当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

余启波:赓续精神守初心 勇担使命再出发

日期: 2019-09-29 14:38:28     


一位左腿截肢的老人在老伴的搀扶下,佝偻着腰迎着漫天余晖,缓慢地挪着步子,狭长的身影犹如他一生的   纯粹那般挺拔巍峨,第一次在新闻联播上看到张富清老人的故事,敬佩之情就油然而生。在全市统一组织学习他的先进事迹时,偌大的报告厅里似乎都能感觉到触动灵魂的眼泪在滑落。继而联想到“活着的烈士”柴云振老英雄、人民的好公仆焦裕禄、当代清廉楷模孔繁森等同志,他们都有着同样无比坚韧的信仰和对党对国家对人民无限的忠诚与奉献,提醒着我辈后来人怎样才能赓续好、传承好党的一贯优良传统,从而当好新时代纪检监察工作的守卫者和开拓者。

 

洞查思想认知,点燃信仰火种

有的党员干部违规违纪甚至违法犯罪,往往都是思想根基出了问题,一旦欲望冲开思想认知的缺口,势如洪水猛兽,摧枯拉朽;有的党员干部认为升迁无望便尸位素餐,在其位不谋其政,慢作为甚至乱作为,根本无信仰可谈,脑子里想的都是个人得失;有的党员干部“耍官腔”“摆姿态”“走过场”等形式主义官僚主义问题屡禁不止,为人民服务的宗旨早已不知抛到哪里去了。

奋战在纪检监察工作一线,同志们日常工作都处于饱和的状态,加班成了常态,时不时还要熬夜,难免有感觉累的时候,想停下来休息休息。“苦不苦,想想红军二万五;累不累,想想革命老前辈”,张富清老英雄的人生轨迹生动的诠释了信仰的可贵,战争年代,他不畏牺牲冲在最前;建设时期,他依然抉择条件最艰苦的地方,一生的荣耀在离休后他选择了默不做声,住院医治还在想着为国家节省医疗资源。同他相比,我们对信仰的坚守和对事业的忠贞就显得太渺小、太微不足道了。

作为纪检监察干部,要带头守初心、担使命,讲政治、重大局,护核心,真看齐。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南,在读原著、学原文、悟原理的基础上,结合纪检监察工作实际践行初心使命;始终把“两个维护”作为最重要、最根本的使命和责任,将其作为贯穿监督执纪问责全过程的一条政治红线,不仅要把自己摆进去,带头学,带头做,还要督促驻在单位及其党员干部职工改作风,勇作为,真正把严明政治纪律和政治规矩摆在首位、落到实处;始终把督促“关键少数”改进作风、改进工作抓在手上,坚决清除掉那些与党中央离心离德的“两面派”,确保中央、省、市决策部署坚决贯彻执行,落地见效;始终把“转职能、转方式、转作风”作为践行“两个维护”的重要抓手,坚守“监督的再监督”这个标准定位,紧抓“关键少数”,用足用活“四种形态”,坚持刀刃向内,勇于自我革新,敢于把全身心投入纪检监察事业作为职业信仰,永不放弃!

 

主动积极作为,激发工作热情

当下,监督执纪越来越来严,党员干部的规矩意识也越来越强,但干部不作为、慢作为,甚至乱作为现象却不时抬头。少数党员干部心中抱着“不干事就不会出事,出事的都是干事的”念头,总想着多一事不如少一事,过着喝茶看报纸的潇洒日子,殊不知,这种人已成为“异类”。不忘初心牢记使命主题教育恰逢其时,这次学习张富清老英雄的先进事迹,对这少数党员干部更是犹如“当头棒喝”。

老英雄从部队转业,主动请缨最偏远的山区,选择责任极其艰难的岗位,在大山里耕耘,与天斗、与地斗,与当地百姓同甘苦,共奋进,要知道那是连路都不好走的原始山林啊。相比之下,我们怎能还碌碌无为,怎能不挑梁干事,“为官避事真乃平生耻!”

奋战在纪检监察工作一线,我们誓与不作为、假作为、慢作为、乱作为等形式主义官僚主义斗争到底,把监督执纪“四种形态”贯穿日常监督全过程,监督党员干部自觉摒弃形式主义官僚主义作风,脚踏实地为民做实事、干实业。要加强日常监督,让经常红脸出汗成为常态,并督促驻在单位班子成员、主要领导带头提醒和监督,使多数人不犯或少犯错误;对问题较轻的,予以党纪或政务轻处分,或进行组织调整,让其汲取教训,促其“回头是岸”,避免以后再犯错;对违纪违法问题严重的,坚决给予党纪或政务重处分,把他从滑向犯罪的深渊往回“拉一把”,再“挽救”一下;对严重违法违纪涉嫌犯罪,不收敛,不收手的,坚决依法严惩,确保“底线”常在,“后墙”不松。秉持实事求是原则,依规依纪依法,不主观臆断,不随意放大或缩小,让纪律长“牙”的同时突出警示教育。不遗余力把纪检监察工作当成一份事业,做精、做深、做细,干出实效。

 

自我审视检迹,追求奉献精神

张富清老英雄年轻时把一身的火热投放在战场,为民族解放伟业抛头颅洒热血;转业后带着对母亲的无限牵绊和思念,把孝义化作对山区人民的动人真情,把人和心都植于深山,无奈连母亲的最后一面也不能见得,这思念与悲痛无法释放,只能任泪水在跪视家乡的那个方向里慢慢流淌;离休后还念念不忘国家的发展,不忘党的教育,再苦再艰难也不拿“压箱底”的战斗荣誉说事,坚守自己的那份初心。老英雄的这种无私与奉献,照彻人的内心。

作为一名党员干部,作为一名纪检监察干部,应当对照张富清老英雄的先进事迹,时时自我审视,常常自我检迹,不忘初心,牢记使命,坚定政治自觉,对党、对国家、对人民绝对忠诚;扛牢政治责任,把政治规矩、政治纪律、政治定力放在干事创业的第一位,廉洁自律,踏踏实实做事,干干净净做人;争做担当“达人”,像习近平总书记在福建工作期间勉励干部的一首小诗那样“爱书爱字不爱名,求真求实不求荣。多思多谋不多怨,争苦争累不争功”,甘于在为纪检监察事业奉献韶华的过程中找寻乐趣,发掘人生的真谛,并始终怀揣一颗赤子之心,经受得住清苦、寂寞,放眼“我将无我,不负人民”,突破小我,追求奉献人生的大格局。

老英雄的事迹感天动地,老英雄的精神世代相传,作为后来者,我们更应当让老英雄的精神光芒无限赓续传承,并积极投身党的伟大事业,重整行装再出发,在纪检监察战线上铸造出一道守卫党纪国法的钢铁长城来!


主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号