当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

张晓洁:坚持“五个更加自觉” 推动纪检监察工作高质量发展

日期: 2019-07-17 09:14:57     

赵乐际同志在湖北调研时,对深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央纪委三次全会工作部署,扎实推进纪检监察工作高质量发展等进行指导,提出的四个方面要求,具有很强的针对性和指导性,为我们推动全面从严治党向纵深发展提供了指导和遵循。我们要认真学习领会,全面贯彻落实,做到“五个更加自觉”,努力推动纪检监察工作高质量发展。

一、更加自觉地在强化理论学习上下功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想以深刻的理论性实践性和鲜明的战略性前瞻性,展现了强大的真理力量,为推进纪检监察工作高质量发展提供了遵循。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、认真贯彻落实好十九届中央纪委三次全会精神,是各级纪检监察干部的重要政治任务和主要工作内容。当前,基层党员干部在践行“两个维护”、遵守政治纪律和政治规矩方面,虽然能够做到令行禁止、保持政令畅通,但少数党员干部还存在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入、不彻底的问题,在增强政治认同、思想认同和情感认同上还需要下功夫,在践行“两个维护”上离“高度自觉”还有一定差距。客观上是基层工学矛盾突出,难以有学习时间,主观上是在理论学习上往深里走、往心里走、往实里走下功夫还不够。这就需要坚持以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,各级纪检监察机关带头全面深入地学,联系实际地学,融会贯通地学,学出忠诚、学出信仰、学出自信,做到学思用贯通、知信行合一;加强对各级党组织贯彻落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署以及习近平总书记重要指示批示精神等情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策的行为。

二、更加自觉地在加强日常监督上下功夫。赵乐际同志强调,要“做实做细监督职责,在日常监督、精准监督上探索创新、实现突破”提出明确要求。落实好这一工作部署,要坚持稳中求进工作总基调,持续深化转职能、转方式、转作风,坚持不懈探索强化监督职责,推动新时代纪检监察工作高质量发展。监察体制改革后,各级纪检监察机关在履行日常监督职责上还存在“不便监督”“不会监督”“不善监督”等诸多难题,主要表现在监督信息不足,监督方式不多、日常监督不显等突出问题,在抓早抓小、惩前毖后、治病救人方面不够深入。这就需要各级纪检监察机关持之以恒保持正风反腐的政治定力,坚持强化监督、严格执纪、精准问责,用好监督执纪“四种形态”,精准精细办好每一起案件,将依法办案体现在每一个程序和细节上。要按照中央、省委部署,进一步做好党风廉政宣传教育工作,引导广大党员干部坚定理想信念,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

三、更加自觉地在整治“四风”上下功夫。党的作风就是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。作风建设方面存在的问题,往往具有复杂的社会背景和思想根源。正因为如此,改进作风必须着眼解决深层次问题,敢于动真碰硬。既要克服笼而统之、大而化之地抓作风建设,又要防止和稀泥、当老好人,避重就轻、抓小放大、流于形式。为此,我们在巩固整治享乐主义、奢靡之风成果的同时,必须向形式主义、官僚主义 “亮剑”,切实为基层减负,为干部松绑,持续推动工作作风好转:要在“点”上着力,查明病灶精准“画像”;在“线”上发力,找准切口精准“开刀”;在“面”上用力,突出重点精准 “亮剑”。正如习近平总书记所指出的,“看似新表现,实则老问题”,必须要下大力气加以整治。要一如既往把作风建设作为关键战役、长期工程,采取霹雳手段,重拳出击,正风除弊,深入开展作风问题集中攻坚,和形式主义、官僚主义坚决斗争,强力整治“四风”问题和“庸懒散慢乱”等作风顽疾,着力营造清朗的政治生态,以更加高昂的斗志、更加过硬的作风,在高质量发展的时代浪潮中勇立潮头。

四、更加自觉地在加强市县巡察上下功夫。赵乐际在湖北调研时强调,“市县巡察是全面从严治党向基层延伸的重要制度安排,根本任务是保障党的路线方针政策和党中央决策部署落实到底。”近年来,市县巡察工作虽然进行了创新实践,取得了一定成效,但受思想认识、方法理念、素质能力等主观因素和人员编制、体制机制、后勤保障等客观因素的影响,还存在着诸多问题、面临着重重困难,影响了市县巡察工作纵深推进和高质量发展。这就要求我们在市县巡察工作中,必须瞄准发现和推动解决群众身边的腐败和作风问题,把履职尽责作为巡察监督重点,督促各级党组织全面落实党中央为基层减负的决策部署,少开会、少发文、开短会、讲短话;要坚持实事求是,重点解决好政治监督泛化简单化、熟人社会监督难、巡察整改不实等问题,不断提高巡察工作质量,要瞄准。

五、更加自觉地在队伍自身建设上下功夫。赵乐际同志要求,纪检监察干部不忘初心、牢记使命,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率,做党和人民的忠诚卫士。国家监察体制改革,发展壮大了纪检监察干部队伍,但在推进队伍融合、工作磨合中,也存在干部能力素质与职责任务不相适应的问题,“本领恐慌”在纪法贯通、法法衔接方面表现比较突出。比如,一些“老纪检”在监督调查处置中,证据标准意识、程序规范意识不够强;有的“老检察”对监督执纪“四种形态”领会不深刻;派驻机构的干部、乡镇纪检干部在调查取证、谈话突破等方面专业能力不足;少数干部对自身要求不够高,等等。这就要求各级纪检监察机关按照党中央统一部署,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真对照习近平总书记重要指求要求和省纪委三次全会精神,深入查找问题不足,通过主题教育,塑形铸魂,做到不仅政治过硬,更要本领高强。要坚持严管厚爱,在严格教育管理的同时,加大优秀纪检监察干部的选拔培养力度,全面落实政治过硬、本领高强要求,切实履行全面从严治党主体责任,努力打造忠诚、干净、担当的纪检监察铁军。(作者系丹江口市委常委、市纪委书记、市监委主任)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号