当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

“五个着力”加强审计机关党风廉政建设

日期: 2020-09-27 10:20:00      来源: 十堰市纪委监委网站

     党的十九大提出:“深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”廉政是审计工作的生命线,审计机关作为经济监督部门,在党风廉政建设和反腐败工作中,担负着双重使命,既要履行审计监督职能,又必须正人先正己。在新形势下,审计机关党风廉政建设被赋予新的时代内涵,做好新时期党风廉政建设工作,牢牢把握住五个着力点就能有效筑牢廉政大堤,充分履行审计监督职责,为经济社会健康发展保驾护航。

  一是着力加强政治建设,固牢党风廉政的根基审计机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,必须站稳政治立场,坚定政治方向,提高政治站位,努力做到政治过硬、作风优良。审计干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,严守政治纪律和政治规矩,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,时刻保持政治定力,做政治上的明白人,自觉在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;审计干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把学懂弄通作为提高政治水平的根本途径,把学习成果转化为指导审计工作的思想自觉和行动自觉,把落实上级部门对审计工作的部署作为义不容辞的政治责任,把审计工作融入国家治理体系和治理能力现代化的总目标,更好地发挥审计机关在党和国家监督体系中的重要作用。

  二是着力加强思想建设,营造风清气正的氛围。审计机关要以锤炼干部党性、提高个人素质为目标,运用多种形式,持续强化思想建设。积极开展业务讲座,教育引导党员干部坚定理想信念,牢记党的宗旨,弘扬优良学风,邀请专家学者授课,用前沿的观点、丰富的知识理论去激活审计干部的思维,让思想在碰撞中产生火花;坚持党建与审计业务齐抓共管,领导班子在听取科室汇报审计业务时,首先汇报个人思想和党建工作开展情况,领导要加强对分管科室在审计一线的督导和检查,对党风廉政建设的相关要求做到逢会必讲、到场必查、汇报必听;领导班子成员要经常与审计干部交心谈心、沟通思想,抓好对审计干部的教育和管理,关注审计干部的思想动态,及时发现具有苗头性、倾向性的问题,注重抓早抓小,突出早提醒、早警示、早纠正,防止小问题演变成大矛盾,通过及时纠正,达到惩前毖后,治病救人的目的,勤剪修枝,正歪树,治病树,才能党员这片“森林”充满生机活力。

  三是着力加强廉政建设,促进党员干部增强纪律意识。要严格执行审计“四严禁”工作要求、审计“八不准”工作纪律,健全审计风险防控机制,把加强廉政建设贯穿于审计项目始终。在审计项目进点前,审计组长对审计组成员进行廉政谈话,宣讲审计廉政纪律,指定一名廉政监察员,将审计纪律在被审计单位张贴公示,公布廉政举报电话和邮箱,接受被审计单位的监督;开展项目过程中,强化审计现场的纪律监督和明察暗访,综合运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小、防微杜渐,做到真查、真改、见实效项目结束后,将审计人员的廉政表现纳入党风廉政建设目标考核工作。把加强廉政建设贯穿于常态化的工作中,通过短信等方式进行日常提醒,在节假日反复强调和关注廉政纪律执行情况。结合党风廉政建设宣教月、纪律作风专项整治月、七一党的生日等活动,组织审计干部参观廉政教育基地、观看廉政警示片,接受红色革命洗礼,增强党员干部的责任感和使命感,树立为审计工作无私奉献的信念。

  四是着力加强支部建设,构筑坚实的战斗堡垒。党的各个支部是基层党组织的“神经末梢”,抓好党风廉政建设必须细化到每个支部,落实到每名党员。要严格规范党内政治生活,认真执行民主集中制、严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,从内容、程序等各个方面进行规范,使每个支部制度有规范、工作有标准、监督有责任建立各支部微信群,实时推送党建理论、政治学习的重点内容,做到每个支部有计划、每名党员有行动、每次学习有记录,不断增强学习的针对性和实效性,提高党支部的向心力和凝聚力。对于在外地出差的审计组,将临时党支部建在审计现场,统筹开展政治理论学习和廉政教育,把党风廉政建设的阵地前移至审计一线,把支部活动深入到审计现场,发挥临时党支部的组织领导、教育监督的作用。党支部应认真做好入党积极分子的培养和考察工作,坚持每月召开一次支部会、支委会、党小组会,研究布置当月支部工作,组织支部学习常态化。

  五是着力加强队伍建设,打造素质过硬的审计铁军。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上对审计干部队伍建设提出了明确要求,新时代审计工作要有新气象、新作为,需要广大审计干部具备过硬的素质和本领,努力在提升能力上下功夫。第一要提高审计专业胜任能力。审计干部既要精通审计业务、财经法规,又要掌握被审计单位的职能职责、政策要求,做到知己知彼、心中有数。对于审计发现的问题,依据要充分,定性要准确,审计建议要实事求是、有可操作性。第二要提高大数据审计能力。围绕促进审计信息化建设,加大对计算机人才的培养力度,增强数据先行的观念,强化大数据审计思维,学习大数据相关知识,为实现审计全覆盖提供技术支撑。第三要加大培养力度,优化审计干部成长环境。请专家学者授课,从先进的审计方法、软件运用、健康知识、心理学等多角度加强对审计干部的培养教育;探索创新青年干部培养方式,以老带新、薪火相传,在重大审计项目中鼓励青年干部勇挑重担,增加实践锻炼的机会,促进青年审计干部尽快成长,为新时代审计事业新发展贡献力量。(明香宇)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号