当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

郧阳区纪委监委:围绕“七大聚焦 ”开展监督检查

日期: 2022-03-21 18:41:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  郧阳区纪委深入贯彻十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届六次全会、市纪委六届二次全会精神,全面落实区纪委十次全会工作部署,制定责任分工清单开展对全区全面的监督检查

  一、聚焦政治监督

  坚持思想政治引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化思想政治引领,督促党员干部自觉将党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,从提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力上落实落细,坚定不移坚持“两个确立”、做到“两个维护”。严明政治纪律和政治规矩,督促各级领导干部从政治上看问题,对标对表,校准偏差。要求把各级党组织和党员干部学习贯彻党的创新理论、严守政治纪律政治规矩情况纳入政治监督范畴,加强协调督办。

  加大政治监督力度。紧盯党的路线方针政策落实情况跟进监督,推动习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署不折不扣贯彻落实。紧紧围绕“三新一高”、促进共同富裕、乡村振兴、防范化解重大风险、统筹疫情防控和经济社会发展等党中央决策部署和政策措施,建立监督台账建立健全党中央重大决策部署贯彻落实情况督查问责机制,组织开展专项督查和专项整治,推进政治监督具体化常态化。

  压紧压实政治责任。开展党委(党组)落实主体责任情况监督检查,严肃查处主体责任缺位、监督责任空转、干部管理不严等问题,推动管党治党政治责任落实落细。探索建立政治生态会商研判制度,健全完善干部廉政档案,以政治生态画像带动政治生态建设,推动政治生态优化。切实加强同级监督,协助和推动同级党组织“一把手”抓好管好下级“一把手”和领导班子。今年以来,区纪委常委会听取政治生态报告15次,对两名乡镇党委书记给予提醒谈话。

  二、聚焦中心工作

  保驾护航全区发展大局。围绕各级各部门在贯彻落实区第十五次党代会精神、实施“十四五”规划中对本部门承担的具体工作任务研究部署情况、组织推进情况和落地见效情况开展有针对性的监督检查,严肃查处不尊重规律、不尊重客观实际和群众需求的乱作为问题,以及推诿扯皮、玩忽职守、不思进取的不作为问题。

  助力优化营商环境紧盯重点领域、关键环节,加大对优惠扶持政策不落实、服务质量效率低下、向投资者或民营企业乱承诺、简单粗暴执法、违规干预和插手司法活动、违法干扰企业生产经营等问题查处力度重点加强对相关单位履职情况的监督,开展“中梗阻”专项整治行动,加大通报曝光力度,督促相关部门整治惠企政策获取难、“红顶中介”规范难、中小企业融资难、招标投标事项办理难、工程建设项目审批难等“五难”问题,增强广大市场主体获得感。

  锤炼干部担当作为过硬作风落实市委“四提”和区委作风建设“五项要求”,督促党员干部勇于担当、主动作为、攻坚克难、马上落实。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,认真落实“三个区分开来”要求,积极运用容错纠错、澄清正名、回访教育等机制,靠监督加压,用信任加力严肃查处诬告陷害行为树立旗帜鲜明支持发展、为担当尽责干部撑腰鼓劲的导向。截止3月,郧阳区纪委已下发函询20个,约谈“一把手5人。

  聚焦民生工程

  助力全面推进乡村振兴。加强对过渡期政策落实情况的监督检查,推动脱贫摘帽后“四个不摘”以及防止返贫动态监测和帮扶机制的落地落实助力实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。深入整治在推动乡村振兴中装样子、搞花架子、盲目铺摊子等形式主义官僚主义,严肃查处在乡村振兴项目资金中贪污侵占、截留挪用、优亲厚友等基层“微腐败”,督促各级各单位持续巩固拓展脱贫攻坚成果,确保脱贫不返贫、振兴不掉队。

  加大民生领域专项治理。加强对党中央惠民利民、安民富民各项政策落实情况的监督,坚决除妨碍惠民富民政策落实的“绊脚石”,严肃查处“鸡脚杆上刮油”“小官大贪”等社会影响恶劣的行为。集中治理教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域群众反映强烈的突出问题。将扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,尺度不松、力度不减,巩固深化扫黑除恶专项斗争、政法教育整顿成果,增强人民群众获得感

  抓细抓实信访举报工作。把牢信访举报工作“第一关”,持续压实“七方责任”,形成初信初访工作合力。坚决遏制重复访越级访,对处置不力引发赴省进京访或群体访的,一律进行责任倒查。严格落实省纪委“三个反馈办法”,提高群众信任度和满意率。加大督访办访力度,坚持纪委监委领导班子定期接访、下沉遍访、包案办访,推动监督下沉、落地。拓宽群众参与监督渠道,通过短信微信平台、“监督一点通”服务平台,让群众知晓监督、参与监督,对于实名信访举报优先受理、优先办理、优先处置、及时反馈,充分调动群众积极性,发挥群众监督力量。截止目前,郧阳区纪委已对违纪违法党员干部立案16人,对工作不力提醒谈话20余人。

  聚焦清廉创建

  始终保持严的氛围惩的力度。从严从重查处群众反映强烈及政治问题和经济问题交织的腐败案件。坚决查处基础设施建设、公共资源交易、国有投资平台、招投标领域等方面腐败问题,严肃查处开发区腐败案件,巩固拓展国企、政法、粮食购销、生态环保等领域反腐败成果。坚持行贿受贿一起查,坚决斩断“围猎”与甘于被“围猎”利益链、破除权钱交易关系网。严格年轻干部的日常教育管理,对“前脚仕途、后脚歧途”的年轻干部一律从严查处。适时开展案件评查,不断提升办案规范化法治化水平,确保每起案件都经得起检验。扎实推进以案示警、以案促改,分层分类抓实廉洁宣传教育全覆盖加强审查调查安全管理工作,重点抓好“走读式”谈话、留置场所安全,坚决守牢安全底线。

  探索建立“关键少数”腐败预防机制。利用身边典型案例,以案说法、以案析害,建立预防腐败人人参与工作机制,形成全社会监督的浓厚氛围。建立领导干部风险评查机制。各单位“一把手”和班子成员针对岗位职责存在的风险点列出清单,日常开展自查,年终联系纪检监察机构组织评查,根据评查情况形成政治生态分析报告。建立纪委书记同下级“一把手”常态化谈话和重点关注对象制度,对反映“一把手”和班子成员的问题线索及时研判、重点处置。纪委书记谈话后,三个月内进行廉政追踪,对反响仍然较差的领导干部重点关注,以制度建设倒逼全区领导干部收手知止不碰线。靶向纠治“四风”突出问题。坚持风腐一体纠治,坚决防范由风及腐,精准纠治“四风”顽瘴痼疾,对违规收受礼品礼金、违规吃喝等问题反复敲打,对快递送礼、收受电子红包、借培训名义搞公款旅游等隐形变异问题露头就打,加强对公务活动浪费、餐饮浪费等问题的日常监督,坚决遏制享乐主义、奢靡之风反弹回潮。严肃查处在落实党中央重大决策部署和省市区工作安排中的形式主义、官僚主义,坚决纠治四种把式开展“新官不理旧账”专项治理

  努力打造清廉郧阳建设样板。以清廉创建“1+7+1”布局为统领,以机关、企业、学校、医院、村居、家庭、文化、队伍为创建载体,以“好正实优”为工作目标,着力打造全市标杆的清廉郧阳建设样板。加强对创建单位的监督检查,督促形成清廉创建工作闭环,推动清廉郧阳创建贯穿思想教育、监督管理、纪法约束、惩戒警示、整改建制等各方面,形成清廉郧阳创建新格局,不断提高全区党员干部清廉素质和社会清廉程度,营造崇廉尚廉浓厚氛围。截止目前,郧阳区已把谭家湾镇、五峰乡、城关镇、教育系统、卫生系统、税务系统作为清廉郧阳试点单位先行铺开。

  聚焦巡察工作

  精准落实政治巡察。坚持问题导向,突出政治监督定位,主动与上级巡视巡察工作要求对标对表,制定十五届区委任期巡察全覆盖五年规划,组织开展3轮对9个党委部门党组织常规巡察,有针对性开展专项巡察、机动巡察和巡察“回头看”。

  健全完善上下联动机制。坚持和市委巡察机构保持巡察上下联动、同频共振,坚持区乡巡察一体谋划、统筹推进,织牢织密上下联动监督网。推进巡察监督与纪检监察监督、组织人事监督、审计监督的贯通融合,推动形成横向全覆盖、纵向全链接、全区“一盘棋”的巡察工作格局。深化巡察与相关职能部门协作配合机制,创新区乡协作联动机制,提高巡镇延村质效。

  加强巡察规范化建设。全面落实巡察办统一设在同级纪委、巡察办干部归口纪委管理要求,进一步建立健全巡察干部选配、培养、管理、激励等制度,加强巡察组组长、副组长配备。建立巡察工作责任主体职责清单,完善巡察绩效考评机制,调整充实“组长库”“人才库”。加强巡察信息化建设,组建县级巡察信息中心。

  聚焦改革创新

  深化纪检监察体制改革。认真执行《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,持续推进纪检监察机构、职能、权限、程序、责任规范化法治化建设。严格落实下级纪委监委向上级纪委监委和同级党委请示报告工作机制,进一步理顺内部工作运行规范。完善派出监督体制机制,加强对乡镇纪委的领导。建立“室组乡”联动监督、联合办案制度机制,整合委机关、派出机构、乡镇纪委工作力量,以重点难点问题的突破带动改革走深走实。推进基层纪检监察组织规范化建设,完善乡镇纪委考核评价制度体系。探索建立毗邻乡镇纪委协同办案机制,采取交叉监督、片区协作等方式,解决基层监督力量薄弱、熟人社会监督难等问题。

  构建全方位监督体系。健全完善纪律监督、监察监督、派出监督、巡察监督之间协调衔接有效机制,推动信息、资源、力量、手段和监督成果共享,不断增强监督治理效能。发挥党内监督主导作用,把监督融入部门、行业治理之中,促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督和舆论监督贯通融合。畅通信访举报渠道,让群众监督更有力。加快推进纪检监察信息化建设,发挥好信息技术的保障作用。规范廉政档案日常管理,把好党风廉政意见回复关。

  聚焦自身建设

  当好党和人民的忠诚卫士。始终把对党忠诚摆在首位,不断加强区纪委常委会自身建设,把跟进学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要论述作为第一议题,坚持集体学习、领学促学,带动全区纪检监察系统学深悟透党的创新理论,全面提高纪检监察干部的政治站位、理论素养、境界情怀

  锻造本领高强的干部队伍。着眼打基础、利长远,落实思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练要求,统筹安排理论与业务培训、综合与项培训、抓关键少数与全覆盖培训,深入学习贯彻监察法、监察官法、监察法实施条例等法律法规制度,全面提升专业素养和业务水平。坚持边学习、边调研、边工作、边总结,不断强化理论武装、提升政治本领、破解实践难题、增强实干能力。坚持轮岗交流、上挂下派、驻村历练、一线锻炼,多渠道培养年轻干部,激活干部队伍“一池春水”。

  争做遵规守纪的先锋模范。认真执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,牢固树立底线思维和风险意识。坚持严管厚爱并举,加大严管严治、自我净化力度,全面贯彻落实《关于加强新时代纪检监察干部监督工作的意见》,进一步健全完善内控机制,明确纪检监察干部权力边界。自觉接受社会各方面的监督,对执纪违纪、执法犯法的严肃查处,严防“灯下黑”,擦亮纪检监察铁军“忠诚、干净、担当”品牌。稳妥有序开展监察官等级确定工作,完善纪检监察干部激励保障机制。今年1月至3月,郧阳区纪委监委组织全体干部集中培训学习10次,评优选模16人,提醒谈话6人次。(张波)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号