当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

从法学和社会学角度浅谈:为何 “不忘初心” 如何“牢记使命”

日期: 2019-07-02 12:28:56   谈力伟   

5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命;广大党员干部要把群众观点、群众路线深深根植于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题;各地要结合本地区本部门本单位实际,对准目标,积极推进,确保取得预期效果。”那纪检监察干部的为何要“不忘初心,着力解决群众最关心最现实的利益问题”呢?结合纪检监察工作的实际,纪检监察干部在监督执纪问责过程时,要牢记何种“使命”呢?本文试着从法学和社会学的角度来探讨纪检监察干部为何要“不忘初心”,要“牢记”何种“使命”。

一、关于公平正义和资源分配

公平正义既是法学的根本价值追求,也是社会主义法治建设的根本价值追求。固然,绝对的公平正义是我们的终极价值追求,我们也会为了追求绝对的公平正义而持续不懈地努力,但从社会治理层面上来说,在大多数情况下,我们能够做到的是追求相对合理的公平正义,本文要探讨的公平正义是相对的公平正义。

社会学是非常关注社会资源分配的科学。本文所指的社会资源既包括(但不限于)土地、房屋、金钱等有形资源,也包括社会教育制度、社会福利制度、公民政治权利、民事权利、公平竞争权利等等其他无形资源。

结合法学和社会学来看,我们认为追求公平正义的核心现实意义在于“保障对资源进行(相对)合理地分配”。

二、纪检监察干部为何要“不忘初心”:谈公平正义缺失、资源分配不合理的危害

公平正义的缺失,会导致资源分配不合理,进而会引发不同程度的社会矛盾,严重的时候甚至会导致国家的灭亡。

我国两千多的封建历史中为何会出现封建王朝不断更替的情况?根本原因在于封建土地兼并问题无法解决(土地是封建社会的核心生产资料)。土地兼并问题无法解决的内因,在于封建土地所有制度和过度森严的封建等级制度造成社会长期的不公正、土地资源分配不合理,大量的土地掌控在少数封建官僚、地主阶级手中的局面。由于制度上的原因,封建王朝对土地兼并问题只能抑制,而无法从根本上消除。随着社会不断发展,在国家掌控力较弱的朝代,土地兼并问题便会急速加剧,民众的土地越来越少,官僚、地主阶级的土地越来越多。最终封建王朝要么从外部被缺少土地无法生存的民众推翻,要么从内部被聚集了过多社会资源、力量急速膨胀的官僚或地主阶级推翻。

民国时期,以“四大家族”为代表的官僚资本主义集团在大陆掌控着国家核心权力和资源,利用军事上、政治上、经济上占据的优势地位,无视公平正义要求,不断压榨本应由民众正当享有的社会资源,导致民不聊生,最终被代表广大工农利益的中国共产党所推翻。

追根溯源,当今社会,绝大多数社会矛盾的产生,都与“公平正义遭到破坏”、“社会资源分配不均”有关。举一个纪检监察领域的实务案例:某药品供应商甲,为了能向某医院专供药品,便向该医院分管药品采购的领导干部乙行了贿,最终顺利取得了该医院药品专供权。这样一个破坏药品供应秩序、侵犯职务行为不可收买性的行为,会产生两个以上的社会矛盾:1.由于甲向乙行了贿,导致其供药成本增加,加之签约之后形成供药垄断局面(在没有外部竞争的局面下,甲对药品定价有更大的话语权),甲在向医院供应药品时会尽可能地提高药品价格来攫取更多的利益(只要不突破药品供应价格上限给自己增加政治风险,收受了贿赂的乙此时通常会对此事呈默许态度)。由此药品价格便会上涨,民众用药成本也会增高,最终导致民众对药品价格、对医院、甚至对政府的不满意程度增高,进而会引发一系列社会矛盾;2.因为乙的行贿行为,药品供应行业其他供药商公平竞争供药的权利和供药的经济收益受到损害,其他的供药商可能就会向纪检监察机关举报乙的行贿行为及甲收受贿赂的行为。有时看似简单的一个不公正现象,会像多米诺骨牌一样,产生“蝴蝶效应”,引发一系列社会矛盾。

从法学和社会学的角度来看,得民心者得天下,并非只是一句漂亮的空话。党员干部只有心系广大群众、心系中华民族的幸福和利益,才会自觉地维护社会的公平正义、社会资源的合理分配才有保障,才能凝聚民心、社会稳定。反之,党员干部若忘记初心,漠视群众的利益,便会不自觉地破坏社会的公平正义,导致社会资源分配不合理的情况出现,进而引发不同程度的社会矛盾,重的时候甚至会亡党亡国。纪检监察干部之所以要“不忘初心”,内因就是在于此。

三、纪检监察干部要“牢记”何种“使命”

国家对于保障社会公平正义、保障社会资源合理分配是极度重视的,设置了很多具有“保障社会公平正义”功能的机关,比如监察、司法、信访、审计等机关都从不同的角度发挥着保障社会公平正义的功能。

纪检监察工作相较于其他工作有自己的特殊性,其面对的主要对象是广大党员干部、行使国家公权力的公职人员(以下简称“公职人员”)。公职人员相对普通群众来说,行使着国家公共权力,在社会资源分配过程中天然性地占据着优势地位。“公权力天生具有自主扩张性”,孟德斯鸠也曾说过“一切不受约束的权力必然滋生腐败”,公职人员的权力若不受限制,就很有可能导致社会公平正义遭到破坏、社会资源分配不合理的情况出现,进而引发一些列社会矛盾。

那从法学和社会学的角度来看,纪检监察干部要“牢记”何种“使命”呢?习近平总书记指出“要将权力关进制度的笼子里”,为我们指明了道路。我们认为纪检监察干部的使命就是“抑制公权力滥用,维系社会公平正义,保障社会资源合理分配,预防和化解社会矛盾,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴保驾护航”。

从法学和社会学的角度来看,“不忘初心、牢记使命”主题教育对广大纪检监察干部来说也是极其有必要的,通过此次主题教育活动,我们要把群众观点、群众路线深深根植于思想中、落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”,同时要勇于担当“抑制公权力滥用,维系社会公平正义,保障社会资源合理分配”的“使命”,积极主动作为,保持斗争精神,预防和化解社会矛盾,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴保驾护航。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号