良好形象。                                                  

  二、冲锋在前,铁面无私强监督 

  疫情疫区有风险,监督检查挺在前。为此,县纪委干部领命疫情防控之责,担当监督检查之要,冲锋疫线,铿镪出击,督乡镇,下村组,入社区,巡卡口,进疫区……坚持疫情防控工作部署到哪里,监督检查就要跟进到哪里。一是强化对各单位落实主体责任的监督。充分发挥纪检监察机关监督作用,重点督查各级党委政府贯彻落实疫情防控属地管理责任情况、各单位履行主体责任情况、党政领导干部履职尽责情况,确保县委关于疫情防控的决策部署不折不扣落实到位。疫情发生以来,对各级各单位共开展30多批次督查,督促整改问题359个,下发监察建议书20份,58个单位或党组织主要负责人因履职不力被问责。二是强化对职能部门落实监管责任的监督。紧盯重要职能部门,重点督查各部门特别是疫情防控领导小组成员单位履行疫情防控监管责任情况,加强对医疗机构管理、防疫物资调配、交通运输保障、市场监督管理、公共卫生防疫等重点领域的监督检查,督促职能部门切实履行行业监管职责,保障联防联控机制落地见效、高效运转。疫情期间,县纪委对卫健、市场监督管理、交通运输等职能部门开展专项督查6次,发现问题21个,问责24人。三是强化对复工复产春耕备耕情况的监督。围绕疫情防控形势变化,聚焦监督第一职责,紧盯春耕备耕、复工复产新态势、新问题,持续压紧压实各级各部门责任,加快推进生产生活秩序全面恢复,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。对县直职能部门服务保障企业复工复产情况开展了9批次监督检查,推动帮联企业工作落实见效,确保了全县重点企业特别是68家规模以上企业于4月初全部复工,且均已“满负荷”生产复工;对各乡镇、村(社区)保障春耕生产开展3轮监督检查,发现并督促整改问题28个。 

  三、督责传导,铁腕发力强问责 

  疫情如火,就当有灭火之器;督责传导,就当有铁腕之力。在监督检查中,县纪委各督查组坚持以问题为导向,以督责为压力,以严肃的战时纪律向防控不力的单位和个人“开刀问斩”,有力地推动了疫情防控工作的深入开展,发挥了强大的震慑作用。一是聚焦政治站位不高的问题。疫情防控是各级党委和政府的重大政治任务,对政治站位不高、失职渎职、失于担当、欺下瞒上的行为,县纪委坚决亮剑、严肃问责。如某镇党委委员、副镇长王某,身为该镇疫情防控工作领导小组成员,在疫情防控期间擅离职守、不按要求返岗履责,县纪委果断给予其免职处理。二是聚焦形式主义、官僚主义问题。在督导检查工作中,县纪委紧盯疫情防控工作中不担当、不作为、作风飘浮、推诿扯皮等形式主义、官僚主义问题。如疫情防控工作中,针对某镇工作滞后,宣传氛围不浓,道路阻隔不彻底,社区网点管理不严,汉返人员量报体温流于形式,上门监测不到位等问题,县纪委对该镇党委书记进行了问责。工作期间,县纪委共查处形式主义、官僚主义问题78个,问责94人,通报曝光3起。三是聚焦人民群众关切的重大问题。在监督检查中,县纪委紧紧围绕人民群众关注的生产生活问题,注重纾困协调,重手督导问责。在督导检查中,县纪委共查处问题150个,问责187人,给予党纪政务处分37人,诫勉谈话48人,批评教育、工作约谈等101人,免职1人,用问责传导了工作压力和责任,有效弥补了防控的漏洞,确保了全县疫情防控工作有序推进和防控形势不断向好。(作者系房县县委常委、县纪委书记、监委主任) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号