当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

龚举海:系统化推进县委巡察工作高质量发展

日期: 2019-11-08 11:04:00     

    
    近年来,竹山县认真贯彻党中央关于巡视工作的决策部署和省委、市委巡视巡察工作要求,以系统化建设推进年为抓手,统筹谋划推动巡察监督有序开展,巡察利剑作用初见成效。截至目前,全县已开展4轮巡察,共巡察32个县直单位、17个乡镇、244个村(社区),共发现面上问题1236个,移交问题线索475件。第轮巡察已于今年4月上旬启动,对25个脱贫攻坚成员单位、17个乡镇脱贫攻坚巡视巡察问题整改开展专项巡察。

    一、强化组织领导,压实主体责任

  一是高站位谋划竹山县委始终从讲政治的高度重视巡察工作,先后18次召开县委常委会,研学党中央和省委关于巡视工作新要求,听取巡察工作汇报、安排部署巡察工作解决重点难点问题。县委书记龚举海同志认真履行第一责任人责任,把巡察工作抓在手上,及时审定巡察方案、精细挑选巡察组长、认真审阅巡察报告,对巡视巡察反馈问题整改情况和重点问题跟踪督办,发挥了以上率下作用。

  二是高标准推进县委巡察工作领导小组发挥牵头抓总作用,统筹安排巡察工作规划、研究制定工作规则,出台《竹山县委巡察工作规划(2019-2021年)》《中共竹山县委巡察工作实施办法》《中共竹山县委巡察工作领导小组工作规则》等制度性文件,构建分工明确、各司其责、上下贯通的责任体系。县委领导按照各自分工推进巡察工作落实,特别是纪委书记、组织部长把巡察工作放在与纪检监察、组织工作同等重要位置,实现巡察工作、纪检监察、组织工作同向发力、相互促进。

  三是高水平保障明确县委巡察办为县委工作机关,调剂11名编制,划拨200平米办公用房,每年单列预算150万元经费保障巡察工作开展,专职巡察干部同等享受纪检干部津贴,巡察办主任参加全县性会议。建立县委巡察人才库,先后从纪检监察、组织人事、财政审计等部门选配优秀干部参与巡察,充实巡察组长库和巡察人才库,并实时调整更新,保障了巡察有序进行。

  二、突出政治巡察,把握工作导向

  一是把做到“两个维护”监督放在巡察工作首位坚持从政治角度看待问题,围绕党的领导、党的建设、党风廉政建设和反腐败斗争、选人用人等方面,把被巡察单位党组织的问题上升到政治层面分析,从党组责任落实到党员干部党性意识,从履职尽责效能到单位职能发挥,紧盯重点人重点事开展政治体检,提高巡察政治性严肃性。在2018年常规巡察中,把形式主义、官僚主义问题作为重要内容,对发现问题严肃处理。对原公共资源交易监督管理局、原地震局等5个存在文风不正、作风不实的单位进行通报,13名党员干部受到问责处理。

  二是把推进县委中心工作列为巡察工作政治任务坚持县委中心工作部署到哪里,巡察工作就跟进到哪里,哪里问题突出就重点巡察哪里,做到“常”中有“专”、“专”中有“常”。为确保精准扶贫扎实推进,我们整合县纪委监委人力、物力和县扶贫办、财政局、审计局等部门业务骨干,于201813月开展扶贫领域专项巡察,201958月又开展第二轮针对扶贫领域巡察反馈问题整改的专项巡察,共发现面上问题301个,问题线索209条,给予党政纪处分105人,向38个县直单位交办突出问题150条,巡察震慑作用全面显现。

  三是把加强基层党建作为巡察工作分内之事坚持把政治巡察延伸到党的建设领域,对扶贫领域专项巡察发现“部分村级党组织弱化、村干部老龄化”的突出问题,督促县委组织部探索建立“党建引领促脱贫攻坚”模式,分期分批对全县244个村(社区)1289名村干部全员轮训,举办全县党务干部培训班,对280名党务干部进行业务培训,培养后备干部532名,县财政按照每村1人、每人每年2.1万元,为61个建档立卡贫困村后备干部发放工作报酬,村级党建基础薄弱问题得到明显改善。

  三、创新巡察方法,提升工作质效

  一是探索纪检监察巡察一体化工作机制探索实行纪委监委机关、巡察机构一体化管理工作机制,在发现问题、处理问题、整改监督方面一体谋划、一体部署、一体推进。在县委专项巡察中,每个巡察组安排不少于50%的纪检监察干部参与,有效提高发现问题质量。对发现重要问题线索,及时与纪检监察机关无缝对接,彰显了巡察效果。三年来,县委巡察发现的4起严重违纪违法线索,均是专职纪检监察干部参与巡察发现,“纪巡一体”显著提高了县委巡察工作质效。

  二是完善巡察机构与职能部门协作机制。探索建立纪委、组织、政法、财政、审计、信访部门信息共享、成果互用机制,规范问题线索管理、移交、督办等程序,实现与相关单位和部门无缝对接。在巡察开展前,组织相关单位召开联席会议,提前收集各类情况,为精准巡察发现问题打好基础。2018年,县委第一巡察组根据县信访局提供的资料分析研判,发现县环卫所原所长方超的重要问题线索,并移交立案审查

  三是建立上下联动的工作机制。密切关注市委巡察工作安排部署,在每轮巡察启动前,主动与市委巡察办沟通对接,县委在安排巡察对象时,与同期市委巡察对象一致,开展“对口式”巡察,同步推进行业系统性巡察,实现上下联动、信息共享,推动市委巡察部分成果转化运用,提高县委巡察工作效率。

  四、突出问题整改,强化结果运用

  一是压实整改责任坚持巡察反馈意见既向被巡察党组织及其主要负责人反馈,又向分管县领导反馈,全面压实整改主体责任,督促被巡察党组织落实整改要求,建立工作台账,实行销号整改。县委巡察办会同各巡察组对整改情况开展回访督查,推动被巡察党组织开展全面自查、专项清理、建章立制。20168月以来,巡察反馈问题1236个,目前已整改998个,整改完成率80.7%

  二是严肃追责问责对巡察发现和移交的问题线索,建立分类处置机制,精准实施追责问责。20168月以来,通过县委巡察共发出整改交办函24份、监察建议书2份、检查建议书2份,责令清退问题资金285万元,组织处理16人,给予党纪政务处分201人。对巡察结果,既在被巡察单位进行党内通报,又向社会公开,接受监督。

  三是突出标本兼治针对巡察发现的问题,立足治标,落实整改责任,着眼治本,建立长效机制。巡察工作开展以来,被巡察党组织举一反三,在机关人员管理、驻村工作队管理、津补贴发放、财务管理等方面共完善相关制度150个,扎紧了制度笼子。

  下一步,我们将认真贯彻好这次会议精神,虚心学习借鉴兄弟县市好的经验做法,以更高的站位、更力度、更实的举措,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,以巡察工作的提质增效助推各项工作高质量发展。(作者系竹山县委书记)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号