当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

钟 力: 牢记初心使命 精准发力作为

日期: 2019-10-14 09:33:00     

  

    作为一名共产党员,我们的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为一名从事纪检监察工作的共产党员,我们的初心和使命就是做忠诚于党的卫士,捍卫纪法尊严,维护党和人民的利益我们要时常以这份初心和使命检视自己,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,努力为人民做实事、谋幸福。

  一、坚定初心和使命的政治责任,做党的忠诚卫士

  带着政治责任坚持融会贯通地学,把学习习近平总书记在十九届中央纪委二次、三次全会上的讲话精神同领会党的十九大精神结合起来,同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同学习习近平总书关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、严明党的纪律和规矩这三本论述结合起来,深刻认识习近平总书记对反腐败工作作出的“目前,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”等重要论断,进一步夯实全面加强党风廉政建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利的思想自觉和政治自觉。

  带着初心情怀学。习总书记指出“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。”纪检监察干部的初心,必须牢牢把握以人民为中心,坚决维护人民群众利益,以正风肃纪反腐实际成效取信于民;坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,严惩扶贫民生领域腐败、涉黑涉恶腐败及“保护伞”。必须始终坚守人民立场、践行群众路线,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,让群众感到正风肃纪反腐就在身边、党的关怀就在身边,为党长期执政和国家长治久安提供坚强政治保障。

  带着职责使命学习近平总书记指出,“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。要坚持真正把自己摆进“忠实履行党章党规和宪法法律赋予的职责,敢于捍卫纪法尊严”的职责使命中检视自身,把能不能担当、敢不敢担当、善不善担当,作为党对我们政治品格和履职能力的重要衡量标准,做到在坚决捍卫法纪尊严面前旗帜鲜明;在持续正风肃纪,锲而不舍纠治“四风”面前迎难而上,在维护人民群众切身利益,全面整治扶贫领域不正之风和腐败问题面前挺身而出;在用豁出去的果敢精神“惩腐打伞”,深入推进扫黑除恶专项斗争面前勇于亮剑。

   坚持高质量履行审查调查职责,践行初心和使命

  作为从事审查调查的纪检监察干部,践行初心使命的唯一途径和根本方法,就是高质量履行监督执纪问责和监督调查处置职责,就是时刻坚守执纪办案和执法办案的战场和阵地,奋力夺取和巩固反腐败斗争的压倒性胜利。当前,面对复杂严峻的反腐败斗争形势,高质量查办违纪违法案件,更加离不开“精准”二字。

  要精准发现。精准发现问题,是提高审查调查工作质量的基础。要把发现问题作为第一个关口,重点发现党组织和党员干部违反党纪、公职人员涉嫌职务违法犯罪的问题线索。一要注重问题线索分析研判。要针对监察体制改革后信访举报形势的新变化,加强分析研判,从信访举报中发现端倪、把握动态,关注本地区信访量大的重点领域监督调查处置提供精准靶向。二要科学分析违纪违法规律。注重分析权力集中型岗位、资金密集型行业、项目集中型领域等不同领域、不同岗位不同环节的“关键少数”违纪违法和职务犯罪规律,注重从发案规律和突破规律中,总结提炼查办同类案件的精准思路、方法和措施。三要运用大数据筛查。运用互联网技术和信息化手段,对调查对象投资消费、交通出行、房产车辆资金往来信息通讯、物流快递等数据信息进行高效查询、分析研判、批量对比

  要精准调查。精准查处是提高纪检监察工作质量的关键。要以推动纪检监察工作高质量发展为指引,推动审查调查工作规范化法治化,严格依照法定权限、规则、程序办事,精准有力有序惩治腐败,提高办案数量、质量和效率,保持反腐败工作力度不减、节奏不变。一要严守职责。要严格按照党章党规和宪法、监察法的规定,依规依法履行职责,坚守职责定位,不越权、不发散,协助不包揽,监督不包办,推动不代替,防止适用不当、尺度不准、畸轻畸重。要规范用权。要依法使用调查措施,严格报批程序,严格流程管控,做到逐级审批、全程留痕、依法规范。要程序合规。要认真落实监督执纪工作规则要求和监察法,坚持集体研究、集体决策,细化工作流程,严格审批权限,规范内控程序,确保各项审查调查措施使用有据、不被滥用。要证据先行。要强化证据裁判意识,把证据作为审查调查工作的基础和核心,严格坚持标准,确保收集的证据经得起公诉机关和审判机关的审查,经得起历史和人民的检验。严格规范调查行为,严禁以威胁、引诱、欺骗及其他非法方式收集证据。

  要精准处置。坚持以事实为依据以纪法为准绳,是纪检监察工作必须遵循的基本原则,也是审查调查工作的根本原则,须臾不可偏离。要坚持实事求是,不主观片面,不随意放大或缩小,确保查处的每一起案件都经得起历史和纪法的检验。审查调查过程中,首先弄清“是什么”,准确把握违纪违法和涉嫌职务犯罪行为的性质,以事实为依据,高度重视证据运用,认真查证、准确定性,是什么性质问题就按什么性质对待,查证多少问题就处理多少问题;其次弄清“为什么”,深入了解违纪违法和涉嫌职务犯罪的原因,运用历史的眼光、全面的视角来看待问题,综合考虑主客观各方面因素,尤其要把先行先试的失误错误、推进发展中的无意过失,与明知故犯、我行我素、谋取私利的违纪违法行为区分开来;然后弄清“怎么样”,全面分析违纪违法的社会危害性,结合违纪违法问题造成的直接后果、退缴违纪违法所得以及对当地政治生态影响等各方面情况进行考量;最后弄清“怎么办”,做到既讲政治、又讲法纪,既讲高压震慑、又讲政策感召,综合考虑性质情节、后果影响、认错悔错态度等情况,按照党规党纪和法律法规精准妥当作出处置,实现纪法约束有硬度、处置惩罚有力度、组织关怀有温度。

  三、坚持“比铁还硬”的纪律约束,守牢初心和使命的底线

  纪检监察是全面从严治党的前线,审查调查是纪检监察的前线,可以说我们从事审查调查的纪检监察干部是身处反腐败斗争最前线的“战斗部队”。习近平总书记对纪检监察干部寄予厚望,反复强调打铁必须自身硬我们审查调查部门作为反腐败斗争最前沿的“战斗部队”更要用“比铁还硬”的信念和纪律要求自己,在平常之时守得住底线,关键时刻抵得住诱惑,查办案件得住担当

  平常之时守得住底线。要把监督看成是一种离不开的自我保护,把监督视为自己健康成长的重要保证,树立勇于和乐于接受监督的意识,自觉把自己置身于党组织和广大群众的有效监督之下,坦然面对来自上级与下级的监督、党内与党外的监督、组织与群众的监督、社会与媒体的监督,在纪律规矩面前慎微慎初、落细落小,以严格甚至是苛刻的标准来要求自己,严格遵守“八小时之内”的工作纪律和“八小时之外”的生活纪律,始终保持心态上的从容平和、言行上的严谨规范、作风上的清廉清正。

  关键时刻抵得住诱惑。必须保持清醒的头脑、鲜明的态度、正确的立场,不为名所累,不为利所缚,不为欲所惑。在金钱、地位、荣誉上要正确取舍,不能有丝毫的懈怠,经受住名誉和地位的考验,不比“春风得意”,不比“宝马良驹”,要比德行、比奉献。思想上要对党忠诚,时刻与党中央的方针政策保持高度一致;行为上要干净廉洁,第一次遇到诱惑如何警惕,每一次都要这样警惕下去;第一次遇到诱惑时是什么态度,每一次遇到诱惑都要有什么态度;第一次用什么办法去拒绝诱惑,每一次都要去想有没有更好的办法去抗拒。

  查办案件得住担当面对党风廉政建设和反腐败的严峻形势,必须时刻保持高度警醒,时刻保持清醒判断,始终保持安而不忘危,治而不忘乱,存而不忘亡的强烈忧患,增强决战反腐败斗争必胜的信心。在查办案件时,要守得住方向、扛得住压力、顶的住干扰,用“召之即来、来之能战、战之必胜”的坚毅和果敢持续挺在反腐败斗争最前线,为夺取反腐败斗争压倒性胜利贡献自己的一份担当。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号