当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

张涛:靶向发力破除形式主义官僚主义

日期: 2019-09-23 22:58:00     

 

中共郧西县委书记   张 涛

 集中整治形式主义、官僚主义,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。今年以来,郧西县把集中整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,突出问题导向,坚持靶向发力、精准监督,着力营造风清气正的干事创业环境。

一、提高站位,对标看齐讲自觉

形式主义、官僚主义问题阻碍了党的路线方针政策和党中央重大决策部署的层层贯彻落实。郧西县委始终树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把反对形式主义、官僚主义作为重要政治纪律和政治规矩。一是定好位。深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示和视察湖北重要讲话精神,聚焦打赢打好“三大攻坚战”,推动经济社会高质量发展,坚持问题导向、目标导向、效果导向,把加强作风建设尤其是集中整治形式主义、官僚主义融入日常工作,以作风攻坚“强气场”催生高质量发展“加速度”。二是担好责。制定防止形式主义、官僚主义突出问题实施办法,压实防治形式主义、官僚主义主体责任,并将其作为县委专项巡察和党风廉政建设责任制检查、督办、考核的重要内容,推动全县党员干部查找问题、加强整改。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、大兴调查研究之风等作风建设重大部署,践行“一线工作法”,持续整治文山会海、过度“留痕”、督查考核过多过滥等加重基层负担问题。三是示好范。充分发挥“头雁效应”,以“关键少数”引领绝大多数,一级带着一级干、一级做给一级看,立标杆、当表率。优化县脱贫攻坚作战指挥体系,扎实开展脱贫攻坚“户户走到” “集中夜学”“百日冲刺”等活动。围绕解决“两不愁三保障”突出问题,县级领导以上率下,通过大走访、大调研问民需、解民难,化解信访矛盾,推进产业建设,带动全县党员干部实现走访农户全覆盖,切实解决脱贫攻坚工作中各类不严不实问题。

二、聚焦问题,正风肃纪求实效

形式主义、官僚主义具有极强的顽固性和反复性,祛除形式主义、官僚主义“顽疾”,必须坚持问题导向,划出纪律红线,靶向发力,精准监督,才能见效生威。一是破除“中梗阻”。聚焦贯彻中央和省委、市委决策部署、履职尽责、巡视巡察发现问题整改、落实管党治党责任等方面,通过日常监督、专项督办、明察暗访、政治巡察等方式,严查虚假整改、空泛表态、敷衍塞责、出工不出力等调门高、行动少、落实差问题,确保党中央和省委、市委决策部署在郧西落地落实。二是解决“冷硬推”。聚焦群众反映强烈的“门好进、脸好看、事难办”、“只挂牌不服务”等问题,深化“放管服”改革,创新实施“美满人生”“辉煌旅程”工程,推行代办制、会商办、网上办、一次办,坚决清除“占位子、顶帽子、混日子、摆样子”的“堂上木偶”,持续优化政务服务环境。全县企业落地所需20项审批手续全部实现一站式办理,办证审批服务不超过7个工作日,让数据多跑路、群众少跑腿。三是严查“庸懒散”。聚焦干部精神萎靡、懒散松懈、不思进取等问题,紧盯“关键少数”,持续开展不担当、不作为专项治理,建立8类负面行为清单,严查履职不力、拈轻怕重、行动迟缓、刁难群众等庸政懒政怠政行为,发现并查处整改不担当、不作为问题216个。四是整治“虚空套”。聚焦学风会风文风及检查调研等方面,从精文减会、压减考核、整治“办公室下沉”开始,严查学风漂浮、文风不实、会风漂浮、检查考核过多过滥、“一票否决”不规范等突出问题。今年以来,县委发文与去年同期减少24个,同比减少31%,会议能简则简、能合则合;责任书(状)仅保留综治维稳、脱贫攻坚2项;134项检查考核事项统筹合并为51项,同比降低62%;自查清理微信、QQ工作群和政务APP120余个,切实为基层减负“松绑”。

三、持续发力,常抓不懈管长远

改进作风尤其是整治形式主义、官僚主义,必须坚持永远在路上的坚韧和执著,常抓不懈、久久为功,以小切口推动大转变。一是点准作风弊病“穴位”。自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,围绕打赢“三大攻坚战”,紧盯重点领域、关键岗位、重要节点,紧盯“四风”问题隐形变异新形式新动向,紧盯基层站所、二级单位等薄弱地带,全面查找形式主义、官僚主义问题,扭住不放、寸步不让,常抓长管、化风成俗。二是铲除问题滋生“土壤”。集中开展形式主义、官僚主义专项整治,督促部门自查自纠,细化权责清单,厘清权力边界,做到全面履职“有法”、严格尽责“有据”、从严问责“有效”。全县各地各单位共制定整改措施1135条,通报曝光典型问题32起,形式主义、官僚主义滋生“土壤”得到有效铲除。三是织密扎牢制度“笼子”。县委先后出台《脱贫攻坚作风建设“七个严禁”》《扶贫领域不正之风和腐败问题“十个一律”问责机制》等,切实用制度管人管权管事,着力构建鼓励有作为、防止不作为的长效机制。专项整治以来,全县已建立完善制度规定126个,汇聚起竞进提质、干事创业的不竭动力。

四、树立导向,激励担当促发展

破解发展难题,推动县域经济社会高质量发展,必须坚决破除形式主义、官僚主义,树立重实干讲实绩导向,激发干部干事创业热情。一是坚持严管厚爱。加强干部日常监督管理,坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。重拳整治“为官不为”的庸官懒官,对94名“在岗不作为、履职不担当”的干部给予了诫勉约谈、组织调整和纪律处分;注重正向激励,先后有12名50岁以上的“老黄牛”型干部获得提拔重用或优先解决职级待遇。二是坚持区别对待。认真贯彻落实“三个区分开来”要求,旗帜鲜明保护担当者、支持干事者、宽容失误者、问责不为者、惩戒违纪者,引导干部把心思放在“干实事”上、把作风转到“快干事”上、把能力用在“干成事”上。对8件反映党员干部问题的线索予以了结,及时澄清正名。通过回访教育帮助受处分干部及时改正错误、卸下包袱,尽早“归队入列”。三是坚持鲜明导向。深入推进脱贫攻坚“三个一批”工程和新时代优秀年轻干部成长“双百”工程,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。累计对在助力脱贫攻坚、推动高质量发展中实绩突出的110名干部予以提拔重用,树立了鲜明正确的选人用人导向。

 

 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号