当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

姚自牛:求真务实抓党建 持之以恒反腐败

日期: 2019-10-28 16:11:00     

  习近平指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。今年以来,青龙山管理局始终坚持全面从严治党,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线,使党风廉政教育外化于行、内化于心。   

  加强党的政治建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  党的政治建设首要任务,就是要坚定不移地维护习近平总书记党中央核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上、政治上、行动上和党中央保持高度一致,要遵守《党章》和《新形势下党内政治生活若干准则》,严守政治纪律和政治规矩,不折不扣地贯彻落实党中央作出的决策部署,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,听党话、跟党走。

  加强党的思想建设,坚定党员干部宗旨意识和理想信念。

  党组织要突出教育引导,扎实推进“三会一课”、“两学一做”学习教育常态化、制度化,认真开展“不忘初心.牢记使命”主题教育,自觉运用理论指导实践。提高党员干部遵纪守法的思想认识和行动警示。党组织要始终坚持抓思想建设,抓教育引导,要把落实中央八项规定作为“两学一做”学习教育的重要内容,深化开展党性党风党纪教育,积极开展《准则》、《条例》的学习教育活动,细化措施,强化责任,狠抓落实,奋力推动的贯彻和执行,引导党员干部加强党性修养,明底线、守纪律、知敬畏。

  加强党的组织建设,强化基层党组织建设。

  基础不牢,地动山摇。党的基层组织是执政的组织基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众等重要职责。任何时候任何情况下,抓党的基础组织建设都不可放松。要严格抓好党建工作责任制,要加强支部标准化、规范化建设,要在贯彻落实中发挥领导作用,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,严格执行党组织建设各项制度,强化廉洁自律,责任意识,以清醒的头脑,清廉的作风严格要求自己,时刻抵得住诱惑,管得住小节,经得起考验,保证各项工作有序顺利推进,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和带头作用。

  加强党的作风建设,坚持不懈落实中央八项规定精神,驰而不息,纠正“四风”。

  各级党组织和党员领导干部特别是党组织主要负责同志要把落实中央八项规定精神,纠正“四风”工作纳入全面从严治党大局,以身作则带头执行,认真落实主体责任,切实履行“第一责任人”。紧抓不放,一级做给一级看,一级带着一级干,逐级传导压力,层层抓落实,形成以上率下,齐抓共管的良好工作局面。要把落实中央八项规定精神固定为检查考核,约谈提醒,述职述廉、民主生活会的重要内容,把问责作为利器,推动责任落地,工作落细。对违反中央八项规定精神的党员干部要通报曝光。针对“四风”存在的突出问题,要立行立改、雷厉风行,反“四风”一刻也不能松懈,要把力戒形式主义、官僚主义作为首要任务,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,拿出有效管用的整治措施,时刻防范各种新动向新变异,坚定不移纠“四风”,树新风,以作风建设的新成效执政为民,取信于民。

  加强党的纪律建设,坚持把纪律挺在前面。

  把纪律挺在管党治党最前沿,纪律是管党治党的尺子,是各级党组织和党员干部不可逾越的底线。要用纪律这把尺子去衡量、规范、约束各级党组织和党员干部的行为,一把尺子量到底。对党员干部而言,不仅要坚守国法底线,而要守住党纪红线,严守纪律红线,党纪严于国法。党纪是在法律底线之前设下的一道防线,一旦发现苗头问题就及时“拉警报”,一碰纪律红线就马上“踩刹车”。破除腐败分子的侥幸心理,遏制腐败。纪律松弛、组织焕散必然导致不正之风蔓延,腐败问题滋生,大量事实表明,干部的腐化堕落都是从搞不正之风和不守纪律开始的。只有把纪律挺在前面,坚持抓早抓小抓苗头,才能防止党员干部小错变成大错,从违纪走向违法。把纪律挺在全体党员面前,就是要对党员干部加强日常监督和管理,用纪律约束和管住全体党员干部。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号