当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

紧扣脉搏 提高站位 践行“两个维护”

日期: 2019-07-02 12:28:24   姚精衍   

党的十八大以来,巡视工作不断向纵深推进,是全面从严治党的重大举措和党内监督的战略性制度安排,中央先后两次修改巡视工作条例,实现了巡视内容、方式方法、制度建设的与时俱进,党的十九大修正通过的党章,更是新增巡视巡察明确规定,要求党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度。建立市县党委巡察制度,是巡视这一全面从严治党利剑向基层的延伸和拓展,是党内监督和群众监督相结合的有效形式,是打通全面从严治党“最后一公里”的重要制度性安排和战略举措。茅箭区第五轮巡察工作已全面开展,在完成了乡镇街办及村级的巡察工作的基础上,目前的巡察内容更加鲜明的突出政治巡察,政治监督,坚持围绕“四个着力”,发现问题、形成震慑。作为一名巡察干部,参加茅箭区巡察工作专题培训后,职责定位更加明确,必须紧扣新时代脉搏,提高政治站位,全力开展巡察工作,践行“两个维护”,配合做好巡视巡察一体推进。

一、需紧扣新时代脉搏,长抓常新

党的十九大报告把握大势、总揽全局,作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断。随着新时代脉搏的不断跳动,全面从严治党长抓不懈,不断取得新的重大成果,目前反腐败斗争已取得压倒性胜利,但管党治党、利剑反腐的形势依然严峻,特别是基层反腐“拍蝇”方面,必须把“严”字长期坚持下去,持续发挥县级巡察利剑作用,推动全面从严治党纵向到底。巡察干部,必须在巡察过程中结合每个阶段工作重点,探索与上级巡视巡察反馈相配合的“组合拳”,灵活运用“大数据”等技术,提高巡察发现问题精准度,始终以发现问题、推动解决问题为目的,通过着力提升巡察工作规范化,准确把握巡察工作内涵、定位、职责和主要任务,按照“三聚”的要求,在坚持党的领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦。创新方法,总结经验,根据上级各项巡视巡察工作的重要指示要求,及时进行梳理整合,根据具体情况及时进行再动员、再部署,即管长远,又常有新,不断在新的起点上把巡察工作做深做细。

二、需强化政治站位,持续发力

今年召开的十九届中央第三轮巡视动员部署会议明确指出,要进一步提高政治站位,体现出巡视工作对决胜全面建成小康社会的重要保障作用,对健全党和国家监督体系的重要促进作用,对坚定不移全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要利剑作用。茅箭区的巡察工作正在从“六围绕一加强”、深化“四个着力”、紧扣“六项纪律”向深化政治巡视、政治监督、突出“两个维护”转变,在政治高度上更加突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。作为巡察干部,要始终把握住巡察是群众身边问题的巡视,是对基层一线党组织的检验,要重点针对各项思想和精神要求是否落实到位、抓主业意识强不强、管党治党是否存在不严不实等问题开展工作,不能将巡察工作与业务或党建等工作监督检查相混淆,要突出群众身边不正之风和腐败问题的发现,严格落实“三个区分开来”,抓好取势谋远,及时向上级巡视做好汇报,确保巡察工作持续发力,“疗效”持久。

三、需铸强自身素养,能力过硬

执纪者必先守纪,律人者必先律己。巡察干部肩负着神圣的责任,更要严守党纪国法,夯实工作作风,同时必须全面掌握党的路线方针政策,有大局意识、宏观思维。作为巡察干部,无论分工任务是什么,首先就是要认真学习习近平巡视工作思想,武装头脑、指导实践,始终向中央巡视工作对标看齐,认真领会政治巡视的深刻内涵,从政治上认识和把握在全面从严治党中的职责,坚持问题导向,求真务实,工作讲究方式方法,追求实际效果,从而提升巡察工作质量。同时,强化业务知识及上级文件精神的学习领会,只有全面掌握各项文件政策要求,才能更加科学有效地发现问题,更加全面客观地分析问题,更加准确负责地反映问题。巡察干部能力的提升绝不是一朝一夕的,更需要在实践中检验,在学中干、干中学,切实践行“两个维护”,严谨细致、敢于较真,并且习惯和善于在监督他人的同时,自觉接受监督,确保巡察工作经得起检验,不断推进巡察工作取得新成效。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号