当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

浅议我市卫生健康领域不正之风和腐败问题主要表现及对策

日期: 2021-04-20 11:29:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  卫生健康事业事关人民健康福祉。党的十九大以来,市纪委监委派驻卫健委纪检监察组始终坚持严的主基调,聚焦群众关心关注关切的卫生健康行业痛点难点焦点,精准监督,综合施策,着力解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题,使卫生健康行业政治生态明显好转。但由于历史和现实多种因素交织,我市卫生健康领域不正之风和腐败问题仍不同程度的存在,“不敢、不能、不想”还没有转化为思想自觉和行动自觉。如何巩固拓展派驻监督成果,进一步完善监督体制机制,切实纠治卫生健康领域侵害群众利益的顽症痼疾?笔者结合日常监督工作实际,深入到全市医疗卫生单位就这一问题做了深入调查研究和探索。

  一、派驻监督工作概况

  市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组负责综合监督市卫生健康委、市医疗保障局和市红十字会3家市直部门及其直属单位20家。其中:医疗机构7家,卫生机构11家,医疗保障服务机构1家,红十字服务机构1家。监督服务对象共计  10150人,其中县处级及相当县处级以上干部63人,科级及相当科级以上干部1170人,党员3411人。

  党的十九大以来,纪检监察组共受理问题线索426件(次),移送县级干部问题线索19件,立案查处违规违纪违法案件173件,给予党纪政务处分171人,移送司法机关追究刑事责任37人,挽回经济损失2157万元,给不收敛、不收手、顶风违纪者以极大震慑,先后有15人主动到纪检监察组交待问题,上交违纪违法资金363万元。

  二、卫生健康领域不正之风和腐败问题主要表现

  按照存量“两个优先”、增量露头就打的要求,经过持续不断集中整治,我市卫生健康行业不正之风和腐败问题得到有效遏制,反腐败压倒性态势不断巩固拓展但由于我市卫生健康工作基础薄弱,医疗卫生体制机制不健全等多种原因,行业廉政风险仍不容忽视,反腐败形势依然严峻复杂,侵害群众利益的不正之风和腐败问题尚未根治并且时有反弹。主要表现在:一是医疗卫生机构管理人员利用职务便利,在基建工程招投标,药品、医疗器械、仪器设备、医用耗材等医药产品采购活动中,以权谋私、索取财物或者收受贿赂。二是医务人员利用开处方或者其他执业(职业)的职务便利,收受药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品生产经营企业或经销人员以各种名义给予的回扣。三是医疗卫生机构和医疗卫生人员在药品处方、医学检查等医疗服务中开单提成、术中加价、违规收费,通过介绍患者到其他医疗卫生机构检查、治疗或购买医疗产品收取提成。四是医疗卫生机构过度检查、过度治疗以及分解住院、挂床住院、门诊转住院等违规收治病人牟利五是医疗卫生机构通过诱导、骗取参保人员住院或恶意挂床住院,虚记多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务费用,串换药品、器械、诊疗项目虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据、协助参保人员变现以及不合理诊疗等行为欺诈骗取医疗保险基金。六是医务人员医德医风缺失,以“劳务费”“专家费”等名义收受病患者及其家属“红包”、索取患者及其亲友财物等严重损害行业信誉的不法行为。七是参与医药产品、食品、保健品等商品推销,以医疗名义推广销售保健用品,违规接受企业捐赠资助,等等这些问题的存在,不仅严重破坏社会主义市场经济秩序和公平竞争原则,败坏社会风气,腐蚀医疗机构及其工作人员,也直接损害群众经济利益和健康权益,侵蚀人民群众的获得感和幸福感。

  存在上述问题的主要原因,一是医疗体制改革相对滞后,公立医院盲目追求经济利益,将医生个人收入与医药医疗收入挂钩的商业化运作模式是滋生医疗腐败的重要原因二是医药医疗市场发育不成熟,竞争调节机制不健全,由药企、药商、医院、医生形成闭环式“利益圈”是滋生医疗腐败的土壤条件。三是医服务技术含量高医生成长周期长,技术提升难度大,执业风险系数高,劳动付出与待遇报酬预期不平等的心理失衡是滋生腐败的主观动因。四是医疗卫生单位领导专家型人才居多存在重经济轻政治、重业务轻党务、重效益轻监督,以效率衡量能力、以信任代替监督,责任落实不到位、管理制度不完善、制约机制不配套、监督体制不健全,思想政治工作的弱化和职业道德教育的缺失是滋生腐败的重要诱因。

  治理卫生健康领域不正之风和腐败问题对策与思考 

  纠治卫生健康领域不正之风和腐败问题,必须坚持问题导向,贯彻预防为主、风险管理、全程监督、精准高效的方针,建立健全一体推进“三不”体制机制,织密预防和纠治行业不正之风和腐败问题的“天网”。

  (一)压实主体责任,规范权力运行,构筑不能腐的“围墙”。强化各级党组织廉洁建设的主体责任,主要领导廉洁建设的第一责任人责任和班子成员廉洁建设的领导责任,建立健全廉洁自律院务公开重大事项报告重点岗位人员定期轮换、举报投诉奖励内部监督制约制度体系。落实“三重一大”民主决策制度、一把手“五个不直接分管”、“末位表态”制度,破解“一把手”权力过度集中难题,避免个人专权。规范办事程序,增强医疗工作的透明度,扩大群众医疗用药的知情权、选择权及监督权严格基建工程、药品医疗器械招标采购程序,规范招标、开标、公示发布等环节,建立大批量常用药中标价格公示公开制度,形成公开、透明、廉洁、高效的从医就医环境。完善党务院务公开,畅通群众监督举报渠道,鼓励干部群众参与监督,推动民主管理、民主决策、民主监督,确保权力在阳光下运行。

  (二)突出政治建设,加强教育管理,构筑不想腐的“堤坝”。督促党组织和领导干部切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,转变“三重三轻”的思想观念,强化“思想政治工作也是生产力”的认识,加强意识形态领域工作,加大思想政治工作力度。在强化医疗专业技术能力培训的同时,加强医务人员世界观、人生观、价值观改造,重点加强思想政治、法治和职业道德教育,增强公仆意识、自律意识、廉洁意识、法治意识,使广大医务人员切实认识到提高医疗服务水平保障群众身体健康是从医者“天职是实现人生价值和职业价值的阶梯不能把手中的医疗权力作为换取个人利益的砝码。深入开展法律法规、党章党纪党规、廉洁行医教育,深化以案促改,从“身边人”“身边事”“身边案”中汲取深刻教训, “照镜子”“正衣冠”,加强党性修养,防微杜渐,从小事小节做起自觉养成淡泊宁静的心境,自觉抵制收受回扣、红包等违纪违规违法行为,筑牢拒腐防变的思想长堤 

  (三)深化体制改革,健全激励机制,构筑不愿腐的“篱笆”。全面落实党中央、国务院关于医疗体制改革系列战略部署,大力推进医疗服务价格改革,理顺医疗机构和医疗服务项目的比价关系,完善药品价格调控和定价机制,取消药品加成。同步调整医疗服务价格,重点提高体现医务人员技术劳务价值的医疗项目价格,增加医疗服务收入在医院总收入中的比例,建立能够充分体现医务人员技术、能力、水平的薪酬体系,提升医务人员的“尊严”。推行医疗机构药品采购从生产到流通到医疗机构“两票制”,减少药品流通中间环节,打击“过票洗钱”,降低虚高价格,净化流通环境,压缩暴利空间。加强合理用药、规范诊疗监测,对价格高、用量大、非治疗辅助性药品和非必要的检查诊疗项目,建立重点监控目录,开展跟踪监控、超常预警,破解“大处方”“大检查”等过度医疗难题。建立“黑名单”制度,把出现回扣等商业贿赂行为的企业及其代表,纳入社会诚信体系黑名单予以曝光,破除“以药养医”痼疾。 

  (四)保持高压态势,精准监督执纪,构筑不敢腐的威慑。强大的利益诱惑仅靠从医者的职业道德是无法抵御的,必须聚焦“关键少数”,紧盯选人用人、工程招投标、药品医疗器械及医用卫生材料采购、医保基金等权力集中、资金密集、资源富集的重点职位、关键岗位、突出部位,精准监督,靶向治疗。精准运用监督执纪“四种形态”,严肃医纪,整肃医风,对发现的不良苗头及时提醒警示,对轻微错误的严肃批评教育,对违纪违规的从快从严惩处,对不收敛、不收手、顶风收受药品回扣“红包”的露头就打,发现一起查处一起,对屡教不改、数额巨大、影响恶劣、涉嫌犯罪的坚决移交追究法律责任,不隐瞒、不包庇、不护短,做到惩治一人、震慑一批、警示一片,形成不敢腐的强大震慑加大“一案双查”追责问责力度,对不想管、不敢管、不愿管、不会管的党员领导干部,及时采取组织措施,促其切实担负起廉洁建设的责任。同时,贯彻落实“三个区分开来”的要求,为负责者担责,为担当者担当,旗帜鲜明地抵制各类歪风邪气,大胆选拔使用工作积极负责、勇于担当担责的医务人员,为医疗机构创造更加心无旁骛地干事业,更加一往无前地抓发展的宽松环境和良好氛围。

  总之,推进卫生健康事业发展,确保干部队伍安全,如鸟之两翼,车之两轮,同等重要,不可偏颇卫生健康领域纠治不正之风和腐败问题是一项长期复杂的“持久战”,必须充分发挥各类监督作用,凝聚起各方监督的强大合力,打一场惩防并举、纠建双施的“人民战争”,才能从根本上消除廉洁隐患,建设风清气正的医疗环境,为全市卫生健康事业高质量发展提供有力的组织和纪律保证。(作者陈先斌,系市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组副组长

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号