当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

曾诗军:派驻纪检监察组要努力提升抓落实的能力

日期: 2021-03-30 09:55:00      来源: 十堰市纪委监委网站

2020年10月10日,习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。一分部署,九分落实。抓落实,是做好一切工作的前提。作为一名纪检监察干部,必须在抓落实上强责任、转作风、明重点、提效能,不断培养和提升抓落实的能力。

一、提高政治站位抓落实

纪检监察机关是政治机关,必须把讲政治作为第一位要求。只有牢牢把握这个本质属性,才能保证在工作实践中方向不偏、靶向不变。派驻纪检监察组执纪执法的过程,是贯彻落实党的理论、路线、方针、政策的具体实践。作为一名纪检监察干部,要在工作实践中自觉提升政治站位,把工作放到全市经济社会发展大局中思考谋划、推动落实。在政治上不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、提高政治“三力”,做到“两个维护”;在工作上始终坚持政治标准,突出政治监督,督促驻在部门及其干部担当作为;在思想上自觉锤炼党性,锻造忠诚、干净、担当的政治品格,严格自我约束,主动接受党内监督和社会监督,依规依纪依法履行职责,努力做党和人名的忠诚卫士。

二、持续改进作风抓落实

一是以上率下抓落实。纪检监察机关和纪检监察干部要做践行优良作风的表率,在抓工作落实上必须走在前列。要求别人做到的,纪检监察干部必须带头做到;要求别人不做的,纪检监察干部必须首先不做。派驻纪检监察组要在驻在部门带好头、做表率,深入一线调查研究,不断提升发现问题和解决问题的能力,在派驻监督上真正做到谋实策、出实招、见实效。二是聚精会神抓落实。派驻纪检监察组要始终聚焦主责主业,在工作中发扬“钉钉子”精神,在监督上抓常抓长、持续发力、久久为功,通过有效的监督不断向驻在部门传导责任压力,确保各项工作任务落实落地。三是对标对表抓落实。派驻纪检监察组要主动对标对表《中央纪委国家监委领导班子关于改进工作作风的实施办法》,切实加强自身作风建设,在坚持中改进、在改进中加强;要自觉对标各项纪律要求,自觉执行各项规章制度,在自我约束上严之又严,努力将自己打造成为对党忠诚,敢于担当,清正廉洁的坚强战斗集体,确保党的事业长治久安。

三、突出工作重点抓落实

在工作实践中,派驻纪检监察组要围绕“一个核心”、突出“两个重点”、强化“三项监督”、运用“四种形态”狠抓工作落实。围绕“一个核心”,就是要围绕全面从严治党这个核心,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,实施监督“关口”前移,切实发挥“探头”和”前哨”作用,督促驻在部门党委(党组)落实主体责任,纪委(监察室)落实监督责任,实现监督的再监督。突出“两个重点”,就是要紧盯“重点人”和“重点事”。结合被监督对象的岗位职责,综合运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询和参加民主生活会等方式,了解掌握被监督对象思想、工作、作风和生活等方面情况,强化对权力运行的日常监督,重点加强对“一把手”等关键少数和重点岗位人员的监督。强化“三项监督”,一是强化政治监督,严明政治纪律和政治规矩,加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况的监督检查,加强对党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记批示指示落实情况的监督检查,做到工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里;二是强化日常监督,着眼于小洞早补、防微杜渐,坚持和完善风险防范专项督查机制;着眼于推动“红脸出汗”常态化,坚持和完善经常性谈话提醒机制,努力从源头上预防和减少违纪和腐败问题,在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效;三是强化专项监督,围绕驻在部门的重点工程、重大项目和重要专项工作,开展专项监督检查,着力发现问题,提出工作监督建议,对违纪违规问题及时予以处置,确保工作落实落地。运用“四种形态”,重在用好“第一种形态”。派驻纪检监察组要切实把守纪律讲规矩挺在前面,严格落实好《中国共产党组织处理规定(试行)》等党内法规,拉好“第一道防线”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,对党员干部身上存在的问题早发现、早提醒、早处置,避免问题小变中、中变大、一变多、个人问题变成全家问题,努力促使“治未病”常态化。

四、创新思路方法抓落实

派驻纪检监察组是纪委监委抓落实的神经末梢,在监督执纪问责中要不断开拓工作思路,创新方式方法,提升监督效能,形成矩阵效应。一是坚持挺纪在前,教育在先。经常性开展党员干部警示教育、法纪教育、廉洁教育、谈话教育,立足“早、广、严”,筑牢拒腐防变的思想防线。始终坚持教育在先、警示在先、预防在先,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。二是坚持开拓创新,提升效能。坚持严的主基调,进一步织密监督网络,着力构建“4+5”的监督工作格局。在监督内容上,重点抓好4个方面,即:政治监督、日常监督、专项监督和监督“回头看”。在监督方式上,一要通过走访调研,参加驻在部门民主生活会、“三重一大”专题会议等方式,开展“嵌入式”监督;二要对违反中央八项规定精神问题、“四风”问题积极明察暗访,开展“督察式”监督;三要针对农村乱占耕地建房问题、长江流域禁捕退捕、农村集体债务等专项问题开展专项整治,实施“跟进式”监督;四要对反映驻在部门的信访举报件和问题线索开展初核后,深入分析背后的问题和潜在的风险,研究解决对策,实行“剖析式”监督;五要对苗头性、倾向性问题经常性进行约谈提醒、“面对面”沟通,开展“提醒式”监督。三是坚持综合施策,形成震慑。主动与巡察、公安、审计、检察、财政、行政执法和各县(市、区)纪检监察机关等沟通协调,加强资源共享和信息线索收集处理,加大监督执纪问责力度,形成有力有效的强大震慑。(作者系市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组组长)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号