当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

“三个聚焦” 推进开发区建设腐败问题专项整治“查改治”工作走深走实

日期: 2022-05-18 10:02:00      来源: 十堰市纪委监委网站

    去年以来,十堰经济技术开发区坚守国家级开发区的政治定位,扛牢政治责任,查找突出问题,深入剖析根源,切实整改治理,以“三个聚焦”一体推动“查改治”工作走深走实、成势见效。

聚焦“三抓”夯基础,扛牢政治责任

高位推动抓谋划。经开区将“查改治”工作作为贯彻落实习近平总书记重要批示精神的具体行动,作为整治顽瘴痼疾、建设“好正实优”开发区的关键举措,作为促进开发区高质量跨越式发展的重要契机,第一时间成立由区党工委主要负责人任组长的“查改治”工作领导小组,实行专班推进,对“查改治”工作专题谋划,坚持全区统筹调度,一体推进工作开展。

领悟钻研抓学习。坚持以学习为先导,区党工委“一把手”和领导班子全体成员带头示范、先学先悟。围绕“查改治”四项重点内容梳理重点政策文件42件,制定政策学习汇编本,累计发放学习资料220本。指导全区所有党员干部通过个人自学、参加理论中心组学和支部主题党日学等方式,不断学深悟透“查改治”工作的精神、政策、文件等,为“查改治”工作靶向定位,夯实基础

强化保障抓机制。将“查改治”工作细化分解成任务书、路线图、时间表,实行挂图作战。建立定期研判、重点提醒、培训测试、专题学习、督查指导、通报警示等多项工作制度。坚持问题导向、靶向施策,先后6次召开专题推进会,下发工作提示5次,听取工作情况汇报6次,强力推动“查改治”工作落实落地。

聚焦“三查”找短板,剖析问题根源

领导带头,全面自查。坚持发挥领导干部示范作用,经开区党工委坚持先查先改,带头开展问题自查和问题剖析,班子成员人人撰写自查报告,集体审议自查台账。督促指导全区各级党组织和部门查摆问题,组织6大重点领域12家职能单位,开展专项分析,并有的放矢,向招商引资、土地储备、融投资平台等领域延伸,共查找问题隐患64个。在全面查找共性问题和突出问题的基础上,区党工委经汇总梳理、对标对表、研究审议后,确定四个方面的突出问题35个。

集中力量,巡回督查。区级组建5个督查组,坚持全程督查,以严的标准开展自查自纠“回头看”。督查发现9家单位存在自查不够规范、质量不高的问题,责令相关单位重新自查、深入剖析,以动真碰硬的决心,保障“查改治”问题查摆不走过场,真查实查。

线索起底,深挖彻查。围绕2013年以来的巡视反馈问题、重点领域问题线索和信访举报等进行线索大起底。同时,畅通“信访电网”等多种群众举报渠道,广泛征集“查改治”相关突出问题。截止目前,累计收集问题线索10件,处理处分党员干部3人次,其中给予党纪政务处分1人,组织处理2人,以“处理几个,震慑一批,肃清一域”震慑效果,助推形成风清气正的政治生态。

聚焦“三实”提质效,推动整改治理

分类施策措施实。经开区围绕四项重点内容对自查出的问题深入分析研判,分级分类制定整改措施。对简单易改的问题做到不等不靠,马上整改。对“疑难杂症”,量身定制整改措施,组织多部门协同配合,联合整治。同时,根据工作实施方案,分别制发两批次工作提醒,明确重点工作时限。对制度机制方面的问题仔细研究、深入调研,由多方提议、优先试行后,推动建章立制,形成长效常态机制,目前已有5家单位拟制定适应现阶段的工作制度。

政治监督责任实。为进一步提升“查改治”工作实效,经开区坚持问题导向,围绕项目审批、工程建设、征地拆迁、土地出让、国有资本管理使用、“三资”监管等6个重点领域,选定问题相对突出、隐患相对集中的3家单位党组织,启动全区2022年度第一轮政治巡察,以点带面找出深层次问题,强化同题共答,实现以训促治,切实推动“查改治”工作责任落地。

清单管理效果实。一方面制发重点问题清单,制定整改台账,明确整改措施、整改时间、责任领导、责任单位和责任人,做到整改情况动态更新、实时销号。另一方面,压实分管领导督导责任,紧盯重点难点问题,提醒督促各部门分管领导深入开展指导督导,帮助分析和解决整治过程中存在的问题。协同推动“自查、整改、治理”同频共振,同声相应。(十堰经济技术开发区纪检监察工 桂煜开 赵紫薇)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号