当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

新时代党员干部应保持“四种清醒”

日期: 2022-06-22 10:28:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上指出,“必须清醒认识到,腐败和反腐败较量还在激烈进行,并呈现出一些新的阶段性特征,告诫全体党员干部要保持清醒头脑,永吹冲锋号,牢记反腐败永远在路上。在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时再次强调,要始终保持反腐败永远在路上的清醒和坚定,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,坚决割除毒瘤、清除毒源、肃清流毒。“清醒”一词,始终是总书记重要讲话的高频词,保持清醒既是总书记的谆谆告诫,也是党员干部必备的品质,新时代党员干部唯有保持“四种清醒”,才能走好“赶考”之路,实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中行稳致远。
  保持理论清醒。习近平总书记指出,理论上清醒,政治上才能坚定。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!党的百年历史昭示我们,政治上的坚定,源于理论上的清醒。在新征程上,面对更为艰巨的历史任务,保持理论上的清醒显得更为重要。党员干部要加强理论学习,尤其要注重用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。通过原原本本学、联系实际学、深入思考学,领会思想核心要义,掌握马克思主义思想方法和工作方法,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进而推动新时代中国特色社会主义事业不断前进

  保持政治清醒政治清醒是最大清醒,政治糊涂是最大危险。习近平总书记用“四个任重道远”指出当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,反腐败任务依然艰巨繁重,要求党员干部政治清醒和坚定。我们要始终牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,始终保持对党忠诚,坚决遵循党章党规,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,自觉做到坚定理想信念、牢记党的宗旨、坚守政治信仰、把准政治方向,履行好党和人民赋予的职责,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉用实际行动坚决捍卫“两个确立”做到“两个维护”。

  保持头脑清醒。习近平总书记强调,“对党员、干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变,‘总开关’没拧紧,不能正确处理公私关系,缺乏正确的是非观、义利观、权力观、事业观,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免了”。思想是行动的先导,党员干部必须保持头脑清醒,否则思想上松一寸,行动上就会散一尺。我们要时刻保持清醒的头脑坚定的定力,不断提高、充实自己,做到在任何时候、任何情况下始终保持头脑清醒,特别是在面临“诱惑”,面对“围猎”的时始终坚守本心,干干净净做人、清清白白做事。

  保持行动清醒。习近平总书记曾告诫全党:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。当前,我们实现了第一个百年奋斗目标,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。在这一伟大进程中,我们要更加保持清醒。勤勤恳恳、兢兢业业干好本职工作,不负党和人民。不能沉浸在成功的喜悦中,站在功劳簿上睡大觉,要更加清醒认识到前方的任务更艰巨、路更难走,必须重整行装再出发,攻坚克难打胜仗,在实现一个又一个目标中不断迈向胜利的彼岸。(吴菲)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号