当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

武伟:强化政治自觉 以担当激发担当

日期: 2019-11-21 11:49:00     

  

    今年10月8日,省纪委监委印发了《关于鼓励和保护干部干事创业的意见》。这就是我们所说的“鄂纪励十二条”。在网上,被赞誉为“钻石十二条”。纪检监察审查调查部门作为一线执纪执法部门、作为“鄂纪励十二条”的执行部门,我们要更加深入思想解放、更加自觉担当责任、更加精准贯彻执行,让“鄂纪励十二条”这一“政策牛肉”满满地惠及每一名干事创业、担当作为的党员干部,用实际行动兑现省纪委监委“为担当者担当,为负责者负责”的郑重承诺。

  一、主动解放思想,切实增强贯彻落实“鄂纪励十二条”的思想自觉

  (一)要站在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治高度,深刻认识“鄂纪励十二条

  2018年5月,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。党中央制定出台这个《意见》,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、建设高素质专业化干部队伍的重要举措。习近平总书记对这项工作高度重视,专门对激励干部新担当新作为作出重要指示,其中特别强调:建立健全容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,把关心关爱干部的各项措施落到实处。省纪委监委以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的强烈责任感和使命感,认真贯彻党中央精神,并结合湖北实际,制定出台了“鄂纪励十二条”。因此,审查调查部门深刻认识领会、全面贯彻落实“鄂纪励十二条”,既是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是贯彻落实省纪委监委部署要求的重点工作,更是努力建设高素质专业化干部队伍的题中之意。

  (二)要站在检验“不忘初心,牢记使命”主题教育成效的实践角度,全面贯彻“鄂纪励十二条

  今年,党中央部署在全党深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。按照主题教育总体工作部署和上级纪检监察机关具体工作要求,对照陈东灵书记在市纪委监委机关和支部主题党课讲话精神,我更加深刻地认识到:作为一名从事纪检监察工作的共产党员,我们的初心和使命就是做忠诚于党的卫士,捍卫纪法尊严,维护党和人民的利益。我们要时常以这份初心和使命检视自己是否达到了“干事创业敢担当”的目标要求,我们的担当不仅体现在持续正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利上,同样也体现在发挥纪检监察机关作为政治机关的职能作用、充分激励干部新担当新作为、切实解决干部队伍突出问题上。因此,贯彻落实“鄂纪励十二条”不仅是我们在主题教育活动中,检视自身存在问题的重要方面,也是衡量我们自身整改落实成效的重要标准。

  (三)要站在树立科学正确的业绩观的现实维度,认真落实“鄂纪励十二条

  省纪委王立山书记指出,政绩观是影响工作质量和成效的根源性问题。如果片面追求办案数量,或者为了快出办案成绩而违反法定程序和办案纪律,那就会造成不良社会影响。要牢固树立正确政绩观,坚持客观查实问题是政绩,为受诬告的党员干部澄清是非也是政绩。我们作为政治机关政治工作者,必须牢固树立正确的政绩观、业绩观,善于从政治上观察问题、分析问题、处理问题,而不能陷入就业务谈业务、就办案而办案的狭隘思维之中,正确处理严肃执纪监督问责与全面历史辩证地看待干部的关系,牢固树立严格执纪执法,保持稳中求进是业绩,准确把握政策界限,依纪依规容错纠错也是业绩的大局观。

  二、强化责任担当,切实增强贯彻落实“鄂纪励十二条”的政治自觉

  从纪检监察机关的政治属性上看,依纪依法实施容错纠错,助力激发干部新担当新作为,是我们审查调查工作的政治担当。省纪委监委制定出台“鄂纪励十二条”的初衷是“为担当者担当,为负责者负责”。这就要求我们做到比担当者更能担责、比负责者更能负重,扎扎实实地为那些想干事、肯干事、敢干事、能干事的党员干部当好撑腰人。这是对我们提出的在政治责任层面上的更高要求,因为我们不仅要对自己的工作担当负责,更要为其他党员干部在政治上、纪律上、法律上作出担当、承担责任,用我们的担当推动他们更大的担当,以我们的作为激发他们更大的作为。说实话,我们以往在审查调查工作中,确实存在着查明了问题,我们如果不处理、不处分别人,会不会就要处理处分我们办案人员的惯性思维,导致我们不敢、不愿去“为担当者担当,为负责者负责”,我们所处理、处分部分的违纪党员干部“口服心不服”,甚至在一定程度还挫伤了他们干事创业的积极性、主动性。虽然中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,省纪委监委出台了“鄂纪励十二条”,但真正适用到具体案件中,还需要我们一线执纪执法人员扛起更加厚重的这份政治担当。

  从审查调查的职能定位上看,坚持以事实为依据,正确把握“三个区分开来”,准确执纪执法是我们审查调查的职责所在。我们审查调查执纪的依据是党内法规,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,省纪委监委出台了“鄂纪励十二条”同样是党内法规,同样是我们执纪监督问责的依据。因此,贯彻执行这两项党内法规,本身就是我们审查调查的工作职责,本身就是我们每一名审查调查干部在执纪办案中必须落实的工作职责,在查明案件事实的前提下,符合适用“鄂纪励十二条”的案件就必须不折不扣地适用,适用是责无旁贷,不适用是不敢担当,就是失职渎职。

  三、精准执纪执法,切实增强贯彻落实“鄂纪励十二条”的行动自觉

  (一)精准把握界限

  省纪委监委制定出台的“鄂纪励十二条”,围绕执纪监督、审查调查的各个环节,从免责事由、从轻减轻情节、慎重立案、慎用留置等12个方面,对“三个区分开来”作出了相应的政策界定和区别规定,既有基本原则也有具体规定,既有指导意见也有分类界定,既有政策解析也有方法措施。但不论是国家的法律法规还是党内党纪党规,都是高度概括性的,党员干部所在行业领域千差万别,所处的工作岗位环节各不相同,承担的工作职责和履行的职务行为包罗万象,很难也不可能用一部简短的党内法规全部予以解析。(“鄂纪励十二条”共12条23款,《纪律处分条例》分则对六大纪律共罗列95条149款)因此,我个人认为,“鄂纪励十二条”更大的价值在于从12个方面,为我们执纪执法作出一定程度的政策解析,给予我们一种强烈的办案观念和理念上的引导。实践上,我们只有依据被查事件或行为的背景、环境、条件、结果以及客观规律、普遍认知等综合因素,具体分析把握每一件不同的问题线索、每一起不同的案件事实的免责、减责的政策边界,才能取得政策制定者预期的实践成效。

  比如,第一条容错免责条款。容错要严格按照“三个区分开来”的要求,注意区分缺乏经验与明知故犯的差别、探索试验与明令禁止的差别、无意过失与谋取私利的差别,正确处理容错与问责之间的关系。我个人学习理解:容错纠错之“错”并非是指行为本身违法违纪,而是指党员干部在改革创新、干事创业中由于主观上的过失导致工作不能达到预期甚至造成一定损失。这里的“错”更多的是指一种否定性后果,是结果出乎主观意愿之“错”;而不是违纪违法的主观故意之“错”,不是明知故犯的客观行为之“错”。

  (二)精准审查调查

  精准审查调查,查明案件事实,还原事实真相,全面客观收集证明案件事实的证据,这是监督调查处置违纪违规违法问题的根本内容,同样也是在纪检监察工作中鼓励和保护干部干事创业的逻辑起点。特别是所查办案件符合适用“鄂纪励十二条”时,要更加注重精确查明被调查人(或被调查事件)是否具有相应免责、减责的情节或者时间节点,以及应当予以澄清的事实,全面客观收集能够证明上述事实的相应证据,不仅做到证明案件事实存在的证据确凿充分,还要做到证明免责、减责的证据确凿充分。

  (三)精准定性处置

  一是注重综合分析,精准适用减罪降责。要按照“三个区分开来”的原则精神,根据“鄂纪励十二条”的相应规定,在把握容错事项的边界,全面查明案件事实的基础上,妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等四项原则,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等“六个要件”,对干部的失误错误进行综合分析,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容,确保容错在纪律红线、法律底线内进行。二是注重做好审查调查后半篇文章,提高激励担当效能。要按照“鄂纪励十二条”的相关规定,主动探索和积极实践为受诬告陷害的干部及时澄清正名对受到打击报复的干部予以坚定支持和保护做好受处理处分干部回访工作树立正确的考核评价导向等审查调查后半篇工作的抓手、平台和载体,切实多角度充分发挥制度的激励效能。三是注重坚持原则底线,营造警示效能。要坚持原则、严格执纪执法,切实防止以“容错”为名搞纪律“松绑”,防止“破窗效应”而致纪律“宽松软”,着力加强对不作为、慢作为、假作为等形式主义、官僚主义问题从严查处,以严肃查处反面典型的警示效能助推形成干事创业的良好氛围

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号