当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

内外兼修提“四气” “四备一通”练铁军

日期: 2020-07-02 15:39:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  全省审查调查培训班上,省纪委书记、监委主任王立山同志就深入贯彻十九届四中全会和中央纪委、省纪委四次全会精神给全省纪检监察干部作了专题辅导,提出建设“德才兼备、文武兼备、智勇兼备、攻防兼备、纪法皆通”的高素质、专业化纪检“铁军”队伍。作为基层纪检监察干部,我们要在不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练中,内外兼修,提升“四气”,努力成为“四备一通”的“铁军卫士”。

  一、守初心,存志气

  纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,维护党纪国法是纪检监察干部的天职,必须站稳政治立场,时刻树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,坚守初心使命,树立远大志向,把全面从严治党要求落实到监督执纪问责工作全过程,确保政治清醒、方向正确、又红又专。一要对党绝对忠诚。对党忠诚不是自然而然产生的,不仅来自于对党的朴素感情,更是源于坚定的理想信念,需要理想信念来“补钙”。纪检监察干部要在严格的党内生活中反复锤炼,在系统学习中国特色社会主义理论体系中认真领悟,不断增强党性观念,把对党绝对忠诚作为纪检干部的首要政治本色、政治品质。二要对党绝对信赖。对党绝对忠诚,必须对党高度信赖,做到热爱党、拥护党。纪检干部是新时代的斗争者,更应该真正把政治坚定、对党忠诚铭刻在自己的灵魂中,坚持学思用贯通,知信行统一,坚持真学真信、笃学笃信,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。三要对党纪绝对遵守。“打铁必须自身硬”,对于纪检监察干部而言,从事的是特殊的职业,肩负着正风肃纪反腐的特殊使命,必须遵守最严格的政治纪律和政治规矩,坚决执行纪检监察各项工作纪律尤其是办案纪律和保密纪律,自觉做到“五个必须”,把“同党中央保持高度一致”变成实实在在的行动,同违反党的纪律的行为作坚决斗争,做党的纪律的忠实执行者和捍卫者。

  二、强能力,长才气

  纪检监察干部能力素质的好坏、履职水平的高低,直接影响党风廉政建设和反腐败斗争的成效。作为基层纪检干部,更要苦练内功、补齐短板,不断提升能力素质,让“短板不短、强项更强”,努力成长为“纪法皆通”的行家里手、专业能手、攻坚强手。一要善学善思。纪检监察工作是一项政治性、政策性、业务性很强的工作,要求我们只有不断加强学习,开阔思维视野,充好“电”、补足“钙”、加好“油”,才能紧跟时代发展步伐,适应新情况、新问题、新挑战。我们不仅要加强政治理论知识的学习,更要加强纪检监察专业知识的学习,切忌“蜻蜓点水”“浅尝辄止”,务须“慎思笃行”“知行合一”,只有经常“充电”,练好“内功”,才能筑牢拒腐防变思想防线,提高监督执纪问责水平,为推动纪检监察工作高质量发展贡献力量。二要敢作敢为。学习的目的是为了更好地指导实践,更好地解决纪检监察工作中遇到的难题。基层纪检监察机关和纪检干部要自觉深化转职能、转方式、转作风,把监督执纪问责的主责主业扛在肩上、抓在手上、落到实处,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,心无旁骛、凝心聚神地履行好监督责任。三要精益求精。大力践行“工匠精神”,下足“绣花功夫”,在日常监督执纪中善于抓早抓小,及时发现党员干部的“小毛病”“微腐败”;在案件调查、纪律审查中善于明察秋毫,精准掌握案件线索,及时查清事实;在运用党纪法规条款中做到严谨科学,对党员干部违纪违规行为做出精准判断;在案卷整理中坚持标准规范,确保程序完善、证据充分、执行到位。

  三、善斗争,扬正气

  纪检监察工作是得罪人的事业,纪检监察干部是“孤独的行路人”,做好纪检监察工作,不仅要有敢于斗争的勇气,更要有善于斗争的智慧。一要坚持“严”的原则。习近平总书记强调:“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民!”执纪监督不是“请客吃饭”,要敢于对说情、打招呼、干扰阻挠办案说“不”,敢于直面威胁恐吓、造谣中伤,坚持原则,勇于担当,切实为社会发展、人民利益保驾护航。二要坚守“硬”的底气。维护公平正义是纪检监察干部的首要责任,党和人民群众是我们的坚强后盾,要坚持群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范、纠正和查处什么,敢于为人民群众的利益唱“黑脸”,做到有错必究、有腐必反、有贪必肃。三要胸怀“大”的全局。要有把握全局、科学谋事的智慧,有立足大局、执纪反腐的本领魄力,紧扣中心工作,坚定不移将正风肃纪反腐进行到底,主动把党风廉政建设融入到党委政府的广阔视野、融入到经济社会的发展大局,使党风廉政建设和反腐败工作与经济社会发展同向共进、同频共振。

  四、知敬畏,强骨气

  “执纪者必先守纪,律人者必先律己”。纪检监察干部必须做守纪律、讲规矩的“带头人”,始终敬畏法律、敬畏党纪,敬畏规章制度和纪律要求,不断增强纪律意识和规矩意识,牢牢守住清白做人、干净做事的底线。一要筑牢思想“防线”。要通过持续开展主题教育、廉政警示、理论学习等,补足精神上的“钙”,不断提升思想境界、自身素质,增强免疫力,提升战斗力。二要严守纪律“红线”。纪检监察机关是党的纪律规矩的坚定维护者,纪检监察干部是维护党的纪律规矩的直接践行者,在执行党纪国法上应有更高标准、更严要求。必须严格遵守省纪委“十五不准”行为规范和“十一不得”规定,自觉做遵守纪律的模范、执行规矩的表率。三要坚守道德“底线”。道德当身,不以物惑。作为纪检监察干部,更要明白做人先立德的道理,时刻绷紧道德这根弦,守住本心、守住底线,不为干扰所困,不为名利所惑,始终言行一致、表里如一,做到“三个一样”,即人前人后一个样,白天晚上一个样,说的做的一个样。

  面对新时代、新使命,我们只有始终保持守初心、强能力、善斗争、知敬畏的良好精神状态和奋斗姿态,不断提高自身思想政治素质和依规依纪依法办事能力,才能适应新时代纪检监察工作的需要,才能真正成长为一名“四备一通”的纪检监察干部,更好地推进纪检监察工作高质量发展。(郧西县纪委监委  吴明)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号