当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

紧紧扭住派驻监督政治定位 常态长效促进政治生态建设向深向实

日期: 2022-05-07 09:19:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调要营造风清气正的政治生态,这抓住了管党治党的关键和要害,对于深入推进全面从严治党具有重要意义。派驻监督的本质是政治监督,肩负着推动政治生态建设向深向实的重任,同时,由于具有“派”的权威和“驻”的优势,能够对派驻单位领导班子政治站位、履职尽责、廉洁操守等情况实行全天候、近距离监督,因而也具备得天独厚的优势。

  一、派驻监督与政治生态建设密不可分、高度契合

  政治生态是一个地方、一个领域政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是党风、政风、社会风气的综合体现,具有以下特征。一是根本性。执政党的政治生态直接影响党的建设、经济社会发展、社会风气乃至社会文化等各个方面,必须作为大事来抓。二是系统性。政治生态是一个有机系统,内部各要素相互依存、相互作用,哪个方面出问题都会影响整体生态,必须系统施策和维护。三是交互性。政治生态是一个开放的系统,与社会生态、经济生态、自然生态等密切联系、相互影响。四是从上性。一个地区的政治生态与上级机关、领导干部密切相关,往往是上行下效,上级的示范带动作用至关重要。五是养成性。良好政治生态的形成需要漫长过程,但又极易受到破坏,一旦恶化,再恢复就要付出很大代价,经历较长时间。

  近年来,政治生态建设虽然取得显著成效,但仍然面临许多问题挑战,特别是从近年来查处的重大违纪违法案件来看,有些地方出现区域性腐败、塌方式腐败,往往是查处一个案件牵出一窝人,“拔起萝卜带出泥”,这充分说明这些地方的政治生态还远未海晏河清。以国有企业为例,有的国有企业领导干部将管理国有企业的权利作为攫取私利的工具,把自己当成企业“老板”,把国有资产视为“唐僧肉”,把企业当做自家的“钱柜”,大手大脚、肆意挥霍企业资财,蜕化成靠企吃企、设租寻租的“蛀虫”。 再如,有的认为吃点喝点、收点送点是促进企业经营发展的“润滑剂”,或者以商务接待、营销活动等名义大吃大喝、大肆收送礼品,或者讲排场、重派头,办公室要气派、出行要“升舱”、用车要豪华、接待要奢华,或者想方设法发钱发物,突破制度提高待遇,而久之就带坏了班子、搞乱了风气,导致当地政治生态污浊。对此,必须高度警醒,以刮骨疗毒的勇气、滚石上山的韧劲,对政治生态建设常抓不懈、一抓到底。

  派驻监督是在党中央集中统一领导下,强化自上而下组织监督的重要形式,是党内监督和国家监察的重要组成部分。派驻监督的本质是政治监督,不论是监督的目标、任务,还是监督的原则、内容,都体现着鲜明的政治立场和政治导向,具有与生俱来的政治属性。因此,作为驻国资委纪检组的一员,必须把国有企业的政治生态建设作为首要任务牢牢抓住、常抓不懈。具体而言,就是要坚决履行派驻监督政治责任,坚定政治方向,保持政治定力,强化政治监督,为加强党对国有企业的领导提供坚强保证,服务保障促进国有企业准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,在加快构建新发展格局中实现高质量发展。就是要坚决把“两个维护”作为首要任务,紧盯“国之大者”强化政治监督,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,督促推动驻在企业党组在正确履行职能职责中做到“两个维护”。 就是要坚决严明政治纪律和政治规矩,对严重违反政治纪律的问题严肃查处,及时清除对党不忠诚不老实的“两面人”等政治隐患;对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣,特别是搞“包装式”落实、“一刀切式”落实等形式主义、官僚主义突出问题精准施治,保障党中央政令畅通、令行禁止;对涉及国有企业改革发展的重大关键问题,严明纪律要求,强化跟进监督。

  二、派驻监督如何搞好政治生态分析

  一是监督定位要明确。在撰写政治生态分析报告前,首先要摆正“画像者”角色。准确评判一地区、部门或单位的政治生态,是纪检监察机关的一种重要监督方式,对于履行监督第一职责,精准发现问题至关重要。派驻机构必须有自己的评价和综合分析,绝不能只是充当“二传手”,让被监督单位提供自查报告,然后简单复制粘贴、应付了事,而是要主动监督、主动撰写,量身定制“画像”内容。其次,要清楚画什么。每个地区、部门和单位的职能职责、工作特点、发展状态等不尽相同,要善于透过现象看本质,聚焦分析研判重点任务,实行清单式、项目化、标准化管理,把被监督单位或地方的情况摸清楚、把握准、分析透,找准症结才能对症下药。

  二是日常监督要做实。政治生态分析研判,关键在平常、日常、经常。在政治监督和日常监督中注重整理监督中发现的问题情况、分类建立监督台账,结合巡视巡察的报告、审计部门对该单位的审计工作报告等资料,综合参加和列席该单位的重要会议情况、“三重一大”执行情况、该单位结合本身职能落实上级重要决策部署情况等,及时汇总梳理信访举报、问题线索处置情况、案件管理、党风政风监督和民意调查等数据,作为开展分析研判的重要依据。有了真实、详尽的数据支撑,撰写政治生态分析报告时才能做到心中有数,不浮于表面、流于形式。

  三是画像评价要全面。一般来讲,政治生态分析报告主要内容包括“单位概况”“政治生态总体评价”“政治生态主要特征”“下一步工作打算”等部分。“单位概况”,一是应写明单位的性质、职能,党组(党委)情况,工作人员情况、党员情况等基本情况;二是可以对年度内党组(党委)和监督机关对其党员干部、公职人员运用“四种形态”批评教育帮助和处理的总体情况进行小结,既对这个单位有个初步判断,也为总体评价打下基础。“政治生态总体评价”,绝不能简简单单地只写一段评价,而应当根据政治生态评价指标体系的分类,分别描述该单位政治生态建设所做主要工作和基本特点,从而得出该单位理论武装是否抓得实、教育引导是否抓得细、激励警示是否抓得紧;党员干部是否听令守规、肃清流毒是否全面彻底、监督执纪是否抓常抓长;民主集中制贯彻质量是否高、双重组织生活制度落实是否严、班子团结共事氛围是否浓、管干部是否较真碰硬、改进作风是否扎实有力等小类评价,最后得出综合评价结论,更好地把握“树木”和“森林”的状况。

  四是提醒纠偏要深入。描绘“政治生态主要特征”时,应主要指出该单位在政治生态上存在的问题和不足,见人见事进行罗列。在“下一步工作打算”中将给党组(党委)的意见建议写进去,并向提交报告的上级纪委监委表明下一步如何就强化监督提醒、纠正偏差等开展工作。纪检监察机关对一个单位的政治生态评价需持中立立场、客观评价,既报告好的,也要点出不足,更要给出整改方向和整改意见。政治生态分析研判是全方位的“政治体检”,要深入查找“病源”,深度剖析“病理”,着力清除“病灶”。进行政治生态分析研判最终目的是让被监督单位精准了解自己政治生活状态,明晰自身存在的不足,同时让暴露出来的不利于政治生态建设的深层次问题得到及时纠偏矫正,进一步纯洁党的肌体。

  三、派驻监督要注重做好政治生态分析下篇文章

  一是抓住“关键少数”。各级领导干部作为“关键少数”,是管党治党的组织者、推动者和实践者,必须成为营造良好政治生态的表率,坚持从自身做起,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去。要突出政治标准,把那些真正忠诚于党和人民事业、做人堂堂正正、做事干干净净、愿干事能干事的干部选出来用起来,把政治麻木、办事糊涂的昏官,饱食终日、无所用心的懒官,推诿扯皮、不思进取的庸官,以权谋私、蜕化变质的贪官,坚决从干部队伍中清除出去。要发挥以上率下的示范带头作用,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,模范遵纪守法,形成“头雁效应”,带动全体党员提高涵养政治生态的思想自觉和行动自觉。要自觉接受监督,树立勇于和乐于接受监督的意识,主动把自己置身于党组织和广大群众的有效监督之下,依法用权、正确用权、干净用权。

  二是严明纪律作风。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心,坚决惩治腐败、纠治不正之风,坚决清除影响党的先进性和纯洁性的消极因素。作风是政治生态的晴雨表,纪律和规矩是确保政治生态风清气正的底线和红线,腐败是政治生态最大的污染源。要持之以恒改进作风,把深入落实中央八项规定精神作为营造良好政治生态的重要抓手,深化整治形式主义官僚主义顽疾,拿出动真碰硬的勇气,发扬钉钉子精神,驰而不息纠治“四风”,在坚持中见常态,向制度建设要长效,推动化风成俗、成为习惯。要严格遵守党章,坚持党纪严于国法,做到有纪必执、执纪必严,尤其要严明政治纪律和政治规矩。要坚决清除腐败分子,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,重点查处不收敛不收手、顶风违纪、群众反映强烈的问题。要深入整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,既要把“严”的主基调长期坚持下去,又要善于做到“三个区分开来”;既要合乎民心民意,又要激励干部担当作为,充分运用“四种形态”提供的政策策略,通过有效处置化解存量、强化监督遏制增量,实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

  三是加强体制机制建设。党的十九大报告把制度建设放在党的建设的特殊位置,贯穿于党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设之中,是党内政治生态建设的保障。营造良好政治生态是一项长期任务,必须作为党的政治建设的基础性、经常性工作,从体制机制建设全面发力,形成覆盖全党、系统有效的工作体系。要端正选人用人导向,从入口上把好关,把政治标准摆在突出位置,严肃选人用人纪律,坚决避免说情打招呼、裙带关系、任人唯亲、带病提拔,切实提高选人用人公信力。要严肃党内政治生活,强化政治教育和政治引领,积极运用互联网、大数据等新技术创新党内政治生活内容、形式和方法,高质量落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员和主题党日等制度,利用好批评与自我批评利器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要健全制度执行与监督机制,坚持制度自信、维护制度权威、增强制度刚性,提高制度执行效力,加强对制度执行情况的监督,使制度优势真正转化为治理效能。要持续建设党内政治文化,倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,弘扬中华民族优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,坚定理想信念这个“压舱石”,始终做到不忘初心、牢记使命,增强全党政治认同、思想认同、情感认同。(华迅)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号