当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

何垚辰:担当新一轮优化营商环境的排头兵

日期: 2020-05-22 08:39:00     

  服从、服务和促进发展,是纪检监察机关的神圣职责,是纪检监察工作永恒的主题。日前,为破解发展难题,省委和省纪委分别推出优化营商环境“黄金30条”和服务保障民企发展“新十条”,吹响了新一轮优化营商环境的“冲锋号”。以优化营商环境为己任,当好排头兵,以更大力度推动疫后振兴和高质量发展,成为基层纪检监察机关的不二选择。 

  一、优化营商环境的站位要上新高度 

  优化营商环境是纪检监察机关重大的政治任务。优化营商环境既是省委振兴湖北疫后经济的重大举措,是实现中央提出“六稳”“六保”目标的重要保障,也是取得防疫和发展“双胜利”的必由之路,对湖北疫后经济振兴有着特殊重要的意义。在举全省之力、集全省之智打造国内外一流营商环境的关键时刻,纪检监察机关作为政治机关,必须提高政治站位,知大势、识大体,准确把握党中央和省委在关心什么、强调什么,紧紧围绕“国之大者”谋划工作;必须讲大局,讲服从,对标对表中央决策部署和省委、省纪委工作要求,把优化营商环境作为一项重大政治任务抓紧抓好。 

  优化营商环境是纪检监察机关重要的价值工程。推动疫后经济振兴和高质量发展,实质是一场优化营商环境的比拼。纪检监察机关必须围绕发展更新观念,转变作风,主动把服务发展的要求融入纪检监察工作中,深入经济建设第一线,及时解决并消除影响发展的不利条件和制约因素,不断优化营商环境,更好地为推动疫后经济振兴和高质量发展服务。可以说,纪检监察工作脱离当前发展大计,难有作为;游离党委中心工作,对环境问题不闻不问,纪检监察机关便失去存在的价值。 

  优化营商环境是纪检监察机关固有的基本义务。纪检监察工作是党和国家事业的重要组成部分,紧扣党和国家中心工作发挥保障促进作用,是纪检监察机关的基本定位和职责。当前,一些部门“门好进、话好听、事难办”“上有政策、下有对策”,办事拖拉、推诿扯皮甚至吃拿卡要,既为人民群众深恶痛绝,又与营商环境水火不容。而纠正并遏制这些不正之风,惩治并消除这些腐败现象,正是纪检监察机关和纪检监察干部的分内之事、应尽之责。 

  二、优化营商环境的举措要有新突破 

  着力营造激励干事的创业环境。树立干事创业的正确导向,旗帜鲜明地保护改革,宽容失误。要认真贯彻落实省纪委监委《关于鼓励和保护干部干事创业的意见》精神,准确理解“三个区分开来”,正确把握严明纪律、严格执法与宽容失误、激励担当的关系,对那些政治上靠得住、工作上有能力,想干事、能干事的干部,要从政治上给予更多关心、支持和保护,真正形成攻坚克难、砥砺奋进、干事创业的生动局面。要大胆运用十堰市委《建立容错纠错机制调动党员干部履职担当积极性暂行办法》,完善鼓励干部敢闯敢干的容错机制、轻装前行的澄清机制、开拓进取的激励机制,营造想干事、会干事、能干事、干成事的浓厚氛围,引导越来越多的干部把心思集中到疫后经济振兴上,把精力专注到干事创业上来。 

  着力营造风清气正的政治环境。推动构建亲清新型政商关系,鼓励公职人员与企业多交往,对企业多关心、多帮助,多倾听意见呼声,多解决实际问题;同时守住底线、划好边界,有交集不搞交换、有交往不搞交易,形成既亲又清的关系。加大对落实中央和省委援企惠企政策情况的监督检查力度,消除利企惠企政策执行的“中梗阻”,让政策“含金量”真正变成企业“获得感”。坚持问题导向,对政策不落实、审批不及时、服务不到位,或吃拿卡要、谋取私利等问题,严格执纪、严肃问责,坚决向损害营商环境的不担当、不作为、慢作为、假作为亮剑;严肃查处公职人员违规插手企业经济纠纷、干涉企业正常生产经营和干预工程建设、项目招投标、政府采购等行为,营造风清气正的政治环境。 

  着力营造便捷高效的服务环境。聚焦企业关心、反映强烈的问题,对涉企涉商窗口服务单位的工作作风、办事效率、服务质量等问题精准监督,强化部门服务意识,督促办事流程进一步优化简化,推行“一站式”服务,开展代办服务,上门办、免费办、全程办,一次办好,让干部多服务,让企业不跑路,提升政务服务质量和企业满意度。认真贯彻落实省纪委监委出台的服务保障民营企业发展的”新十条“和服务保障企业发展的“十二条”,为企业发展保驾护航。要继续督办落实好县委出台的重点企业保护制度,开展县纪委监委班子成员定点联系企业活动,积极为企业排忧解难;对规模以上企业实行挂牌保护,对企业法人 “绿卡”保护,优待规模企业业主,其公务活动优先接待、优先安排,非故意过错免予追究。 

  三、优化营商环境的前提是严自身 

  提志气。“取其上者得乎中,取其中者得乎下,取其下者不得之”。作为纪检监察干部,我们要有敢为天下先的志气,有勇立潮头、争当第一的追求,立志做大事,谋求大作为,在优化营商环境上当好排头兵,回应上级纪委和县委对竹山纪检监察工作的重视和支持。为此,年初我们制定了“争创全市一流业绩,实行审查调查与宣传教育两轮驱动,擦亮十进十建、基层基础、信息平台三大品牌”的工作思路与目标,体现了竹山纪检监察干部的共同愿望和价值追求。要矢志不移,上级纪委部署的工作要争一流,县委的中心工作,特别是优化营商环境工作,同样要争一流;总体工作要争一流,单项工作都要争一流,体现竹山纪检监察干部的精气神,展示竹山纪检监察机关的新风貌。 

  增锐气。昂扬锐气,是一股创新闯劲,就是勇往直前的气势。当前,发展环境中存在诸多问题,其中很多是人为因素。优化营商环境,纪检监察干部不能当“老好人”,要“敢”字当头,敢露锋芒、敢于碰硬,敢负责任,对损害竹山投资环境的行为和个人敢于“亮剑”,敢于查处,努力消除影响发展的障碍,为高质量发展保驾护航,努力营造良好的投资环境。要有力排众议的胆识气魄,有开拓进取的胸怀眼光,有不畏艰险的精神品格。认准的方向,就要敢于坚持,勇于探索;看准的事情,就要果断决策,全力推进。 

  扬正气。欲正人,必先正己。作为纪检监察干部,要把“正气”作为修身立命之本,看做一种人品、一种修养、一种气节。要以心正服人,树立“一尘不染、两袖清风”的从业意识,办事不离“章”,行为不越“轨”,时刻保持浩然正气,把“自身过硬”作为纪检监察机关的“金字招牌”来培养,把“正气、正派、正直”作为纪检监察干部的职业品质来弘扬,大力倡导纪检监察机关先正于其他党政机关,纪检监察干部先正于其他党员干部的良好风气,养成良好的职业操守,建设一支高素质的反腐“铁军”和护航发展的“排头兵”。(作者系竹山县委常委、县纪委书记、监委主任) 

  

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号