当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

杨厚菲:突出“五个强化” 落实“两个责任”

日期: 2019-10-22 16:24:00     

  市机关事务服务中心在全面贯彻落实管党治党政治责任的过程中,突出“五个强化”,推动“两个责任”落地生效,即强化政治担当、强化责任分解、强化监督制约、强化作风整治,强化队伍建设,真正把党风廉政建设放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,着力营造风清气正的工作环境。

  强化政治担当,在思想深处抓责任落实。管党治党是全党共同的政治责任,是各级党组织的职责所在,中心党组深刻认识到落实“两个责任”关键靠担当。必须把管党治党作为事关全局的大事来抓,必须对党负责,对本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责。每年度以党组红头文件印发《机关事务服务中心党建工作要点》、《机关事务服务中心纪检工作要点》,不定期开展执行情况检查,坚持对上对下开展党建及党风廉政建设工作述职,坚持逢会必讲廉政教育,逢节必发纪律提醒。党组书记以身作则、率先垂范,带头贯彻中央八项规定,带头纠正“四风”、转变作风,带头廉洁自律、接受监督;带头坚持民主集中制,“三重一大”事项集体研究;主动邀请纪检组长出席党组重要会议,现场予以指导监督,真正将党风廉政建设和反腐败斗争的重要性、紧迫性转化为思想深处的敬畏感和自觉性。

  强化责任分解,在压力传导中抓责任落实。制订《落实党风廉政建设“两个责任”的实施方案》、列出主体责任、监督责任清单,厘清党组主体责任、机关纪委监督责任具体工作事项共计32条,其中党组主体责任中又细化为党组领导班子责任、党组书记责任、领导班子成员责任。班子成员既对班子集体领导负责,又对所分管领域负责,把管党治党要求融入分管业务工作,定期研究、部署、检查和报告。机关纪委聚焦主责主业、强化监督执纪问责,发挥党内监督专责机关的作用,以高度的政治自觉全面履行监督责任。所属各单位、各党支部自觉坚持党组的统一领导,在全面从严治党中找准职责定位,狠抓工作落实。形成了从党组书记、党组成员到支部书记,从机关纪委书记到支部纪检委员的“网格化”责任落实体系。采取约谈、述职、督查、追责等有效方式,把责任传导压实。实行季度督查,对所属各支部“把脉会诊”,发现问题,及时反馈,限期整改。

  强化监督制约,在督导问责中抓责任落实。持续营造高压严管态势,围绕落实中央八项规定,采取明查暗访方式,对一线服务、干部履职、工作作风、办公物品采购、基建项目、干部选拔任用、资金使用管理、公务车辆管理使用等情况进行检查、通报。督促各单位建立完善的管人、管物、管事的制度措施,突出对关键人员、关键岗位的检查,着力发现是否存在违反党的纪律问题,着力发现是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题。出台了《十堰市机关事务管理局工作人员行为规范》对全局工作人员在政治纪律、廉洁行为、工作要求、仪表言行进行规范约束,引导全局干部切实守好做人、处事、用权的底线,保持清正廉洁的政治本色。支持配合派驻纪检组做好问题线索查核工作,以案说法,发挥震慑作用。 

  强化作风整治,在正风肃纪中抓责任落实 。坚持抓早抓小、治病救人,发现有苗头性、倾向性问题,早提醒、早制止。今年以来我局开展形式主义、官僚主义问题自查自纠及“利用名贵特产类资源谋取私利”“私车公养”、“扶贫领域资金使用”等多项专项整治。紧紧围绕形式主义、官僚主义及专项整治的范围、要求,查死角、防细节、排隐患,有问题抓整治、没问题抓预防,勇于自我揭短、自我纠错,防止小错酿成大错、违纪变成违法。同时制订问题清单、整改清单,把整改事项落实到具体责任领导、责任单位、责任人,实行对账销号,解决一个、销号一个、巩固一个,从专项整治工作发现问题、总结规律、举一反三,结合单位实际建章立制,做好源头治理防范。

  强化队伍建设,在岗位练兵中抓责任落实。注重人员选配,落实职责定位 。成立机关纪委,对机关纪委委员、支部纪检委员人选严格把关,真正把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、善于做群众工作的优秀干部选拔到纪检队伍中来。同时聚焦主责主业,明确责任分工,划好“责任田”,形成了纪委书记、纪委委员、支部纪检委员上下贯通的责任体系。加强业务学习培训,采取“走出去”“请进来”,邀请专家讲授法律法规、党纪党规、纪检工作业务,提高纪检干部业务素质监督执纪能力。压担子,强素质,要求纪检干部勤动脑思考纪检工作,勤动笔宣传廉政工作。(作者系十堰市机关事务服务中心党组书记、主任)   

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号