当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

坚定中国化马克思主义立场 做新时代人民勤务员

日期: 2022-03-01 10:58:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  习近平总书记多次讲过,我们党的历史,是一部推进马克思主义中国化、不断丰富和发展马克思主义的历史,也是一部运用马克思主义理论认识和改造中国的历史。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,从根本上说,是因为马克思主义行。身为新时代党员干部,如何活学活用马克思主义理论,及时纠正自身不同程度存在的享乐主义、利己主义和拜金主义,确立人民至上的人生观、价值观和世界观,笔者结合纪律作风整训活动和党史学习教育,谈谈怎样做一名新时代的人民勤务员。

  “学而不思则罔,思而不学则殆”

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》评价指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。何为马克思主义?不学懂、弄通这个基本问题,不但党史学习浮光掠影,贯彻落实党的系列方针政策也必然浮于表面,流于形式。学贵在思,只学习不思考,就会迷惑甚至误入歧途;只思考不学习,就会固步自封陷入危险深渊。学就是读马克思主义原著、悟马克思主义原理,思就是往深处想。身为党员干部,在运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践的过程中,还应系统学习和掌握马克思辩证唯物主义、历史唯物主义及政治经济学等基本理论,认真对照反思是否始终坚守中国化马克思主义世界观,是否始终坚持运用唯物辩证法认识问题、分析问题和解决问题。即使作为普通个人,也需要吃透马克思主义既是世界观也是方法论的哲学内涵和真理价值,善于运用中国化的马克思主义科学理念谋生存、求发展、利长远,遇到困难挫折是否始终坚信人生道路曲折性和前进性的辩证统一,面对腐败风险挑战是否一味“佛系”或“躺平”,针对不法不当利益诱惑围猎腐蚀,更要深度思考是否能够守住道德操守和人格底线!

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”

  实践出真知,实践也是检验真理的唯一标准。百年党史已为我们提供了宝贵经验,那就是群众路线,也是党的生命线。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众去,不是泛泛而谈的理论,需要我们用实际行动证明。以人民为中心,坚持人的全面发展,兑现人民美好生活愿景,更不是轻轻松松、敲锣打鼓就能办到的,需要俯下身子苦干实干,久久为功,绵绵发力。不忘初心,牢记使命,说到底是解决为什么人、靠什么人的问题,坚持以百姓心为心,与人民同呼吸共命运,是党的初心,更是党的恒心。身边某些能力和资历都很强的领导干部为什么最后走上犯罪的不归路,分析根源无非是为了一己私欲严重背离群众、无视党纪国法的结果。涉案金额触目惊心,警察形象和群众利益受损更是令人咂舌。对党忠诚是具体的、实践的,不能停留在口头表态上。要落实在行动中,要体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。空谈误国,实干兴邦,民之所盼,政之所向。实践是马克思主义认识论的基本观点,注重落实也是共产党人的政治本色,千里之行,始于足下。中国式现代化蓝图已然绘就,需要我们每一个共产党人身体力行。民族复兴的接力棒已然交到我们手上,唯有踔力奋发,笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。

  “知行合一,止于至善”

  毛泽东同志在《实践论》里指出,“实践、认识、再实践、再认识,这种形式循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。这就是辩证唯物论的全部认识论,这就是辩证唯物论的知行统一观”。由此可见,马克思主义的认识论与国学经典著作《礼记.大学》里“知行合一,止于至善”的观点是一致的。事实上人的思想和精神境界高低最终也取决于能否从“觉悟”回到“实践”,即是否达到“至善”,亦即“知”与“行”能否合二为一。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中也深刻指出,中国共产党的精神之源是坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民,这也是每一名中国共产党员的“至善”境界。没有革命的理论就没有革命的行动,马克思主义不是亘古不变的死教条,我们要坚定中国化的马克思主义立场,即习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持“培元固本和守正创新相统一”,不断修身进取,克服与“至善”境界不一致甚至相违背的消极落后意识,纠正与“至善”境界不协调、不和谐的行为方式,锤炼忠诚干净担当的政治品格。同时要不断推进自我革命,“珍惜人民给予的权力,用好人民给予的权力,自觉让人民监督权力”,因为“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策”,使思想和行动同党的要求、人民的期待高度统一,以达到完善、完美的境界。(作者:十堰市公安局审计科 徐进)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号