当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

丹江口:实行“接诉即办”工作机制 推动“我为群众办实事”落实落细

日期: 2021-07-23 15:54:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  今年以来,丹江口市纪委监委在“我为群众办实事”实践活动中,推动构建了“接诉即办”工作机制,对涉及群众身边腐败和作风的问题线索,做到接件即办、受理即核、查实即处、办结即答,有效解决群众的“急愁难盼”问题,不断提升群众的获得感幸福感安全感。

  一、把好“三关”,接件即办,线索处置科学高效一是把好受理关,精准甄别问题线索。在接访环节把好入口关,准确界定受理范围,结合群众来访反映问题初衷,对线索来源的可靠性、反映问题的可信性、新旧举报线索的互补性进行综合分析,重点区分举报和业务外贴牌举报问题,有效提炼有价值的问题线索,为接件即办提供线索支撑。二是把好分流关,高效分类处置业务范围内问题。借助执纪执法综合业务平台及检举举报平台基层版,对涉及群众身边的腐败和作风问题、违反中央八项规定精神、涉及换届对象或正在发生的违纪线索做到即收即处;对反映市管干部违纪线索详细登记后,两个工作日内移交相关室组;对反映非市管干部的其他线索,三个工作日内分流到位,业务范围内线索平均分流周期为2.6天。三是把好协调关,无缝处置业务外问题。对受理的业务范围内外交织问题,一方面按照程序受理业务范围内问题,另一方面当天将业务范围外问题转办相关职能部门,并告知实名信访人去向,使其“走对门、找对人”。通过双向发力,实现处置不断档、衔接无缝隙,有效减少了业务外信访和重复访,今年上半年本级受理信访举报中业务外及重复举报同比下降33.4%。

  二、实行“三查”,受理即核,审查调查客观公正一是提级审查。对连续3次以上反映群众身边的不正之风和腐败问题的实名举报,一律由市纪委监委提级查办。所有提级审查的信访件,一律实行协商会审,由承办室初审,审理室、信访室会审,疑难复杂问题由分管副书记召集调查组、审理室、信访室进行三方协审,必要时报主要领导审批。截至目前,累计提级审查信访件40件,追责问责39人,其中党纪政务立案10人。二是协作调查。针对派出机构、乡镇纪委办案力量和办案能力不足等实际问题,建立“纪检监察室+派出纪检监察组+乡镇纪委”协作办案模式。将乡镇和派出机构划分为4个办案协作区,由市纪委监委相应纪检监察室对口联系,同步建立起纪委书记统一指挥,各分管领导密切配合,纪检监察室、派出机构、乡镇纪检监察干部通力协作办件的工作模式。三是责任倒查。对疑难复杂的重复举报问题进行提级调查的同时,将乡镇纪委履职情况作为必查必报内容。定期开展信访举报件办理质量检查,对重点信访问题实行跟踪督办,对未按时限和规定办理的信访件进行书面通报,对检查中发现的信访工作不力,推诿扯皮,作风粗暴、激化矛盾等原因造成不良后果的一律责任倒查,从严从重追责问责。

  三、坚持“三看”,查实即处,追责问责精准稳慎一是看违纪情节及时间节点,把“事实”查清。坚持错罚相当,分清“两个不同、一个区分”,分清“三令五申”与“突如其来”,分清党的十八大前与后,区分影响恶劣与否。追责问责中抓住错误事实这一主要维度,综合把握情节、时间、影响等要素的关联性,充分考虑历史阶段的特殊性,站在违纪行为发生的社会环境中考量错误事实,对损害群众切身利益、向群众利益“伸黑手”“动奶酪”的严肃处置,实现追责问责纪法效果。二是看动机原因及认错态度,把“思想”说透。建立容错纠错机制,准确把握“三个区分开来”,做到稳慎问责。对拒不认错或抓小放大认错的特殊行为有针对性的采取措施,全面审查事实证据及程序后,再做被审查调查对象思想政治工作,确保对方能正视自身的错误不会再犯,实现追责问责政治效果三是看一贯表现及群众口碑,把“干部”看准。坚持全面、辩证、历史地看待干部的错误失误行为,在严肃纪律的同时,旗帜鲜明为好干部负责,为担当者担当。结合回访教育,将知耻后勇、表现良好的干部积极推荐大胆动用起来。

  四、落实“三二模式”,办结即答,实名反馈用心用情一是坚持两个优先,增强时效性。信访部门对署名检举控告收件即处,当即开展实名核查,经核实为实名举报的当天受理告知、呈报审批并转办到位。承办部门对转办的实名举报一律提速,非市管干部的实名举报原则上1个工作日内提出处置意见、2个工作日内进行办理告知、1个月内办结、办结后2个工作日内反馈。二是实行两个告知,保障知情权。对收到除来访以外的初次实名举报,原则上进行电话受理告知。告知受理情况及受理的具体事项,对其中不属于纪检监察机关受理范围的告知转办去向,对无实质内容的检举控告告知应补充具体情况。承办部门在确定处置方式后进行办理告知,原则上当面告知,确因特殊原因无法见面的可电话告知,并做好记录。三是做到两个反馈,提高满意度。对因特殊原因无法按期办结的,履行延期手续后,向信访人解释原因,告知目前进展,征得信访人理解和支持。调查结束后原则上当面向实名信访人反馈调查处理结果,并推行在一定范围内公开予以通报,用“身边事”教育“身边人”。反馈内容包括查明的错误事实、处理的结果及依据、调取的相关证据等信息。反馈过程中应对照政策,逐个事项解释说明,逐个问题销号,争取信访人满意。(作者裴胡军,系丹江口市委常委、纪委书记、监委代理主任 裴胡军)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号