当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

陈小农:提高驻汉机构党建质量 争创模范机关

日期: 2019-10-23 17:28:00     

  在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记强调,“新形势下,中央和国家机关要以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量。”这是新形势下机关党建的重要风向标,为机关党建指明了前进方向,提出了明确要求,提供了根本遵循。当前,十堰市汉办党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记关于张富清同志先进事迹的重要指示精神,把学习“时代楷模”张富清同志先进事迹作为坚守初心本色、不辱使命担当、忠诚履职尽责的标杆,广泛开展向先进典型和身边榜样学习活动,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,引领党员干部悟初心、守初心,担使命、创业绩,切实增强履职能力和服务群众的本领,坚决把新时代党的建设的各项部署落到实处。  

  加强思想理论武装,增强党的政治建设党的十九大把政治建设纳入党的建设总体布局并摆在首位,明确了政治建设在新时代党的建设中的战略定位,强调了全面从严治党的根本性问题。抓好驻汉机构机关党建工作,首先要让党员干部深刻认识领会“要以党的政治建设为统领”的极端重要性,着力深化理论武装这一首要环节,党员干部只有坚持理论学习走在前,在理论武装上先强起来,才能坚定理想信念坚守政治方向,坚决站稳党性立场和人民立场

  一是扎实开展专题教育。在开展系列专题教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育中,领导干部充分发挥“头雁效应”,先学先悟、先查先改,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上做表率;党员干部把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想与学习党章党规、监察法结合起来,与贯彻落实中央、省委和市委重大决策部署结合起来,全面系统加强理论学习和理论武装,不断提高政治觉悟和政治能力,切实把学习成果转化为拥戴核心、维护核心、服从核心、紧跟核心的高度自觉,转化为新时期驻汉事业高质量发展的使命担当,转化为立足岗位再创新实绩的具体行动。

  二是注重加强日常学习。我们充分利用党组会议、党组中心组学习、党员每周集中学习、主题党日活动、民主生活会、组织生活会等形式,有计划、分层次、全覆盖,组织党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《习近平谈治国理政》、党章党规、《监察法》等党建学习内容,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,自觉对表对标,查缺补漏,及时校准偏差。还深入开展革命传统教育、先进典型教育和警示教育,专题撰写心得体会研讨交流,增强学习教育针对性、实效性、感染力。采取请进来讲授、走出去观摩,集中研学和个人自学等方式加强自我学习,将理论学习融入日常工作和生活。教育引导党员干部坚守理想信念、保持崇高境界、不忘初心使命、敢于担当作为,推动形成争先创优、干事创业的良好风尚。

  三是学用结合落到实处。我们坚持理论学习与工作实践紧密结合起来,聚焦问题差距,在执行中央“八项”规定、“四风”问题整改等专项整治工作中,领导干部切实履行“一岗双责”带头自查纠偏,引导党员干部深查深反思、真改真落实、见实效见长效,推动工作制度和长效机制健全完善。党员干部用思想理论提升站位思路、增强工作举措,提高履职能力,做到学以致用,确保笃信笃行。以更加坚定的理想信念、坚韧的初心使命,过硬的作风本领,切实做到讲政治、守规矩,用钉钉子精神把全面从严治党要求落实落细,把党中央的各项决策部署不折不扣地落到实处。

  加强基层组织建设,增强机关党建工作着力建设一支高素质干部队伍,牢固树立大抓基层的鲜明导向,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,才能增强机关党建工作的针对性和有效性。汉办机关党总支坚持把增强组织力作为一项重大的政治责任,加强党员思想教育党性锻炼,推进党支部标准化建设,抓牢抓实基层组织工作,增强基层党组织凝聚力战斗力。

  一是突出政治功能基层党支部坚持把政治建设放在首位,增强政治引领作用,切实做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。我们充分利用手机App客户端、微信公众号等新媒体平台,学习宣传党的路线方针政策,唱响主旋律、传播正能量;开展“双十星”争创、“十进十建”宣传教育、廉政谈话、讲授党课、专题知识竞答等活动,教育引导党员干部真正把树牢“四个意识”,做到“两个维护”体现到干事创业中,落实到具体行动中。

  二是建设高素质干部队伍市汉办旗帜鲜明树立干事创业导向,聚焦聚力忠诚干净担当,选拔任用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部到工作一线锻炼把学习时代楷模与树典型立榜样相结合,充分发挥先进党员的示范标杆作用,激励党员干部立足岗位、真抓实干、奋勇争先,引导党员干部增强先锋进取意识、发挥干事创业的积极性主动性,着力为驻汉事业高质量发展锻造高素质干部队伍。

  三是落实基层组织工作市汉办牢固树立大抓基层的鲜明导向,党总支及各党支部坚决执行上级党组织的工作安排,做到有令必行、有禁必止,毫不犹豫、毫不懈怠坚决地贯彻落实发挥好基层组织部的战斗堡垒作用。党组织领导干部切实履行“一岗双责”,把机关党建工作和汉办目标任务同部署、同安排、同落实,做到明责、履责、尽责。各党支部严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党支部主题党日、谈心谈话等组织生活制度,促进党的组织生活制度化、常态化、规范化、民主化,增强政治免疫力,营造良好政治生态。

  坚持全面从严治党,推动机关党的建设。机关党员干部深刻清醒认识党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。要以“抓铁有痕”的坚韧和毅力,深化整改作风问题,真正做到抓常、抓实、抓细、抓长,以上率下、锲而不舍、持之以恒。以作风建设实效,推动机关党的建设和驻汉事业高质量发展。

  一是狠抓作风建设。各党支部书记落实狠抓主体责任带头弘扬党的光荣传统和优良作风,教育引导广大党员干部立足本职工作,牢记职责使命,争当先锋模范,以开展党风廉政承诺“双十星”争创为契机,极向张富清、黄星、王继才等优秀共产党员对标学习,坚决向“四风”问题特别是形式主义、官僚主义作坚决斗争,改进学风文风会风、办事不推诿、不“走秀”,杜绝不作为、慢作为,大力弘扬真抓实干作风,建设风清气正的廉洁机关。

  二是加强纪律建设。党员干部自觉遵守党章党规,深入学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《监察法》党内法规,组织开展执行中央“八项”规定及“四风”问题整改情况回头看活动的有关要求,进一步推动党员干部在思想、作风、党性上的再教育再强化,增强党员干部遵纪守法廉洁自律的思想意识和自觉性,严守党的政治纪律和政治规矩,时刻把尊崇党纪党规落实到生活、学习、工作的每个方面每个环节

  三是健全完善制度。我们坚持思想建党和制度治党同向发力,以问题为导向,在找差距、补短板、强弱项上持续发力,结合驻汉工作实际,健全完善了学习制度、党支部组织生活制度、纪律制度、工作制度等制度措施,注重在抓落实抓实效上下功夫,引导党员干部牢固树立法治意识、制度意识、纪律意识,尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围,确保市委市政府的部署安排落地生根。

  驻汉机构党员干部坚定不移落实新时代党的建设总要求,向“时代楷模”、先进典型,对标对表、奋勇争先,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动全面从严治党向纵深发展。虽然我们远离市委市政府,驻汉各级党组织和党员干部,听党的话、不怕吃苦、作风过硬、善作善成,思想上政治上行动上始终同党中央的决策部署保持高度一致,狠抓落实市委市政府的工作要求开展“不忘初心、牢记使命”主题教育我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,切实提升驻汉机关党的建设能力和水平,争创模范机关

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号