当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

坚持原则才能更好的践行“两个维护”

日期: 2020-04-23 09:14:00     

  

    党员干部只有坚持原则,才能真正做到坚持真理,才能更好的践行“两个维护”。一个人能力很大,如果不坚持原则,不讲党性,不守规矩,思想跑偏,那么他对党就不忠诚,就谈不上能践行好“两个维护”。用人先看德,就是要先看这个人能不能坚持党性原则、严守规矩和做人做事原则。

  坚持党性原则

   党性原则是指共产党员在党的实际活动中坚持党性必须坚持的原则,这些原则构成了全体党员的基本行为规范。党性原则是根据党的性质、纲领和组织原则确立的。能否坚持党性原则是检验党员干部是否可靠的试金石。坚持党性原则,要保持政治上的清醒与定力,坚定立场,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,将党规党纪内化于心、外践于行,自觉做到讲政治、顾大局、守规矩。要强化党的理论学习,打牢思想根基,掌握精神实质,以思想自觉引领行动自觉,做政治上的“明白人”;要提高党性修养,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,把党性要求内化为自身素质,保持共产党员的先进性和纯洁性;要树立群众观念,密切联系群众,与人民群众血肉相联,切实了解人民群众的愿望,关心人民群众的疾苦;我们要自觉用党性原则来规范自己的一言一行,自觉接受党的政治纪律约束,自觉维护党的团结统一。

  坚持纪律原则

  严明的纪律是我们党的政治生命线,是我们党完成重大任务强有力的保障。坚持纪律原则,就是要自觉地遵守党的铁的纪律,这是作为共产党员党性锻炼或党性修炼的一个重要内容。在工作实践中我们要学习运用好《党章》,坚决不触碰《中国共产党纪律处分条例》中规定的红线,要严格按照《监察法》对公职人员的相关要求,遵纪守法,努力工作,为本地经济社会发展贡献自己应有的力量。

  坚持做人做事原则

  一个人不管有多聪明,多能干,背景条件有多好,如果不懂得如何去做人、做事,那么他最终的结局肯定是失败。尽管一个人的能力有大小,但是一定要有做人做事的原则,心里要有把尺,尺上要有所度,要能坚守得住底线。我们在工作和生活中要坚持好做人做事的原则,时刻保持谦虚谨慎、慎独慎微,时刻保持严以律己、廉洁从政,时刻端正服务态度,牢固树立为人民服务的思想。(市委编办:党升平)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号