当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

陈英明:巩固发展基层反腐败斗争压倒性胜利的思考

日期: 2019-10-14 11:12:00     

  

    习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,“取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”。处在反腐最基层的纪检监察干部,是基层反腐败斗争取得压倒性胜利参与者、推动者和亲历者,如何巩固发展这一战略成果值得深入思考。

  一、反腐败斗争压倒性胜利在基层的具体表现

  1、中央八项规定精神深入人心。坚持宣传教育和重拳整治同步,强化思想引领和警示震慑,党员干部纪律规矩意识明显增强,群众参与监督意识节节攀升,“八项规定”执行在县乡层面体现出正党风、顺民意、得人心的良好效果,从根本上改变了干部作风。当前,享乐主义和奢靡之风在基层得到有效遏制,大操大办、人情歪风公款吃喝玩乐等问题得到改观;形式主义官僚主义整治取得实效,文山会海、调研走秀、超配车房、大办节会、超标接待等问题基本刹住,如今年竹溪县出台了防治形式主义官僚主义20条具体措施,目前,公文制发一项,清理、停印各级各部门编印的《工作简报》16种,发文数量比去年同期减少20%以上

  2、主动说明情况或投案自首者不断增多在反腐败高压态势下,党员干部重拾对党纪国法的敬畏之心,少数违纪违法者幡然醒悟,从内心选择“自我救赎”,主动向纪检监察机关说明情况或者主动投案交待问题,以争取宽大处理。如2017年以来,竹溪县运用大数据对扶贫领域政策落实情况进行监督检查在政策感召和高压震慑下,包括村干部、财政供养人员等在内的82名党员干部主动向组织说明自己的违纪违规问题,上交违纪违规所得25.73万元。

  3、党风廉政建设和反腐败斗争主体责任有效落实。主要表现在党委重视支持纪检监察工作的力度不断加大,纪委监委执纪执法环境明显优化,上级纪委安排部署的工作下级党委全力落实。如竹溪县委坚持“四个优先”,即纪检监察工作优先研究纪委监委意见优先采纳、有关政策待遇优先落实、优秀纪检监察干部优先使用,大力支持县纪委监委开展监督执纪问责和监督调查处置工作;又如县委建立定期研判党风廉政建设和反腐败工作的机制,研究解决纪检监察工作推进和落实中存在的问题和困难,近年来协调划转办公办案场所、调剂配足人员编制、足额保障经费为纪检监察机关履职尽创造了最优环境

  4、社会各界支持反腐的氛围已经形成。一是实名举报增多、失实举报减少。信访举报是群众支持参与反腐的一个重要途径,以竹溪县群众信访举报为例,举报对象中科级干部占比从201543%下降至20189%反映问题廉洁纪律占比从201668%下降至201820%越级信访占比从20165%下降至20182%,实名举报逐年上升,体现了群众信任纪委、支持反腐。二是主动配合监督检查。不管是单位还是个人,在接受纪律监督、监察监督、派出监督和巡察监督时更加积极主动,执纪监督阻力明显减弱。三是民调显示反腐群众满意度和获得感逐年提升,2018年群众测评满意率达97% 以上。   

  5、反腐败工作法治化推进有力员会成立,有效整合反腐败力量,实现对所有公职人员监督全覆盖,加强纪法贯通、法法衔接公职人员廉洁意识、纪律规矩意识、敬畏之心普遍增强惩贪治腐成效显著。监委成立至今,竹溪县纪检监察机关共接收信访举报631件,处置问题线索759件,立案440件,结案407件,党纪政处分424人;采取留置措施查办案件14件14人,严肃查处了农投公司经理周某、蒋家堰镇副科级干部谢某某、公安局民警陈某等严重违纪违法案件,释放了有腐必反、有贪必肃的强烈信号。

  6、政治生态得到保护。通过高压惩腐,剖析查处的各类腐败案件的成因,提出针对性的教育预防措施,形成以案促改、以案示警、以案震慑的效应,有效防范了系统性腐败、区域性腐败、塌方式腐败的发生,保护了地方政治生态的风清气正。如竹溪县选取近年查处的6个典型案例,制作《忏悔录》,组织党员干部学习观看并撰写心得体会,在全县引发热议,以案示警作用得到充分发挥,不敢腐、不能腐、不想腐的氛围越来越浓厚。

  二、巩固发展基层反腐败斗争压倒性胜利的建议

  巩固发展基层反腐败斗争压倒性胜利,必须准确判断基层反腐败面临的新形势,做到“稳中求进、久久为功”,不歇脚、不停步。

  1、惩治不能放松。一是高压态势要保持下去。要坚持态度不变、尺度不松、劲头不减,坚持全覆盖、无禁区、零容忍,突出在“减存量、遏增量”上下功夫,纵深推进反腐败工作。当前,特别是涉及精准扶贫领域、民生领域、生态环保领域、扫黑除恶斗争等方面的腐败问题,必须有案必查、一查到底、形成震慑,以此取信于民。二是审调措施要全面运用。树立法治思维、运用法治方式,使用15种调查措施查办案件,提升执纪执法办案质效,确保办“铁案”的同时,形成政治效果、社会效果、纪法效果统一。三是协调机制要高效运转。要充分发挥反腐败协调小组作用,规范建立执纪执法部门联席会议、问题线索移送、领导包案和协同办案等内部运转机制,加强各成员单位之间的沟通联系和相互协作,推动形成反腐败工作合力。如竹溪县今年两次召集公、检、法、司等成员单位,集中研判办案中的疑难问题,使案件得以顺利突破。

  2、监督趋向日常。监督是纪委监委的首要职责。巩固发展基层反腐败压倒性胜利,必须把监督挺在前面,做细做实日常监督,做到“三个转变”。一是从被动向主动转变。在落实省市安排部署开展监督的同时,要立足本地实际,坚持纪律监督、监察监督、派出监督和巡察监督联动出击,建立主动抓监督的工作格局。二是从广度向深度转变。要纠正以业务监督代替政治监督,导致监督泛化、浮在面上的问题。通过强化政治监督,发现并挖掘管党治党方面存在的深层次问题,抓住问题的关键和核心加以解决,纵深推进全面从严治党。三是从突击向常态转变。要改变“监督只重节点、平时放任不管”的现状,把监督抓在日常、严在经常。对重点时段、重点领域、重点对象的监督实行“一线串珠”,让监督成常态,让干部习惯在监督之下工作。

  3、教育直指要害“不教而诛,则刑繁而邪不胜;教而不诛,则奸民不惩。”所以,教育与惩治要并重。一是警示教育触及灵魂。不痛不痒的教育是起不到警示作用的,要用身边案例教育警醒身边人,通过今昔对比、利害分析,开展以案释纪、以案说法活动。如竹溪县构建“五位一体”的警示教育机制,即制作一部警示片、组织一次公开审理、通报一批违纪违法案例、旁听一次法院庭审赴警示教育基地接受一次集中教育,取得良好效果。二是纪法教育常态开展。实行“线上+线下”模式,线上利用网站、手机短信微信公众号等,推送纪法知识、组织知识测试线下结合“十进十建”,开展书记廉政党课、公开宣布处分决定、党纪法规宣讲,形成常态化。三是正面教育旗帜鲜明要更加注重传播正能量,如竹溪县开展“寻找身边勤廉典型”举办“我心中的廉政榜样”演讲、参观何恐烈士纪念馆锣鼓洞战役遗址等,让党员干部汲取榜样的力量。四是家风教育要化风成俗家庭是社会的细胞,要依托家庭的力量,加强清廉家风建设,守好反腐败的家庭防线。如竹溪县清廉家风示范点、开展家规家训进万家、家庭助廉活动,让家庭成为“廉洁堡垒”(作者系竹溪县委常委、纪委书记、监委主任)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号