当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

陈明东:不忘初心跟党走 不改本色写人生

日期: 2019-07-29 10:34:18     


不忘初心跟党走   不改本色写人生

??学习张富清同志先进事迹报告会心得体会

 

湖北省来凤县,本是一个不起眼的小山城,却因一个95岁高龄的老人出了名,他就是战斗英雄张富清同志。75日下午,在市纪委统一安排下,我在会议室与机关全体党员干部一同观看了张富清同志先进事迹报告会,在震撼之余,我思想上深受触动,心灵上深受洗礼。

习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,“老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。”张富清是一位党龄71年的老战士、老党员,他深藏功名63年,始终坚守初心、不忘本色,他铁心向党、淡泊名利、无私奉献的精神感动了在场的每一个人。

 

触动之一,不忘初心,用忠诚谱写华章

张富清同志说:“我这一辈子,不管走到哪里,我都牢牢的记在心上,是党培养我成为一名革命军人、共产党员,我们所做的一切,都是为了老百姓,为了国家。”这是一种何等崇高的精神境界,让张富清同志数十年如一日的坚持自己的理想和信仰。战争年代,他冒着枪林弹雨,不畏生死,勇往直前;和平年代,他主动投身地方建设,不畏艰难困苦,栉风沐雨、砥砺前行。他的心里始终装着党和人民,始终没有忘记自己的初心使命,没有忘记面对党旗入党时的铮铮誓言,那舍小家为大家的奉献精神值得我们所有党员去学习思考。习近平总书记谆谆教导我们,“不忘初心,方得始终”。身为共产党员的我们,在如今和平优越的环境下,更应该常常反思自己的初心和使命,时刻警醒自我,不违背庄严承诺,不辜负伟大时代。

 

触动之二,敢字当先,有勇气无所畏惧

生命对于每个人只有一次,或许是世上最宝贵的东西,但张富清老人为了党和人民的事业,早已将生死置之度外,坚决完成党和人民赋予的各项任务。至今我仍清晰的记得老人回忆战斗时的情景,“一营仅一天就因伤亡换了3个营长,六连则一夜换了8个连长”。然而面对异常惨烈的战斗,老人却毫不畏惧,每次战斗都主动请缨、冲锋在前,党指到哪里就坚决打到哪里,即使受伤仍旧顽强战斗。这种无所畏惧、敢打敢拼、勇往直前的的精神正是我们共产党员所应该具有的。更令我震惊和触动的是老人的勇敢坚毅并不仅仅体现在战场上。2012年,88岁高龄的他因病截去左腿,但他不愿身坐轮椅成为家人的负担,硬是凭借军人意志一点一点练习走路,靠着一条腿和假肢又重新站了起来,老人用自己的意志创造了奇迹。我想,张富清老人凭借自己的顽强不屈,完成了在常人看来无法完成的任务、无法做到的事情,我们在工作中遇到的那点困难挫折又算得了什么?我们还有什么理由不去主动克服呢?

 

触动之三,担当作为,用实干践行使命

1955年,因所在部队调整,张富清退役转业,他主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,把大半辈子时光扎根在这偏远山区,令我记忆犹新的是,当记者问张富清老人觉得这样的环境苦不苦时,老人坚毅的回答:“死我都没有怕,我还怕苦?”诚如斯言,转业到地方后的张富清,那份冲劲干劲丝毫没有减少,主动担负起支援偏远地区经济建设的重担。他攻城拔寨、勇打先锋,工作中睡过牛圈、柴房,在51岁担任卯洞公社副主任期间仍旧风餐露宿,带领全村修路致富。习近平总书记曾指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”张富清老人很好的为我们广大党员干部作出了样子、树立了标杆。我想,作为领导干部,更应在敢担当、有作为上下苦工真功,切实增强使命感,善于观大势、把方向、谋大局,在以上率下中形成工作合力,营造敢啃硬骨头、敢于涉险滩,敢挑重担子的良好氛围。

 

触动之四,淡泊名利,用奉献诠释生命

张富清老人的人生中,最难能可贵的是在取得如此赫赫功绩时,却依然保持艰苦朴素、淡泊名利、无私奉献的那种朴实纯粹的思想境界。战争年代,他先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。退役转业时,他又积极响应祖国号召,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,他从未向身边人提起过自己立下的战功,就连儿女也只知道父亲是一名退役老兵。张富清老人的一生是平凡而又伟大的,在硝烟弥漫的战场上,英勇顽强、视死如归,是对党和国家的庄严承诺;在如今和平宁静的环境下,艰苦朴素、无私奉献,便是他对理想信仰的坚守和执着。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。张富清的先进事迹使我们更加认清了树立正确的名利观和价值观重要意义,在追求理想信念的过程中,总有值得我们为之奋斗,为之奉献,甚至牺牲的东西。作为纪检监察干部,我们更应该把淡泊名利、甘于奉献转化为自己的信念追求,并付诸行动,做一名不务空名的行动者和兢兢业业的奉献者。

同为退役军人的我,在今后必将以张富清同志为榜样,从他身上汲取精神力量,不忘初心、牢记使命,在本职岗位上恪尽职守、甘于奉献,时刻以“打铁必须自身硬”的要求鞭策自我,努力为党和国家献上一份满意答卷。

 


主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号