当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

丹江口:突出政治巡察定位 探索村级巡察路径

日期: 2020-05-18 10:03:00     

 

    按照“县级党委一届任期内实现村居巡察全覆盖”的目标要求,41日,十四届市委全面启动了第十轮巡察,对全市前期未覆盖到位的、信访矛盾突出的、经济体量大的92个村(社区)进行常规巡察。本轮巡察坚持“有形覆盖”与“有效覆盖”相统一,通过 充分调研、精准施策,聚焦重点、依靠群众,探索创新、提升质效,确保巡出“真问题”,察出“震慑力”,从而推动党的各项路线方针政策在基层落地落实。

  充分调研分析,科学精准施策。积极向市纪委监委、组织部、财政局、农业局等23个市直单位和20个镇(办、处、区)广泛征求意见建议,对村(社区)巡察“巡察谁”“谁来巡”“巡什么”“怎么巡”“可能会遇到哪些困难和问题”等方面进行充分调研、分析论证,最终确定初步巡察对象名单、巡察重点、巡察方式、巡察人员名单等,报市委和市委巡察工作领导小组审批。根据本轮村级巡察工作需要,向各部门、各单位搜集基层党建、“三资”管理、惠农政策、项目审批等方面文件资料,印制《参考资料汇编》《村(社区)巡察工作手册》等工具书;通过纪检、组织、政法、信访等渠道搜集负面清单,指导各巡察组在巡察进驻前,根据所提供的各类资料,按照“问题易发频发重点村、党建基础薄弱村、信访矛盾突出村、资金项目集中村、一般普通村”等类别对被巡察村(社区)党组织进行“初步画像”,并制作问题清单,制订个性化巡察方案,做到一村一策,精准施策。

  聚焦巡察重点,回应群众关切。注重把巡察工作与市委政府中心工作结合起来,与村(社区)党组织职能职责结合起来,与村民生产生活特点结合起来,深入查找被巡察村(社区)党组织贯彻落实上级重大决策部署、基层党组织建设、基层社会治理、村级党风廉政建设和反腐败工作开展、基层党员干部作风等方面问题,特别是政治意识淡漠、政治纪律松弛、人民立场不坚定、忽视群众关切、损害群众利益等突出问题。细化巡察监督内容,努力做到群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么。切实把村(社区)党组织领导、支持和保障村(居)民勤劳致富、民主自治作为监督重点,并突出对农村“三资”管理、工程项目建设、疫情防控、脱贫攻坚等惠农利民政策落实等情况开展监督检查。   

  积极探索创新,确保巡察质效。在工作流程上,遵循精简高效、灵活多样的原则,不完全拘泥于原有固定模式,视情简化巡察进驻沟通、动员、汇报等环节,体现“高效务实”的特点和效果。在工作方式上,市委五个巡察组根据所巡察村(社区)的地理位置、规模数量等实际情况,在每村原则上7天巡察时间的基础上,再自行进行统筹安排、个别调整;按照“一村一报告”的工作要求,采取“5+2”“白+黑”的工作模式,紧凑、有序、高效地开展巡察。在工作方法上,把广泛发动群众支持参与巡察作为提升巡察质量的关键因素,通过电视、网络、微信、村里“大喇叭”、流动小音箱等进行宣传播报,全方位张贴巡察公告,大范围组织群众召开动员会等方式,对巡察内容、对象、举报方式等信息,进行铺天盖地宣传动员;通过深入田间地头、村组农户、街头巷尾,听取民情民意、寻找发现问题;通过开门迎访、入户走访、重点探访、跟踪追访等方式深入群众,掌握第一手资料;通过实地查勘、实物查验、走访查证等方式对相关问题进行再核实、再印证、再确认。(朱正萍

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号