当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

许庆一:讲政治 抓落实 守规矩

日期: 2020-09-28 10:57:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  

    党的十九大报告指出:“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。”共青团是政治组织,团干部是政治干部,必须从政治上严格要求、加强锻造。新时代的团干部强化政治锻造要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,工作高标准严要求抓落实,时刻守纪律讲规矩,做到慎言慎行、坚定笃行。

  一、团的干部要当讲政治的表率

  要切实增强政治敏锐性。共青团是政治团,是党的助手和后备军。团的干部,必须始终牢记政治性是共青团的灵魂,做好共青团工作的第一要求是讲政治,自觉增强政治敏锐性,自觉把“两个维护”作为最根本的政治责任、最高的政治原则、最大的政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人、老实人,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。

  要切实增强大局意识。习近平总书记强调,各级领导干部要自觉讲政治,对国之大者要心中有数,要关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益,什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,不能只停留在口号上。团干部增强大局意识:一是要正确认识大局,自觉从党政中心工作和上级安排部署的大局中去看问题,善于把自己的工作放到这个大局中去思考、定位、摆布;二是当本级与上级工作排布出现冲突、矛盾时,要服从于上级安排部署三是要有为了维护大局而勇于担当、甘于付出的牺牲精神。共青团的大局就是如何更好完成党的工作部署,回答好团的根本任务、政治责任、工作主线这“三个根本性”问题,推动落实好深化改革攻坚、服务青年发展、全面从严治团这“三大任务”,着力推动新时代团的事业蓬勃发展、行稳致远。

  要切实增强担当精神。省委书记应勇同志强调,经过疫情生死考验,作为湖北“关键的少数”要反躬自省,多问几个“有没有”:有没有坚持党的事业第一、人民利益第一的境界;有没有关键时刻冲得上去、危难关头豁得出去的勇气;有没有追求一流、干事创业的激情。团干部要多问自己几个“有没有”:有没有体会到“党的助手和后备军”这八个字背后的责任和分量;有没有在党政需要、青年需要的关键时候知重负重、挺身而出、有所作为;有没有在离开团的岗位后能理直气壮地说自己对得起共青团的事业。做好新时代共青团的工作,必须牢记政治性这个第一属性,牢记政治责任,保持政治忠诚,强化政治担当。讲政治不是一句空话,也不能仅仅停留在思想认识上,必须落实到具体行动、体现在担当作为上。

  二、团的干部要抓好工作落实

  习近平总书记指出,“抓落实,是我们党执政能力的重要展现,也是对各级领导干部工作能力的重要检验”。能不能抓落实、以怎样的标准抓落实,不仅是工作态度、工作作风和工作方法的问题,更是衡量干部讲不讲政治的重要标志。

  真落实。真落实就是要着力营造崇尚实干、追求实效的工作态度和工作作风。凡事要么别干只要干,就必须动起脑子、扑下身子、迈开步子,真干、实干、苦干,干出点让群众拍手叫好、念共青团好的工作成绩来,干出点若干年后自己转岗了回想起来仍然津津乐道、不亏不欠共青团工作岗位的工作成绩来。力戒形式主义、官僚主义,切忌层层部署、层层落空。

  会落实。会落实就是要找准共青团工作的特点,掌握推进共青团工作的方式方法。对于共青团工作,原团中央第一书记宋德福同志曾经有过这么一段经典的概括,他是这么说的,“共青团,我们做惯了无米之炊,养成了求人办事,学会了多方配合,练就了借台唱戏,特殊的岗位使我们面临着特殊的困难,特殊的困难又使我们经受了特殊的锻炼,我们一旦转业了,受到了别人习以为常、不认为是良好的财务条件,我们具有了,就会感到如虎添翼。”特殊的政治地位、特殊的管理体制,决定了共青团从来都不是单打独斗,必须要五湖四海、合纵连横,必须始终坚持党建带团建、争取党委支持  

  快落实。快落实就是要“字当头,就是要增强时间观念,加快工作节奏,上级安排交办的各项工作任务,早谋划、早安排快启动、快落实,力争今日事今日毕,不留尾巴,漂漂亮亮。

  长落实。长落实就是要杜绝工作前几年做一做,后几年就销声匿迹、杜绝工作“因人而兴,因人而息”的局面强化共青团工作的制度化、规范化程度,为后来者工作提供更多更方便的操作指南促进基层团干部更快上手推动工作,促进共青团工作项目更好延续。

  三、团的干部要守牢规矩底线

  知敬畏。习近平总书记指出,“各级领导干部要牢固树立正确权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。”团的干部知敬畏就是对自己所联系服务的青少年群体保持足够敬畏,积极地去正视、倾听、回应和满足青少年诉求;对党组织和上级团组织保持足够的敬畏,认真对待上级组织的每一项工作安排和工作要求;对法纪保持足够的敬畏,明规矩、知行止,做到不踩红线、不越雷池,始终按照制度履行职责、行使权力、开展工作。

  存戒惧。存戒惧,也就是对党的纪律和规矩心存敬畏之心,知道有些话是不能说的,有些人是不能交的,有些事是不能做的,有些地方是不能去的心存戒惧,严守党的纪律和规矩。

  守底线。底线是为人处事、用权交友的根本原则和边界,是党和人民交给我们的政治责任。团干部守底线就是要时时省身修身,筑牢“防火墙”,念好“紧箍咒”,架起“高压线”,坚决摒弃“小节无害”的麻痹心理、“下不为例”的试探心理、“不为人知”的侥幸心理,严格执行制度,守住纪律规矩底线,以过硬的纪律作风,树立共青团干部队伍的良好形象。(作者系共青团十堰市委书记许庆一

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号