当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

“不忘初心,牢记使命”——重温“老三篇”

日期: 2021-03-23 10:33:00      来源: 十堰市纪委监委网站

    近日,市委党校2021年春季年轻干部培训二班组织开展了《从“老三篇”看不忘初心》的经典诵读活动,引导学员通过细嚼慢咽去感悟马克思主义经典著作历久弥新的思想价值。“老三篇”是由毛泽东同志写的三篇短文,即《纪念白求恩》《为人民服务》《愚公移山》。这三篇文章凝聚了中国共产党人的精神品格、光荣传统和优良作风,历久弥新,时至今日,依然对共产党人践行“不忘初心,牢记使命”具有现实指导意义。

  一、“为人民服务”——不忘初心集中体现

  《为人民服务》是1944年9月8日毛泽东在中央警备团战士张思德追悼会上所作的演讲。一个人“从哪里来、到哪里去”是哲学上的终极永恒命题。《为人民服务》中提到:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”“为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”在这里,毛泽东将为人民服务的宗旨上升到无产阶级世界观、价值观的高度,进一步指出了党的宗旨的伟大价值。文中还提到:“只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。”人民群众是党的力量源泉,一切为了群众、一切依靠群众、一切从群众的根本利益出发,坚持党的群众路线,这是中国共产党的优良传统和作风,也是党的最大政治优势。“为人民服务”这五个大字,作为中国共产党根本宗旨和初心使命的集中体现,贯穿我们党的百年历史,激励着我们党永远坚守,砥砺着我们党坚毅前行、推动着我们党不断发展壮大。它启示我们,无论走到哪里,走得有多远,都不能忘记我们的宗旨和初心,始终坚持以人民为中心的发展思想。

  二、“一颗公心”——干事创业的正确导向

  《纪念白求恩》是1939年12月,毛泽东为八路军政治部、卫生部于1940年出版的《诺尔曼·白求恩纪念册》而撰写。在《纪念白求恩》中毛泽东这样说道,“我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人的能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”毛泽东在文中倡议学习白求恩同志的“毫无自私自利之心”, 而习近平总书记曾提出“公正用人,公在公心,公心归根到底是对党、对人民、对干部的责任心”,二者有异曲同工之妙。进入新时代,我们所面临的形势更复杂,面临的诱惑也会更多,党员干部干事创业只有坚守“公心”,才能够在思想上时刻保持清醒,明辨是非,抵制诱惑;只有坚守“公心”,才会有“功成不必在我的精神境界”;也只有坚守“公心”, 才会“不谋一己之私利,常修为政之德”,在干事创业中为群众谋取更多的福利,彰显人民公仆的真本色。

  三、“愚公移山”——不懈奋斗的力量源泉

  《愚公移山》是1945年6月,毛泽东在中国共产党第七次全国代表大会上致的闭幕词。在这篇文章中,愚公下决心移山时,遭到智叟嘲笑,他回答说:“我死了以后有我的儿子,儿子死了,又有孙子,子子孙孙是没有穷尽的。这两座山虽然很高,却是不会再增高了,挖一点就会少一点。”愚公的回答,看似笨拙,体现的却是一股纯粹的精神力量。党的十八大以来,习近平总书记多次在讲话中提到愚公移山精神,愚公移山实际上体现着一种“咬定目标、苦干实干、锲而不舍、久久为功”的精神。精神的力量是伟大的,正是有着这种面对苦难不退缩、咬定目标不放松的坚持奋斗,我们党才能由小变大、由弱变强,发展到今天成为百年大党。当前,中国特色社会主义进入新时代,只有进一步坚定理想信念,继续发扬愚公移山精神,埋头苦干、不懈奋斗、久久为功,才能有效应对前进道路上的各种风险挑战,去实现中华民族的伟大复兴。(吴鸣 李英)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号