当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

加强对受处理处分党员干部教育管理的思考与建议

日期: 2022-04-11 15:06:00      来源: 十堰市纪委监委网站

加强对受处理处分党员干部教育管理的思考与建议
第一监督检查室调研课题组

  习近平总书记指出,全面从严治党的目的是更好促进事业发展,激励干部增强干事创业的精气神。加强对受处理处分党员干部的教育管理,是全面从严治党的应有之义,是监督执纪工作的自然延伸,也是关心关爱干部、激励担当作为的必然要求。近年来,十堰市纪委监委把加强对受处理处分党员干部教育管理作为监督执纪的重要内容,大胆探索实践,积极稳妥推进,取得了一定成效。与此同时,在推进工作过程中我们也发现了一些困难和问题。为进一步解决问题、促进工作,我们对此进行了探索思考。

  一、受处理处分干部的表现与困境

  表现一:积极面对型。这类党员干部能正确面对自己的错误,内心认识到被处理处分是组织挽救,善于吸取教训,努力整改,积极进取。他们大多性格豁达、敢闯敢试,但纪律规矩意识不强,不善于处理好“守规矩”与“有作为”之间的关系。如,张湾区黄龙镇原党委书记任某,在建设扶贫安置点时存在未批先建问题,被给予诫勉谈话处理受处,任某很快静下心来,全面梳理整改了在财务管理、工程招投标等方面的漏洞,影响期满后被提拔为副县级领导干部。又如,丹江口市城市管理执法局干部胡某某,2021年因违反中央八项规定精神受到党内严重警告处分,不仅积极整改,还主动要求将自己的违纪情况在本单位通报,让所有干部都引以为戒。

  表现二:包袱压力型。这类党员干部受到处理处分后,内心纠结于自己的“污点”,对未来感到迷茫,产生了组织对自己全盘否定的思想误区,内心变得极度敏感。如,丹江口市市场监管局干部王某,2019年因带彩娱乐被给予党内警告处分,受处后王某对未来异常担忧,一度感到无颜面对同事熟人,总害怕别人在背后指指点点。该市纪委监委在对其的回访中了解到,王某是一名80后年轻干部,综合素质高,工作能力强,一贯表现较好,于是会同其主管单位和所在乡镇党委加强谈心纾解压力,并在处分期满后及时进行“双向反馈”,促使放下包袱、轻装前行。

  表现三:消极躺平型这类党员干部受到处理处分后,认为多年工作“白忙活一场”,从此精神萎靡、意志消沉、丧失斗志,对工作热情骤降,思想上“佛系”,行动上“躺平”,不但没“治病”,反而成了“病秧子”。如,丹江口市公安局反映,少数民警受处后然能够认识到错误,但变得谨小慎微、瞻前顾后,加之激励政策运用不够,开始不敢、不想大胆开展工作,可能引发“庸懒散慢搪浮”等次生违纪违法问题。

  表现四:委屈喊冤型。这类党员干部多因在分管行业、分管领域履职不到位,造成一定不良后果而受到追责问责他们往往认为被处理是被“牵连”,组织亏待了自己,于是四处喊冤,甚至要求组织在政治待遇上予以补偿。如,郧西县一乡镇原组织委员王某某,2018年因其联系村在扶贫领域大数据核查出现问题而被免职,长期认为自己是因工作担责,多次表示自己受了委屈,向组织要求补偿,提出在职级晋升上优先安排解决。

  表现五:抵触不服型。这类党员干部对组织给予处理处分不理解、不认同、不服气,不仅不思悔改,还大肆宣扬的自己遭受了不公平对待,更有极少数同志不断上诉、上访,发泄不满情绪。如,郧阳区总工会原党组书记、常务副主席余某,2015年因更改本人组织人事档案,被给予撤职党内职务、行政撤职处分。受处分后其向中央组织部寄送退党信,并越级向中纪委、省纪委申诉。郧阳区委研判后,决定既耐心疏导,又严肃批评错误,由区纪委会同区委组织部对其进行回访谈心,就其申诉理由和处分依据逐一解答,同时由区纪委领导对其约谈,严肃指出违纪事实和越级申诉的问题。经过细致工作,余某撤回退党申请和申诉,诚恳接受处分,还主动要求到单位联系扶贫村驻村工作。

  二、加强受处理处分干部教育管理的现状与难点

  近年来,我们把加强对受处理处分干部教育管理作为“后半篇文章”重要内容,严把处分决定执行关、日常教育管理关、重新提拔任用关、执行监督检查关,全流程做实做细日常教育管理,真正做到强化监督有态度、执纪问责有力度、治病救人有温度。2018年以来,市纪委监委对全市259名受处理处分市管干部教育回访全覆盖,协调解决诉求67个,37名处分期满、表现优秀的干部被提拔重用。在取得成效的同时,也存在一些堵点、难点。

  一是主体责任还不够到位。工作实践中,基层单位不同程度存在“三不”问题。不愿管。在一些党组织负责人眼里,受处分处理干部已经是没有政治前途的人,不值得花工夫去关注、培养。调研发现,有的党组织负责人连本单位有几名干部受过处分都不知道。不敢管。一些领导干部奉行好人主义,担心受处分干部有抵触情绪,影响本单位的正常运作,安排工作时存在一种“听之任之”的迁就照顾心理。一位负责同志表示,受处分处理干部大多有思想包袱,怕管太多会适得其反。不会管。一些基层党组织教育管理受处分处理干部的方法不多,存在心有余而力不足现象。如,有家单位曾想把受处理干部集中起来开展专项教育培训,但担心他们认为自己被区别对待而引起负面情绪,于是作罢。

  二是政策执行还不够规范。有的对处分影响期满的考核评价执行不到位。由于处分影响期时间长、考核评价任务量大、内部分工流程不细等原因,多数地区根据干部使用情况开展工作组织部门要启用哪名受处干部,就组织考核评价;未提出使用的,就没有进行考核评价。有的对受处分干部的年度考核、奖金发放政策执行不规范。如对于当年因违纪违法问题被立案审查调查而未结案的,年度考核仍然评定为优秀或称职(合格),年终奖金照发;对于受到重处分的党员干部,对其受处分的次年及第三年年终奖金、奖励性津贴发放,没有严格按照规定执行有的对受处分干部教育回访不够精细,存在针对性不强,重形式轻实效问题。如,受处干部蔡某、方某表示,自己受处后思想状态比较积极,能够正常开展工作,目前派驻纪检组对自己教育回访过于频繁,反而给自己带来了压力。

  三是工作合力还有待加强。纪检监察机关、组织人事部门对受处理处分人员都有教育管理职,但是各级各部门之间具体职责不明确,沟通衔接不畅。如,开展受处干部教育回访工作,主要由纪委监委内设机构按联系分工开展,组织人事部门参与不够,存在纪检监察机关“单打独斗”的现象。另外,部分受处分干部处分期内工作单位变动,新老单位在教育管理上工作衔接不畅,没有指定新的帮带责任人,客观上也增加了教育管理难度。

  三、关于做好受处理处分干部教育管理的对策与建议

  一是抓好责任落实这个牛鼻子。党章明确规定,受处理处分干部只要还在党内,其所在单位、纪检监察机关、组织部门,都有对其教育管理的政治责任。要明确受处党员干部教育管理由党委统一领导,纪检监察机关、组织部门和受处干部所在单位配合实施处理处分干部所在单位党组织是教育管理的责任主体,将教育管理情况纳入日常监督范围,对教育帮带责任人及其工作职责公示公开,压紧压实日常教育管理责任,形成各级党组织常管、纪检监察机关常理、组织人事部门常问的工作格局

  二是找准思想压力这个病根子。这是对做好受处理处分干部教育管理工作的基本前提。调研发现,干部对处分不服气、有怨气普遍源于案件调查阶段的工作不够深入,没有让干部心服口服。纪检监察工作本质是政治工作、做人的工作,根本的是惩前毖后、治病救人,凝聚人心、凝聚党心。要善于从纪检监察工作的本质入手,从思想政治工作入手,将监督执纪“前半篇”与做好“后半篇文章”结合起来,探索将教育管理与执纪审查相贯通,将教育管理作为执纪审查的延伸环节,通过分析教育管理情况来监督、评议执纪审查情况,推动两项工作互相促进。

  三是用好教育回访这个药方子。这是对做好受处理处分干部教育管理工作的关键环节。要将帮扶和回访有机结合,回访前掌握具体案情,注重通过受访对象亲人和“朋友圈”了解真实思想状态,一人一策做精回访方案,防止开“通用药方”。回访时实行“室组地”联动模式,由对口办案室或纪检组主导,组织部门和所在单位党组共同参与,确保两责贯通,管理协同。在回访后建立回访档案,将其综合表现、所在单位党组织意见、回访小组评定结果等整合,形成动态回访台账,加强后续跟踪管理。

  四是探索机制创新这个新路子。工作主体上,坚持谁处理、谁负责,按照干部管理权限分层实施;在形式上,建立健全处分影响期满考核评价、恢复党员权利和纳入正常的干部选拔任用范围等的程序制度,进一步细化流程、明确分工。实行集中考核和动态考核相结合,每年集中开展1-2次影响期满考核评价。在成果运用上,教育回访情况要向受处理处分干部所在党组织和组织人事部门“双向反馈”,对真心悔错改错、工作成绩突出的受处理处分人员及时推荐,激励他们放下包袱、干事创业。

  五是用好督办考核这个指挥棒。各级党委要把对受处理处分干部的教育管理情况纳入全面从严治党和党风廉政建设责任制考核的重要内容,随其他党建业务工作一同部署、一同检查、一同考核。各级纪检监察机关和组织人事部门要不定期组织开展专项检查,对不认真落实教育管理责任,导致受处理处分干部再次违纪违法的从严处理、公开通报,促进教育管理工作取得实效。(调研组成员:但果堂、黄从波、雷佩浩、胡海)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号