当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

市委第二疫情防控督查组:“四紧盯 四强化” 压实责任严督查

日期: 2020-03-23 16:50:00     

 

    根据市委统一安排,第二疫情防控督查组自214日进驻郧西开展了为期22天的驻点督查工作,取得了良好成效,全面实现“六个清零”目标,主要做到“四紧盯、四强化”。

  紧盯领导层面,强化以上率下针对郧西县在疫情防控阶段出现的厌战情绪、畏难情绪、侥幸心理、盲目乐观心理,督查组从各级领导干部特别县级领导入手,安排专人每天随机抽查5名县级干部、10名乡镇干部、10名县乡直干部下沉社区()到岗以及履职尽责情况。全县43名县级干部,除8人隔离在外地(北京、武汉)外,其余35人全部坚守岗位,坐镇联系乡镇或单位一线参战。抽查其他干部306名,其中:县直单位一把手30人、乡镇(场、区)一把手36人、其他各级干部240人,为疫情防控工作夯实了组织保障、人力保障。

  紧盯重点部位,强化社会管控联合郧西县疫情防控指挥部出台了《关于加强县域疫情隔离管制的“三条禁令”》,即:严禁居民下楼、出院、上街、上路(执行疫情防控的公务人员及需要急诊就医的居民除外),违者一律予以集中学习;严禁所有车辆出行(执行疫情防控的公务用车除外),违者一律予以查扣;严禁所有门店开门营业,违者一律予以关停。推动全县上下,形成了心往一处想、劲往一处使、全域全民齐心抗疫的良好局面。

  紧盯干部作风,强化责任落实联合郧西县疫情防控指挥部发布了《疫情防控期间党员干部“五条禁令”》,即:严禁阳奉阴违、不听号令、各自为政,违者一律先免职再处理;严禁迟到早退、擅离职守、临阵脱逃,违者一律先免职再处理;严禁漏报、错报、瞒报,违者一律先免职再处理;严禁不担当、不作为、慢作为,违者一律先免职再处理;严禁形式主义、官僚主义、本位主义,违者一律先免职再处理,并公布了监督举报电话。有效杜绝了阳奉阴违、不听号令、各自为政等情况发生,县、乡、村三级党员干部的工作作风、精神面貌为之一新。

  紧盯失责问题,强化责任追究先后向郧西县委、县防控指挥部、县纪委移交问题清单1088个问题,制发专题通报6期,通报典型案例25起,现场督办整改问题120余个。对疫情防控初期工作比较被动的3名乡镇党委书记进行了集体约谈,强化政治责任,层层传导压力。针对疫情防控工作失职失责问题,累计问责追责39人,其中:立案审查调查7(乡镇党政正职各1),已给予党纪政务处分5人,诫勉谈话20人,采取其它组织方式处理12人。特别是公开通报的观音镇党政主要领导在疫情防控期间存在的形式主义、官僚主义问题,在全县范围内起到了较大震慑和警示作用。(贺德斌)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号