当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

何仁权:在真抓实干中提高抓落实能力

日期: 2021-01-07 11:18:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  习近平10月10日在中央党校中青年干部培训班上,关于干部特别是年轻干部要提高七种能力即政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力中,通过学习我认为最为核心的是抓落实能力,突出的要落实好“真抓实干”四个字。

  :真学管用着力提升抓落实的本领:一要强化政治站位有方向,增强政治敏锐力和鉴别力。要围绕增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把“两个维护”落实到执纪监督全过程,以人民为中心,不断增强贯彻十九大会议精神和习近平总书记系列讲话精神的自觉性。二要强化哲学思维有方法提高法制思维方式方法。要牢固树立和自觉践行社会主义法治理念,原原本本、逐字逐句学党章党规、法律法规,深入理解条文和释义,自觉接受党规党纪、法律法规的约束,保持头脑清醒,在工作中充分运用法治思维方式方法调矛盾、化风险、解难题,依纪依规依法办事,坚决不踩纪律红线、底线。三是强化纪法掌握有本领。要常怀知识恐慌”的危机感督促自己时学时新、与时俱进,要强化纪法贯通意识,提高监督执纪问责的本领,深刻领会党纪国法及系列文件的文意内涵,研学驻在单位业务法规、规章制度,严格贯彻执行各项措施的审批程序、工作流程,把案件质量关。

  抓:抓早抓小着力提升抓落实的意识:一是提氛围营造是前提。良好的工作氛围能达到事半功倍的效果如何监督到位思路对策很重要,与党及书记观念保持统一、坚持明明白白监督、多途径部署通报、始终唱响监督主旋律,在督促主责落实上尽可能驻在单位参,体现主体、监督责任一体,力促合力形成。二是促责任自觉是关键。督促建立驻在单位领导班子成员周报履职清单制度、月报重点工作通报制度,以提醒发函、通报曝光、纪律监察建议的方式,驻在单位定期向纪检监察组沟通反馈情况,着力压实“两个责任”落实落地。三是督小处着眼全覆盖。坚持抓早抓小,既抓主体又抓个体从监督会风、学风、作风入手,下功夫解决形式主义、官僚主义问题,督促机关通报会风、工作考勤要求领导干部带头讲短话、发短文、开短会,多深入一线调研、多到现场督办解决问题等,压实压紧责任部门主体责任,警醒干部守纪律、讲规矩,着力引导驻在机关及各级班子要发挥表率作用,带头解决不作为、慢作为、甚至乱作为的问题,带动行业新风

  实:实字当先着力提升抓落实的实效:一是责任压实有制度。坚持以督促驻在单位主体责任落实为首位的理念,督促驻在单位两个责任清单落实,督促出台《国资委授权放权清单》、《国有企业法人治理结构的实施意见》、《出资人监管权责清单》,修改完善《党组议事规则》二是常态监督有抓手聚焦国资国企特点,推进职能监督经常化,紧盯国资委职能职权开展精准监督围绕工作开展情况、班子履职情况、人财物管理、风险点及工作作风等方面进行全面座谈掌握信息,收集意见建议;坚持评先任职廉政意见把关,更新完善廉政档案;落实综合监督部门“三重一大”事项会前报告、会后纪要报备制度,参加党委党组会议,积极建议提醒否决;坚持“一案一建议”,凡立案查处的对所在单位下达纪律监察建议书三是执纪问责有力度。以座谈调研、专项治理、举报件处理、监督检查为落脚点,切实查找违反“六大纪律”及“四风”问题等突出现象,采取通报批评、纪检检查建议、监察建议、初核立案等多种形式从严执纪审查,严格问责到位。

  干:干则干成着力提升抓落实的保障:一是组长职责不错位。作为组长不是完能的,不能事无俱细,一路走来我认为应发挥抓思路要氛围当好“引领人”抓落实要结果干好“助推手”抓深化要规范成为“大家长”的作用纪检组如同一个家庭,希望员进步,全面规范全力锻炼能力提升,快速适应工作迎接各种挑战。二是责任担当不越位。要注重分工协作、规范管理率先垂范、协调督办,一周一会研究工作部署落实情况,针对疑难问题重点集中力量突破,同时时刻警醒组员廉洁自律,依纪依规依法履职尽责三是关心关爱不缺位。在工作上严要求工作规范训练提高;在生活上守纪律“三圈”过硬家庭无患;在行动上强作风务实勤奋质优高效;在思想上勤关怀谈心经常全力推介;在结果上得平安,家庭幸福事业进步

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号