当前位置: 首页 > 理论研究 > 观点聚焦

官宇:纪检干部提升能力素质要做好“四个表率”

日期: 2019-06-28 09:40:08     


 说文解字解释“一”的时候说道:“惟初太始,道立于一,造分天地,化成万物。”由于“一”代表最初、最先的意思,又由于“一”结构简单,横平竖直,公平单纯。因此,“一”字被赋予了积极、果断、纯粹的内涵。纪检监察干部作为反腐败斗争第一线的“斗士”,在当前反腐败斗争已取得压倒性胜利的新形势下,唯有更加努力提升自身能力素质建设,切实做好四个“一”字表率,才更适应不断发展变化新形势新任务的新要求,才能更好地完成党和人民群众重托,维护人民群众利益。

一、不断增强政治意识,努力做知行合一的表率。中国共产党作为马克思主义政党,讲政治是我们党的突出特点和优势,没有强有力的政治保证,党的团结统一就是一句空话。因此,讲政治是我们党保持团结统一,从胜利走向胜利的重要保证。作为一名纪检监察干部,只有掌握了马克思主义的科学理论武器,保持清醒的政治头脑和强大的政治定力,不被模糊认识和错误言论所左右。当人民利益受到损害、党和国家的形象受到破坏时,才有底气挺身而出,亮明态度,主动坚决开展斗争。

知行合一,大意是“知识和行动的统一”,中国古代哲学家认为,不仅要认识(“知”),尤其应当实践(“行”),只有把“知”和“行”统一起来,才能称得上“善”。那么,作为新时代的纪检监察干部,做到“知行合一”绝不是抽象的、模糊的,而是具体的、清晰的。这就要求我们纪检监察干部要经常审视自己,是否增强“四个意识”,是否坚定“四个自信”,是否做到“两个维护”,只有不断审视自己,才能及时纠偏,才能使理论能够指导实践,使自己真正符合“知行合一”。

二、不断增强法纪意识,努力做表里如一的表率。俗话说,“无规矩不成方圆。”习近平总书记在会上讲过:“各级领导干部要牢固树立正确的权力观,保持高尚的精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。”纪检监察干部担负着维护党纪政纪、推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要职责,腐蚀与反腐蚀斗争日益尖锐,纪检监察干部面临着越来越严峻的考验。这就需要纪检监察干部不断增强党纪国法意识,时刻绷紧廉洁自律这根弦,思想上筑牢拒腐蚀、永不沾的防线。

《朱子全书?论语》:“行之以忠者,是事事要着实,故某集注云:‘以忠,则表里如一。’”意思是指表面和内心都一样,形容言行和品质完全一致。表里如一既是为人处事的基本道德要求,更是为官从政的基本准则。习近平总书记多次强调党员领导干部要对党忠诚老实、对群众忠诚老实,坚决反对搞两面派、做两面人。纪检岗位的特殊性和重要性,要求纪检干部要比一般的党员干部更加严格的去遵守政治纪律和政治规矩,这就需要纪检干部以坚定的理想信念和牢固的政治思想为基础,时刻保持政治清醒,时刻挺纪在前,注重自我提升,做讲规矩的表率并自觉接受监督。

三、不断增强责任意识,努力做惟精惟一的表率。责任是一种使命,是一种品质,是对自己所负使命的忠诚和守信。纪检监察工作的性质决定了纪检监察工作是一项专业性很强,同时又涉及面非常广的工作。纪检监察干部要增强责任意识,不但要具备纪检监察工作相关法律、法规、规章制度等理论知识,掌握纪检监察工作的原则、方针、政策、方法及基本知识,具备处理违纪人员违法、违纪案件的水平。同时要具有观察分析、调查研究、组织协调、应变等实际工作能力,能运用不同的方法处理工作中的实际问题。

《尚书?大禹谟》:“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。”“惟精惟一”就是达到独一无二的意思。把纪律和规矩挺在前面,执行到位,是纪检监察机关必须认真履行的政治责任。作为一名纪检监察干部,最重要的是不断“充电补钙”,努力提升自己的综合能力。尤其是针对一些纪检监察干部不敢监督、不会纪律审查的“本领恐慌”问题,纪检监察机关要积极探索执纪执法方式方法,加大对纪检监察干部进行业务培训和专题辅导力度,使之努力成为纪检监察工作的行家里手。 

四、不断增强自律意识,努力做知始终如一的表率。正人者必先正己,执纪者必先守纪。作为新时代全面从严治党的中坚力量,纪检监察干部岗位特殊、职责特殊、使命特殊,既是党纪政纪的执行者,也是党纪政纪的维护者。因此,纪检监察干部必须牢固树立“执纪者必先守纪、监督者必受监督”的意识,以更高的要求、更严的标准、更实的举措来规范自己的言行。

老子曾言:“慎终如始,则无败事。”意思是说,做人做事慎始慎终,就不会有失败与差错。同样的,纪检监察干部加强一时的自律,保持一时的清廉并不难,困难的是始终如一坚持自律,保持干净。对于纪检监察干部来说,不碰纪法底线只是个基本要求,但显然这个要求是远远不够的,尤其是在强化执纪监督方面,更要时刻警惕被拉拢腐蚀和滥用权力。这就要求,纪检监察干部要坚持始终如一,用一生践行党性修养,兑现入党时的庄严承诺,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,在任何时候都与党保持高度一致。(作者:茅箭区区委常委、纪委书记、监委主任)

 


主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号