当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

刘宇飞:三级书记固定接访 拓宽源头防治路

日期: 2019-12-02 09:14:00     

  利莫大于治,害莫大于乱。2017年3月,为切实解决影响全区稳定的突出问题,张湾区创新机制,实行周一区乡村三级书记大接访制度。2018年张湾区信访工作在十堰市信访考核中名列第一。2018年6月5日,《中央信访工作联席会议办公室简报》第106期对张湾区“周一书记接访日”做法作了专题刊发报道,这是张湾区信访工作特色做法第一次被中央级简报刊载。 

  周一区乡村三级书记大接访通过固定时间、固定地点、各级书记带头接访约访,进一步拓展群众诉求渠道、化解疑难复杂信访案件、形成各单位合力化解矛盾纠纷的良好局面,大大减少了重复访、集体访、越级访,让上访群众“最多访一次”,将问题解决在萌芽、矛盾化解在基层、人员吸附在当地。 

  区乡村三级书记开门接访,拓展群众诉求渠道。人心稳,社会安,稳定是压倒一切工作的基石。周一区乡村三级书记大接访将每周一定为固定接访日,区委书记在区综治中心接访,乡村书记在各自固定地点接访。着力破解群众“信上”不“信下”心态,主要引导群众有问题在当地反映。实行周一接访与书记带头约访相结合,针对信访突出问题及难以化解的信访积案,事前沟通,提前预约,定时间、定地点、定人员,现场接访约访,解决重点积案。实行周一接访与值周接访相结合,坚持四大家领导周一至周五工作日接访坐班制,双休节假日轮流值班制,周一书记接访与值周接访同时进行,互为补充,着力拓展信访渠道。2018年以来,区委书记亲自接待群众来访132批403人次(约访61批170人次),签批重点疑难信访件129件。区四大家领导接访482批1497人次(约访98批368人次)。乡镇街道及区直部门领导先后接访2078批5185人次(约访561批1485人次)。 

  区委书记带头约访接访,化解重点疑难问题。信访的最终目的是化解纠纷矛盾。区委书记主要化解信访疑难骨头案;乡村书记主要化解职责范围内应决未决的信访案。区信访局对照每周信访台账,对发生进京赴省走访、国家省市交办、受理自办仍不满意以及乡街提请事项,逐案研究甄别制定区委书记重点约访工作方案。区委书记坚持区分情况,分类化解约访案件,对群众诉求能当场解决的当场解决;对疑难案件,现场视频联线责任单位会商案情,现场确定处理意见,当面告知信访群众,限期解决答复。2018年以来,先后化解了黄龙镇李家湾村祝东芳等49户居民十余年无处居住遗留问题,柏林镇原区政府改制企业花建公司拖欠30余名职工13年安置补偿问题,车城路街道凯鑫小区部分居民房屋炮损问题等一批疑难信访案件,实现了信访存量不断减少的目标。2018年,全区群众进京、赴省、赴市、到区走访共760批3012人次,与上年同期批次上升0.66%,人次下降39.93%。其中,进京上访7批7人次,较往年同期批次人次分别下降70.8%,85.7%;赴省上访4批9人次,较往年同期批次人次分别下降80%,80.4%;赴市上访165批1261人次,较往年同期批次人次分别下降52.2%,63.3%;到区上访584批1735人次,较往年同期批次人次同比分别上升55.7%,9.8%。 

  实行“中心吹哨部门报到”,合力化解矛盾纠纷。众人划桨开大船。区直部门主要化解不在乡村职责范围内的,需要区级和多个职能部门共同议决的信访案。张湾区认真学习借鉴北京市“街乡吹哨、部门报到”的成功经验做法,创新实施“中心吹哨、部门报到”矛盾化解工作机制。明确吹哨事由清单、吹哨发起清单、吹哨流程清单、化解责任清单,及时对信访事项诉求进行分类梳理,根据涉事范围和职能部门职责权限,组织相关区直部门会商或联合接访,以钉钉子精神,全力推进跨职能范畴复杂信访矛盾化解工作。截至目前,中心先后吹哨21批次,成功化解6件疑难复杂信访事项。如:车城路街道户晓华等40 人今年3月11日到区上访,反映十堰欢乐世界旅游度假区项目坟墓拆迁安置点设在谢家村1组拐子洼后山,距离居民区太近,严重影响周边近300余户居民生活。区委书记接访后,高度重视,通过“中心吹哨部门报到”机制,迅速召集区民政、国土、林业等部门实地调查,逐户收集群众意见建议。在集中会商、研究后,按照相关规定,在充分尊重群众意见的基础上,决定取消该迁坟点,并集中向小区居民做了见面答复,群众对该处理意见非常满意并向区委区政府送上了一面锦旗。再如:红卫街道曾家村朱某某因安置补偿问题解决不到位,多次上访,长达6年。区委书记接访后,启动“中心吹哨、部门报到”机制,组织区法院、区城改办、红卫街道、律师以及信访人多次开展调解工作,最终促使朱某某与其侄女达成和解,双方当事人签订了《调解协议书》。至此,这起因房屋产权纠纷导致安置补偿问题的信访积案彻底化解。 

  压实督办问责机制,打造“责任信访”。督办问责是手段,不是目的。全面排查梳理到市赴省进京越级访、上级交办转办、长期缠访闹访的信访事项,建立任务清单,明确包保责任,实行专项督办;全面摸排矛盾纠纷,建立工作台账,进行动态管理,实行跟踪督办;全面查找矛盾纠纷排查预警机制不完善、包保责任不到位、信访工作制度不落实、基层信访干部不作为等工作问题,明确整改措施,实行挂牌督办。区委制定出台《张湾区信访工作责任追究暂行办法》《张湾区信访工作“一岗双责”约谈制度》等多项制度;区委书记每半年专题听取一次责任单位关于信访积案化解情况汇报;区委督查室、区维稳办和区信访局月督办、月通报;区纪委对各乡街党委书记因重视不够、工作不到位,引发到市赴省进京上访、群体性上访,造成重大影响和后果的,严肃追究责任单位领导和有关责任人责任。近日,区纪委对因包保责任履行不到位,引发信访人叶某连续到京上访的责任单位负责人实行了约谈。 

  张湾区自实行周一区乡村三级书记大接访以来,全区信访形势呈现“进京访下降、赴省访下降、到市访下降、越级访下降、到区访上升”“四下降一上升”和全国、省、市“两会”等重点敏感时期进京访为零、赴省访为零“两个为零”的良好态势。大量初信初访被化解在当地,逐步实现了让上访群众“最多访一次”的工作目标,有效维护了群众的合法权益。全区信访秩序持续好转,社会更加和谐稳定,为新时代稳步打赢防范化解重大风险攻坚战,作出了符合张湾实际的有益探索。(作者系张湾区委书记) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号