当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

金善朝:力戒形式主义官僚主义   扎实做好新时期基层信访举报工作

日期: 2019-12-17 11:17:00     

  信访举报工作是我们党和纪检监察机关与人民群众的“连心桥”,是观察掌握社情民意的“晴雨表”,是监督执纪问责和监督调查处置的“线索源”,是化解社会矛盾维护和谐安定的“促进器”。为扎实做好新时期信访举报工作,近期郧西县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对全县信访举报工作开展深入调研,积极探索新方法、新对策、新机制,进一步增强基层信访“吸附力”,力促信访矛盾得到有效化解。 

  一、工作现状 

  今年来,郧西县纪检监察机关认真落实省纪委信访举报“九个到位”要求,严格执行“一规则两制度三办法”等规定,开展了信访举报“攻坚月”等行动,建立完善了全员接访、领导包案、县乡联动以及月“通报+提醒+约谈”、办信质量审核、专班化解稳控等有效机制,持续提升群众满意度,着力从源头上遏制涉纪信访问题发生。截至11月底,全县纪检监察机关受理信访举报381件次,同比下降29.1%,取得了阶段性成效。但也还存在一些突出问题,主要表现在: 

  一是越级信访高位运行。部分群众“信上不信下”,对基层干部不信任,或对信访调查处理结果不满意,认为找的层级越高、领导越大,事情越好解决,往往越过县乡,直接到市、赴省、进京上访。元至11月份,全县纪检监察机关受理上级转(交)办信访件312件,同比下降19.2%,但仍占信访总量的81.8%。 

  二是重复信访多发高发。有的群众认为找的领导和部门多,才能引起重视和关注,问题更容易得到及时有效解决,从而“一事多访、一信多投”;还有的群众因举报的问题或提出的诉求长期得不到处理或处理不到位,而选择持续上访、多头上访,造成大量的重复举报。元至11月份,全县纪检监察机关受理的重复举报件占信访总量的50%以上,其中:举报同一对象3次以上的,就涉及22人共84件,占信访总量22.1%。如,六郎乡壕渠村曹某等人,先后反映该村干部有关问题的重复举报达36件之多。 

  三是“贴牌”信访居高不下。近年来,随着全面从严治党持续向纵深发展、向基层延伸,反腐败斗争取得了压倒性胜利,纪检监察机关赢得了广大人民群众的信任和支持。有的群众认为“纪委权力大”“只要纪委介入问题就能解决”,导致诉求类、涉法涉诉类、矛盾纠纷类等业务范围外的问题,纷纷被“贴牌”“带帽”成涉纪信访反映到纪检监察机关,不仅使办信工作量激增,而且难以达到群众预期。元至11月份,全县纪检监察机关受理“贴牌”信访106件,占信访总量28%,其中:涉法涉诉类等业务外信访件26件,占信访总量6.9%。如,景阳乡十里牌村柯某为解决个人涉法涉诉问题,“贴牌”成干部违纪违法问题线索后,多次向纪委信访部门举报。 

  四是非访问题时有发生。个别上访群众存在认识误区,在利益面前心态失衡,抱着“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”心理,向党和政府提出超出政策法律范围的无理要求。当这些要求不能满足时就不断缠访闹访,甚至赴省进京越级上访,影响社会稳定,造成不良后果。如,安家乡田坑村纪某,在其举报的干部违纪问题被调查处理后,仍要挟政府解决其无理诉求,多次非正常上访,今年8月被公安机关依法打击处理。 

  五是“涉村”信访较为突出。“上面千条线,下面一根针。”村“两委”是党和国家职能延伸的“最后一环”,村干部直接掌握各项方针政策执行落实的“最后一步”,容易滋生“小微腐败”和作风问题,加之村干部接触群众最多、接受监督最近,更容易引发群众举报。元至11月份,全县纪检监察机关受理反映村干部违纪违法问题的信访举报达182件,占信访总量47.5%。 

  二、原因分析 

  深刻剖析当前基层信访举报工作中存在的突出问题,其根源主要是工作中的形式主义、官僚主义造成的,集中体现在: 

  一是工作作风不实。少部分基层党员干部宗旨观念淡薄、服务意识差,脱离群众,不担当不作为假作为,对待群众反映的事情不重视、不在乎,解决问题不积极,不主动,久拖不办;调查处理不认真、不细致,该查实的查否,导致群众不满、引发举报,特别是初信初访类问题,没能在第一时间处理好,就会造成越级访、重复访。 

  二是村级财务公开虚化。部分村“五务公开”不规范,制度执行不到位,公开内容不完整不及时,重形式轻内容,公开形式化,存在“小字”公开、“高悬”公开、“打包”公开、“无会”公开等现象,群众看不清、听不到、想不明,无法了解全部情况,心里揣着“糊涂账”。同时,村级监督委员会受能力、经验、人情等多种因素影响,难以形成有效监督。时间久了,群众心中的“疙瘩”就解不开,引发猜疑、信访。 

  三是部门监督乏力。相关职能部门对涉农项目、资金需要监管的范围广、任务重,虽然实行“村账乡管”,要求“专款专用”,开展“专项审计”,进行“监督检查”,但受部门精力、专业能力、工作责任心等因素影响,仍存在不会监管、不敢监管、不愿监管以及监督检查不经常不全面、发现问题浮在表面、整改处置不及时不到位等问题,致使有些问题和管理漏洞没能早发现、早防范、早处置,容易产生腐败和作风问题,为别有用心的人“钻了空子”,损害群众切身利益,引发群众信访。 

  四是信访责任落实空转。少数乡镇信访主体责任落实不力,对县乡纪委查结反馈的问题重视不够,没有及时解决好群众合理诉求,造成信访人不满意,持续上访。少数纪检监察干部在办理信访举报过程中,责任心不强、能力不足,存在办理超期慢作为、核查不细虚作为、应付销号假作为等问题,导致“久查不结”或“案结事未了”,引发重复访、越级访。 

  五是少数基层干部纪法意识淡薄。由于县乡财力贫弱,基层“造血”能力不足,村集体经济薄弱,工作运转存在一定困难,一定程度上导致部分基层干部为维持工作运转“铤而走险”。少数村干部缺乏纪律规矩意识和依法办事能力,误认为只要“为公不为私”,冒点风险也不怕,便动了歪脑筋,套取挪用到村惠农项目、资金,侵害集体或群众切身利益,引发群众不满。个别基层干部私心较重,处事不公,以权谋私、优亲厚友、贪污侵占、雁过拔毛,群众深恶痛绝,信访举报不断。 

  三、对策建议 

  一是加强基层组织建设。进一步加强村“两委”班子建设,选优配强村“一把手”,发挥好“桥头堡”作用。加强学习培训,提高基层干部能力素质和政策理论水平,夯实群众工作基础。加强教育引导,不断增强干部的纪律规矩意识、为民服务意识,筑牢思想防线,提升依规依纪依法办事能力。改进工作作风,增强责任意识、紧迫意识,力戒形式主义官僚主义,由“让我办”转变为“我要办”,要办立即办、马上办,提高办事实效,为群众办实事好事,不断增强群众获得感。 

  二是培植壮大集体经济。进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,借助精准扶贫推动村级集体经济多渠道、多类型、多元化发展,盘活集体“三资”,促使村级集体经济不断发展壮大。同时,积极向上争取项目、资金,加大对村级基础设施、产业发展投入和财政转移支付力度,通过增加预算、正向激励、以奖代补等措施,从根本上解决村级工作经费保障不足问题,让村级发展“不欠账”、基本运转“不差钱”,最大程度减少基层干部“为公违纪”等侵害群众利益行为发生。 

  三是加大信息公开力度。进一步坚持村级“五务公开”等制度,改进公示公开方式,坚持明细公开、及时公开、一事一公开、“贴”“讲”并举公开、应公开尽公开,扩大公示公开效果,提高群众知晓率。切实发挥村务监督委员会作用,定期在党员群众代表大会上公开通报村级财务、村务等运行情况,主动接受群众监督、舆论监督等各方监督,及时发现问题、堵塞漏洞,让基层“微腐败”和“四风”问题无处遁形,源头防控信访矛盾发生。 

  四是强化部门日常监管。督促财政、扶贫、民政、审计等行业主管部门,加强对全县村级事务、财务、“三资”管理等情况的常态监管、精准监管、有效监管。及时发现、纠正并严肃查处扶贫、民生等领域违规违纪问题,跟进媒体监督曝光,倒逼基层干部强素质、转作风、提效能,防止“小问题”酿成“大错误”。 

  五是提高信访办理质效。纪检监察机关要落细落实省纪委信访举报“九个到位”要求,坚持开门接访、主动约访、带案下访、包案化访,认真对待初信初访,加快办理进度,做好“三次反馈”,不断提高办信质效,做到事事有回音、件件有着落。各地各相关部门要严格履行信访主体责任,认真落实“三到位一处理”要求,及时化解群众信访矛盾诉求,不断提高群众满意度。(作者系郧西县委常委、纪委书记、监委主任) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号