当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

在党史学习教育中要做到“三个坚定”

日期: 2021-05-13 09:51:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  今年是建党100周年,在党中央的部署下,各级党组织和党员都认真开展党史学习教育活动。通过党史的学习,让我更加了解党的光辉历程:是共产党带领人民从贫困走向富强,带领国家从四分五裂走向繁荣富强,带领中华民族实现伟大复兴等,创造了一个又一个人间奇迹。在党史的学习教育中,让我更加自信地要做到“三个坚定”。

  坚定拥护党的领导。今年,我们党走过了100周年的光辉历程。这100年来,是党团结带领全国各族人民集中完成了三件大事:一是完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;二是完成了社会主义革命,进行了社会主义建设;三是进行了改革开放,开创了中国特色社会主义。这三件大事,从根本上改变了中国人民和中华民族的命运,奠定了今日之中国成为世界强国的基础。所有这些都离不开一个根本---中国共产党的领导。学习党史,我们就会发现:没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有今天的国富民强,更没有如今世界到处疫情肆虐,而我们却过着幸福安康的生活。共产党是中国的领导核心,战争年代如此,和平年代更是。1991年苏联解体,东欧剧变,世界共产党史充分证明:在中国只有坚定共产党的领导,才能保证我国政治稳定、经济发展、民族团结、社会稳定。我们每名党员,通过党史的学习,要更加坚定拥护党的领导,自觉做到增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,这样我们党才会更有凝聚力和战斗力,才会永远立于不败之地,才能更好的集中力量办大事。

  坚定走自己的道路。从党史来看,无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题。新民主主义革命时期,我们党一开始想学苏联走中心城市暴动的道路,后来实践证明此路不通;社会主义革命建设时期,我们党一开始只能照搬苏联模式,后来发现有问题走不通,因为不适合中国的国情;改革开放以来,是我们党在探索和实践中找到了符合自己的道路---中国特色社会主义道路,而且在这条总道路下形成了经济、政治、文化、社会、生态文明建设等诸多道路。党史的历程证明,我们能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,坚定走自己的道路是关键。中国特色社会主义道路来之不易,它是在改革开放40多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立70多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来180多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。新的历史时期,我们更要坚定走自己的道路,要与时俱进、开拓创新,推动中国特色社会主义道路越走越宽。

  坚定奋斗目标。在党的发展历程中,我们会发现,中华民族的昨天是“雄关漫道真如铁”:战争时期,我们的民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,世之罕见;中华民族的今天正可谓“人间正道是沧桑”:在党的英明领导下,历尽曲折,终于找到了实现中华民族伟大复兴的路,即中国特色社会主义道路;中华民族的明天可以说是“长风破浪会有时”:相信经过全党众志成城的努力,我们一定能实现中华民族伟大复兴的目标。党的奋斗目标就是我们每名党员要努力的方向,如何才能实现党的奋斗目标,我认为要做到以下三点:

  首先要学好党史,做到吃水不忘掘井人。党的历史是最好的教科书,也是最好的营养剂,多学习、多思考、多重温,心中就会增加很多正能量。现在我们的生活一天比一天好,但我们不能忘记历史,不能忘记为党的事业而牺牲的英雄烈士。一代人有一代人的责任,我们要认真学习党史,重温英雄事迹,勇敢的接过历史的接力棒,在党的领导下,始终牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进;始终保持谦虚谨慎和艰苦奋斗的精神,不畏艰难险阻,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  其次要崇尚英雄,做到见贤思齐。英雄者,国家之栋梁,民族之灵魂。党在不同时期涌现出的无数英雄,如抗日战争时期的杨靖宇、王二小、狼牙山五壮士等,在抗美援朝时期的杨根思、黄继光、邱少云等,在新中国建设时期的焦裕禄、雷锋、王杰等,在新时期抗疫期间的钟南山、陈薇、张伯礼等等我们要牢记这些为新中国的诞生和建设而浴血奋战的烈士和英雄们,用他们的英雄事迹鞭策着我们奋勇前进。同时我们要崇尚英雄,学习英雄,努力向他们看齐,虽然我们每个人不一定能成为大英雄,但是在日常工作中,争取在平凡的岗位干出不平凡的成绩

  最后要始终做到初心如磐,使命在肩。作为党员干部,在生活和工作中,我们要把党史学习教育内化于心外化与形,要积极响应党的号召,要时刻牢记初心和使命,要经常进行思想政治体检,同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。无论在哪个工作岗位上,始终要做到能干事、干成事、干净干事。对于我个人而言,还要时刻不忘自己退役军人的身份,要时刻牢记中国复兴之路上最大的绊脚石---台湾还没有回归,要时刻响应党中央和习主席的号召,若有战召必回!希望在自己有生之年能够为国家统一、民族复兴、人民幸福贡献自己的力量。(党升平)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号