当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

注重“四个紧盯” 着力发现村级财务问题

日期: 2020-06-01 10:12:00     

 
  村级巡察重在发现和治理基层微腐败及作风问题,要注重“四个紧盯”,用好财务、审计方法,着力发现村级党员干部在扶贫领域及惠民惠农政策落实、 “三资”监管、项目建设等方面存在的虚报套取,侵占、损害集体和群众利益的突出问题,充分发挥巡察利剑作用。

  紧盯资金使用,着力发现村级财务违规问题要仔细审查村级账目,查清资金来源、资金用途、资金去向、审查结算支付。在此基础上,看资金拨付或核销手续程序是否到位、资金开支是否合理;其次对照财经法规,锁定疑点。针对问题深入实际调查了解,结合现场查看和账目比对,看经费开支是否合理,是否有虚报、浪费等违规行为;看村级集体经济收入是否真实,有无套取、挪用其他资金来充作村集体经济收入;看劳务费支出兑现是否到位,是否有巧立名目、虚假列支等隐形问题。

  紧盯资源发包,着力发现村级资源管理漏洞全面详查村集体资源发包情况,严格审核租赁合同,看是否合理、是否维护村集体利益。重点针对低价发包、合同期限过长、拖欠承包费等问题,分析承包人与村干部是否存在亲友关系,疑点锁定后,倒查村集体议事规则是否严格遵守、村务监督委员会作用是否发挥、“一会两票”民主决策是否真实。开展随机走访,了解群众是否知晓发包事项、是否参与民主决策。比对财务收入,进一步核查了解,看集体收益是否合理,是否存在资源浪费、承包人违规改变资源用途等问题。

  紧盯项目竞标,着力发现违规违纪问题仔细审查招投标程序和竞标资料,看竞标报价是否符合逻辑。针对竞标价与投标价雷同、本地项目建设一人多次中标、承建人是否与中标人一致等现象,走访群众深入了解中标人与镇村干部是否长期往来、密切接触,疑点锁定后,分析比对村重大事项决策和项目公告程序是否到位、是否真实,排查是否存在围标串标、低价竞标、虚假竞标、形式竞标等问题。

  紧盯验收结算,着力发现侵害集体利益问题逐一审查验收程序,查看验收人员是否有村务监督委员会成员和村民代表等相关人员参与。比对验收数据,查看是否与合同数据一致,如有变更,查看是否合理、是否履行了相关手续。实地查看工程质量是否达到有关要求,走访群众、座谈干部,查看项目效益是否达到预期效果,项目资金是否存在缺口,导致形成村级债务。(曹钰  王贵)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号