当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

纠“四风”树新风 深化巩固拓展作风建设成果

日期: 2022-02-15 17:05:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  1月18日,十九届中央纪委六次全会顺利召开,习近平总书记在全会上发表了重要讲话,肯定了党的十八大以来,全面从严治党取得了历史性、开创性成就,对把全面从严治党向纵深推进、迎接党的二十大胜利召开作出战略部署。

  习近平总书记在会上强调,要加固中央八项规定的堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风。形式主义、官僚主义是党和国家事业发展的大敌。要从领导干部特别是主要领导干部抓起,树立正确政绩观,尊重客观实际和群众需求,强化系统思维和科学谋划,多做为民造福的实事好事,杜绝装样子、搞花架子、盲目铺摊子。要落实干部考核、工作检查相关制度,科学评价干部政绩,促进干部更好担当作为。要加强对党中央惠民利民、安民富民各项政策落实情况的监督,集中纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全等领域群众反映强烈的突出问题,巩固深化扫黑除恶专项斗争、政法队伍教育整顿成果,让群众从一个个具体问题的解决中切实感受到公平正义。

  近年来,十堰市纪委监委在形式主义、官僚主义整治上,紧盯党员干部不担当、不作为、乱作为问题,全面检视、靶向纠治贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣深入整治加重基层负担问题,深化拓展基层减负成果。在享乐主义、奢靡之风整治上,以隐形变异“四风”问题为突破口,聚焦“两会”、元旦春节、清明端午、中秋国庆等节日关键节点创新监督方式为抓手,注重发挥综合协调作用,加大相关部门联动机制打破信息屏障,进行资源整合,采取多种方式“死磕”“四风”问题

  但从近年来办理的案件来看,隐形变异“四风”问题禁而未绝,发现了部分领导干部在党中央决策部署上搞“包装式”、“洒水式”、“一刀切式”落实,例如今年查处的统计违法案件,多家单位虚报瞒报统计数据,对国家和地方的数据统计造成了严重的危害;也发现了个别领导干部身在重要岗位,不珍惜羽毛,利用职权将手伸向了暗处,违纪违规插手他人案件、插手工程项目、阻挠公民上访,在社会上造成了严重不良影响。近期,由中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合摄制电视专题片《零容忍》正在热播中,其中选取的16个典型案例都是继十八大以后不收敛不收手的虎贪蝇腐,让人瞠目结舌,触目惊心。这些领导干部没有树立好正确的政绩观和价值观,失去了为民造福的本心,在权利中迷失了自我,最终堕入了黑暗的深渊。

  作为一名基层纪检监察干部,我认为党员干部防“四风”主要从以下几方面做起,一是要树立以人民为中心的理念,时刻把人民放在心上,凡事要尊重客观实际的群众需求;二是所做出的决定和举措都要合法合规,不能知法犯法;三是要坚持民主集中制,多听取他人的意见建议,多听取群众的呼声;四是要有底线思维,作风要扎实,时刻警钟长鸣。只有把握好这四点,在工作中既要如履薄冰,又要踏实敢干,时刻自重自省,才能稳中求进,把好清正廉洁关。

  习近平总书记在全会上为我们今后的工作指明了方向,在会上提到了重点群体、重点领域是“四风”腐败的高发地,这也将会成为我们今后工作的重要聚焦点。我们在新的一年要准确把握新时代高考之路对纪检监察工作的新要求,以坚定不移的态度持续推进正风反腐肃纪,加大力度整治“四风”问题,持续巩固作风建设成果,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(市纪委监委第一监督检查室 袁野) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号