当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

王 波:在担当中锤炼党性

日期: 2019-12-05 09:33:00     

  “守初心、担使命、找差距、抓落实”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,其中“担使命”是这一要求的基本内容,也是关键环节,不能“担使命”,就谈不上“守初心”,不能“担使命”也无法“找差距”,更不能“抓落实”。

  担当,是锤炼党性的需要。

  什么是“担当”?《朱子语类》释义为“承担、担负任务责任等”,引领解释包括5个方面的内容:一是承担并负责任;二是敢于承担责任,有魄力;三是所承担的责任;四是承;五是负责人、责任人。由此可见,担当即是一种作为方式,也是一种作为状态,我个人理解为是指具有一定身份,职务、职责人对所面对的事物和工作应具有的责任行为、责任能力和精神气度。

  党的十八大,写了全面从严治党的新篇章,党的十九大,开了中国特色社会主义的新时代。新时代要求每一个共产党员要切实回应时代需要,实现党性回归,要求每一个党员必须对民族命运担当、对人民幸福担当、对管党治党担当、对美好世界担当。2013年6月,习近平同志在全国组织工作会议上提出了好干部标准,“敢于担当”是其中的重要内容,习近平同志提出“担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一,党的事业第一,人民利益第一,敢于旗帜鲜明、敢于较真碰硬、对工作任劳任怨、尽心竭力,善始善终、善作善成”。因此是否具有担当精神,是否能够忠诚履职、尽心尽责、勇于担,是检验每一个党员干部身上是否真正体现共产党人先进性和纯洁性的重要方面。

  担当与先进性、纯洁性的逻辑关系告诉我们,没有担当就没有先进性,没有担当就没有纯洁性,没有了先进性、纯洁性就失去了党性,就不作一名共产党员,时代在发展,环境变化,党对共产党员担当的要求以一贯之,党的“全心全意为人民服务”的宗旨、入党誓词中“随时准备为党和人民服务牺牲一切”的承诺没有变。以身许党,以身许国,我将无我是党对党员干部党性、担当的根本要求。因此,做一个合格的共产党员,必须在担当中淬炼党性,要立足本职,笃定本位,坚持原则,认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对气敢于斗争。

  担当,是成就事业的需要。

  习近平同志在十九报告中指出,“今天,我们历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”同时指出,“行百里者九十”中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。这种艰巨、艰苦的努力就是担当,担当是能力、是魄力、是毅力、是志气、是情怀,是成就伟大事业,开展伟大斗争,推进伟大工程,实现伟大梦想的基石与要素。

  “沧海横流,方显英雄本色”,当前,我们在日益走进世界中央的同时,也面临着日益复杂纷繁的外部环境,以中美贸易战为代表的斗争是中国与整个西方政营根本性、对立性矛盾冲撞的缩影,带来的外部环境异常复杂,国内也面临经济下行的巨大压力,也依然存在治理规模大、链条长、层次多、区域、行业阶层发展均衡的问题,现代治理体系的构建形成任重道远,叠加交织领土问题、民族问题、分裂问题等等。内外矛盾既考验我们党的执政能力,更检验党员干部信念担当。面对挑战与压力坚持定力,准“两个一百年”的奋斗目标,胸怀民族伟大复兴的政治思想,强化“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个维护”,以担当许党许国,引领广大人民群众,共同奏响实现伟大梦想的最强者。

  “在其位谋其政、任其职尽其责”,这是党和国家对党员干部的基本要求,在公务员队伍中,90%以上的县处级干部具有党员身份,85%以上的乡科级干部具有党员身份,因此,在座的绝大多数干部既是党员又是国家公职人员,这种“一体两面”的属性要求我们既要践行宗旨、履行党员义务,又要忠于职守,为国出力,其核心就是要立足本位本职,干事创业。当前,在实际工作中畏首畏尾、裹足不前的“庸官”,尸位素餐、得过且过的懒官”,八面玲珑、撸起袖子加油看的滑官,浅尝辄止,背后偷乐的玩官大行其道,既是不担当的表现,也是党性弱化、背离职业操守的体现。党员干部要苟活为羞,以避事为耻”,我们既是社会价值的创造者,也是社会成果的分享者,随着经济的发展,国家为党员干部提供了稳定的收入,良好的工作环境、广阔的成长平台,这就要求我们在其位谋其政、任其职尽其责,履行党员义务,忠于党忠于人民,以求真务实的作风,把工作想到位、抓到位。

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,担当不仅是一种责任,更是一种情怀,我们的先贤用光辉的人格展练了这种情怀中具有忧患意识与奉献精神,这种精神在当前为可贵、弥足珍贵历史昭示我们,使命越光荣,目标越宏伟,发展越顺利,就越要增强忧患意识。习总书记指出,“我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党”,因“深忧”而知底线方能历艰险而不惧。新时代新征程,党员干部应谋防自满、安逸、懈怠的倾向,居安思、戒骄戒燥,不断强化担当精神,修练“不畏浮云遮望眼”的智慧,坚持“乱云飞渡仍从容”的定力和自信。

  “功成不必在我,功成必定有我”,新时代的楷模张富清用淡泊朴实的人生态度诠释了担当的境界,他说“在战场上也好,在和平建设时期也好,我就是完成了党交给我的任务,这都是我应该尽的职责,说不着有什么功。”担当,是忘我的,这种“我”是把个人置于党和人民的需要之中,融入历史洪流之中,埋头苦干、拼命实干、不计得失名利;担当是有“我”的,这种“我”是坚定理想信念,标高精神海拔,尺壁寸阴发光散热为党和人民的共同价值而不懈追求。

  担当是完善道德的需要。

  “人类道德基点是爱心与责任”,人是自然的产物,人类在适应自然的过程中逐渐成长,成为自然界的主宰,也在漫长的演进中找到顺应自然、改造自然的规律,同时也从人与自然、人与人之间的关系中疏理出一系列行为规范,上升为法律、道德等等。道德与担当密不可分,道德是担当的产物,又引领指导人们善于担当。“人之无德、心空而腐,人之有德,心正而担当”。党员干部的特殊属性要求必须在担当中体现道德,在道德提升中展示担当。

  习近平同志指出,要培育和践行社会主义核心价值观,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人道德建设,深化群众性精神文明创建活动,着力培养担当民族复兴大任的时代新,让社会主义道德的阳光温暖人间,让文明的雨露滋润社会,为奋进新时代共筑中国梦提供强大的精神力量和道德支撑。可见,提升党员干部道德修养,是培养担当民族复兴大任时代新人的迫切需要,正是一批批有担当的道德模范,以身践行热爱祖国、奉献人民的家情怀,他们心中有信仰、脚有力量、肩上有担当,启示着我们立足当下、甘于奉献,引领着社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的深厚氛围,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养汇聚中华民族复兴,国家进步的磅礴力量。

  担当,高了共产党人的道德底线。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,每个共产党员都是这个先锋队的一员,来自人民,代表人民,同时也必须以先进性引领人民、纯洁性示范人民,与普通公民相比,不仅要受法律法规的约束,还要受党纪党规的约束,这就要求党员干部要承担更多的义务,要以更高的道德标准约束自己,这也是“在法前”、“破法先破纪”的逻辑来源。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》明确了全体党员的“四个坚持”和党员领导干部的“四个自觉”要求,向全党作了道德宣示。《中国共产党纪律处分条例》从政治纪律、组织纪律、廉洁自律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等六个方面开列了“负面清单”,构筑起我们党的纪律底线。道德、重在自律道德拒绝虚化,发挥道德引领作用要靠行动、靠担当,要大力弘扬中华民族传统文化,汲取家规家风、乡规民约中的精华,扬真抑假、扬善抑恶、扬美抑丑,要充分发挥我们党的政治思想工作优势和纪律审查“对人和灵魂的救赎”优势,运用好监督执法“四种形态”,用严格执行“纪律底线”推动,保障“道德高线”落实。加大违纪典型案件特别是两面人案件的查处力度,深挖道德缺陷,剖析思想根源,运用反面典型开展警示教育,促使党员干部遵纪德。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号