当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

刘宇飞:小网格精准定“位” 大联防全民战“疫”

日期: 2020-03-16 09:21:00     

  2020年伊始,新冠肺炎疫情突袭而来,张湾区全域封控、全民应战、全方位立体攻防,在实践中探索以50户为一小网格,每个网格由“网格长+楼栋长+志愿者”组成,实施“定格子、强班子、建圈子、明位子、亮牌子”“五子”工作法,进一步细分网格、细化责任、细心管理,在封闭管控、全民测体温、重点人员筛查、微生活保障等方面充分发挥基层群众的积极性、主动性,形成“小网格、大联防”工作机制,全民动员,共战疫情。 

  定格子,精准细分网格,发挥联防联治作用 

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,张湾区开展全民健康大普查工作,要求“不漏一户、不落一人、不断一天”,但在实际工作中,现有网格区域的划分不能满足疫情防控中逐人、逐户、逐房的精准排查需要,张湾区探索实行小网格管理,在每个村社区原有大网格的构架下,按平均50户细分成若干小网格,每个小网格由1名网格长或楼栋长牵头。主要负责所在网格的信息采集、矛盾排查上报、政策宣传、特殊群体服务等工作。目前,全区已细分为2586个小网格,2586名网格长或楼栋长、2160名志愿者分布在小网格中,共同参与疫情防控工作。在小网格中推行“网格+共防共享”模式,发挥联防联治作用。比如,红卫街道动力新村社区为典型的东风公司小区,辖区多为厂区家属楼。社区主动加强与属地东风公司专业厂对接服务,与企业并肩战“疫”, 用真诚服务赢得企业的理解与支持,企业不仅帮钱帮物,还主动选派优秀党员、团员青年参与社区疫情防控,担任网格长或楼栋长、志愿者。 

  强班子,完善组织领导,将党旗插在楼栋上 

  明确一名街道包点领导作为第一责任人牵头抓总所包点的村社区,村社区党支部书记、村委会主任为直接责任人具体负责疫情防控各项事宜,街道干部、村社区干部全部下沉到网格。每个村社区分几个大网格,每个大网格配备1名网格长,由街道、村社区工作人员担任,为专职网格员队伍;每个大网格管辖若干小网格,每个小网格配备1名小网格长或楼栋长及若干志愿者,主要由下沉村社区的市区直机关党员干部、村民小组长、村社区老党员老干部、“两代表一委员”、退伍军人、物业人员、业委会成员、热心居民等主动请缨担任,为专、兼职网格员队伍。为促进支部融入网格,充分发挥党员干部先锋模范带头作用,村社区党支部在疫情防控战役中,始终坚持“一名党员一面旗帜”和“做身边好党员”的理念,将党旗插在网格中、楼栋上,激励党员干部做好疫情防控政策法规宣传员、为民办事服务员、党群关系联络员、矛盾纠纷调解员,居住在网格、奉献在网格、服务在网格,做网格战“疫”中的“中坚力量”、“常驻部队”,实现政府治理和社会自我调节、居民自治的良性互动。 

  建圈子,细心管理服务,结成命运共同体 

  “小小网格,包罗万象”,一场疫情,让一部分社会治理性工作从网格中的楼栋入户转移到了网络上的微群办公。街道对所有村社区网格长建微信群,拉进一个工作圈;村社区对辖区所有小网格长或楼栋长建微信群,拉进一个办公圈;小网格长或楼栋长将自己管辖的50户居民建微信群,拉进一个朋友圈。街道领导干部、网格长或楼栋长、志愿者在微信群里按照“岗位职务+姓名”的方式进行实名备注,通过微信群第一时间宣传贯彻疫情防控知识和党的各项政策措施,第一时间收集解决居民的利益诉求;微信群成员充分调动自身资源,推送咨询、就医、购物、信息等群众生活相关的资讯,把实体店拉到家门口。对不能熟练运用网络工具,没有加入微信群的人群,网格长或楼栋长建电话圈,每天“电话上门”,定期入户拜访;对独居老人、残疾人、重病瘫痪在床等特殊群众,建入户圈,每天上门入户,竭尽全力提供所需,保证所求。疫情防控让大家在圈子里找到各自的位置,结成命运共同体,目标一致、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。 

  明位子,履行岗位职责,打造“永不下班的村社区” 

  按照“按格定岗、按岗定人”原则,为每个的网格长或楼栋长、志愿者订立岗位职责,让他们成为疫情防控的民情信息员,做延伸的“眼睛”和“触角”,让有限的人力资源发挥最大的作用,确保“人在格中走,事在格中办”。下沉村社区的市区直机关党员干部政治觉悟高、素质全面,主要承担疫情防控知识宣传、矛盾化解、居民情绪疏导等服务性岗位;村民小组长、村社区老党员老干部、“两代表一委员”、退伍军人讲原则、熟悉民情,主要承担卡口值守、小区封控、人员排查等重要工作岗位;热心居民占据地利优势,熟悉当地环境,主要承担体温测量、物业管理、楼栋值守等与居民生活息息相关的岗位。医疗急救、健康检测、药物代购、法律援助、水电维修等岗位专业性、技术性较强,主要由村社区卫生服务站医生、法律专业志愿者、水电技术工人等专业人员担任。持续群防群控,打造“永不下班的村社区”,实现社会管理在“网”上提速,服务在“格”中提效,确保“当时只道是寻常”的各类大事、小事都有人管,有人办,节省了办事时间,提高了办事效率。 

  亮牌子,提升监督效能,拉近人与人之间的距离 

  是党员就亮身份,是志愿者就穿上红马甲。疫情防控期间,张湾区在居民区设立岗位服务台,在每个小区、每个楼栋单元的楼梯口、村小组公示栏、院落道路交汇处等醒目、显著位置,张贴网格公示牌,将网格长或楼栋长、志愿者等人员的姓名、联系方式、岗位职责等信息一一公开,上墙公示,真心为民服务,真诚接受监督,真正做到责任到人、落实落地。在疫情防控中,能深入及时地摸排出入网格人员,确保做到疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗。同时,便于居民及时反映问题、表达诉求,网格长第一时间接收、第一时间解决、反馈。居民一通电话、一声呼唤,网格长们就出现在家门口,为民解难,陌生小区渐变成熟人社会,村社区与居民在网格内零距离交流、零距离沟通、零距离互动。坚持依靠群众推进工作落实,民管民治,自管自治,让居民生活得更舒心、更温暖、更幸福。 

  实践出真知,小网格建设是基层社会治理的“毛细血管”,是服务群众的重要民生工程。也是张湾区在疫情防控工作中的有益探索、经验总结,是网格管理工作的进一步细化,是服务居民生活精准化的迫切需要。小网格建设有利于加速推进张湾区社会治理体系和治理能力现代化,张湾区将继续完善和深化小网格功能,加强网格中心硬件建设,建立网格员吸收晋升制度,关爱疫情淘沙后留下的网格精英,充分调动和发挥网格、网格员在基层社会治理中的细胞作用,继续推进社会治理体系持续高效运转。(作者系中共张湾区委书记刘宇飞) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号