当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

念好“五”字经 提升执纪质效

日期: 2019-06-19 10:12:47   凌培科   

“派驻纪检监察组进驻以来,大家都鲜明的感受到,各类整风肃纪的文件不再是‘一阵风’,中央八项规定精神等贯彻更深入,自觉遵规守纪的意识显著增强,工作环境持续得到改善。”一名在十堰宣传系统工作多年的老同志说。

为进一步强化执纪问责效果,搞升案件办理质量,十堰市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组念好“细、实、稳、准、严”五字经,狠抓案件办理规范化,以规范案件办理促进驻在单位严格落实党纪国法要求,形成“长”、“常”工作成效,打造清廉干净、务实高效思想舆论阵地。

 

细:抽丝剥茧追踪线索

“以办公用品名义报销就餐费用,是典型的公款吃喝。”今年初,该纪检监察组办案人员从几张领取和盖章单位不一致的定额办公用品发票中,抽丝剥茧,揭开市直某单位借公务报销之名、行公款吃喝之实的真相。并查出,为了能在账面变通处理上述餐费,这家单位财务人员采取化整为零的方式,以购买办公用品名义在账上核销。根据相关规定,该单位财务人员受党内警告处分,该单位另有7名相关干部受到不同程度追责问责。

在办案中,该纪检监察组要求,细化线索摸排,从有违常理、有悖常情的点滴中,“锱铢必较”、究根问底,找到违纪蛛丝马迹,打开案件查办突破口,撑起撬动案件调查的支点。

 

实:实事求是办成铁案

坚持实事求是原则,以事实为依据、以纪律为准绳,夯实线索、证据,防止违纪人员销毁证据、串供,注重人证、物证、书证的逻辑关系,形成严密的证据链。并通过讲政策说事理、亮证据摆事实、抓心理促教育,使违纪人员如实交代问题,确保每个案件都成为“铁案”。

在某单位私设小金库的案件调查中,涉案人员因害怕受到纪律追究,在调查组取证过程中抵触不配合,并谎称帐本丢失,调查组在前期摸排的基础上,将财务拨付记录、银行流水帐记录、相关人员口述笔录等呈现在其面前,并通过耐心细致的劝导,在铁的实事证据面前,该人员认识到自身错误,最终承认私设小金库,违规占用公有资金1万余元实事,并愿意主动配合调查接受处理。

 

稳:坚守底线稳中求进

“根据我们调查情况看,你的违纪行为情节较轻,可能会被诫勉,影响期为半年,期间你的工资待遇、职级不受影响,所以要放下心理包袱,全身心的投入到工作和生活中。”在一起案件办理时,看到当事干部情绪失落,工作人员耐心细致地做着思想工作。

派驻市委宣传部纪检监察组始终把安全办案放在首位,坚持稳字当头、稳扎稳打、稳中求进,将办案安全作为执纪工作的生命线,强化办案纪律,守住办案底线,确保办案安全,实现案件查办零事故,办案人员零违纪。一是坚持案中监督,文明办案。严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察法》等有关规定,建立健全各项安全风险防范措施,增强办案人员法治意识、程序意识,保障被调查对象的合法权益。二是坚持执行规则,依规办案。保证案前有预判,案中有落实,要求办案人员按照规定进行受理、初核、立案、调查、移送审理等一系列程序规范操作,杜绝违规操作。三是坚持案后跟踪,堵塞漏洞。在注重办案过程中安全的同时,还注重涉案人员的心理疏导工作,要求驻在单位党委(党组)跟踪涉案人员的身心状态,对有心理障碍和身体不适的涉案人员,及时向纪检监察组反馈。

 

准:紧盯问题精准执纪

“今天我们主要研学《中国共产党纪律处分条例》第六章对违反政治纪律行为的处分,每个人在学完之后交流一下体会,谈谈认识。”这是该组周四夜学时一幕。纪检监察组充分利用周四夜学、周末研学、支部主题党日、自学等,深入学习理论知识、业务知识,把学习作为提高干部综合素质,精准开展监督、问责的重要抓手。

“我觉得这个案子给纪律处分有些偏重,虽然该同志介绍亲属在管辖业务内的企业工作,但是考虑到该企业在过年期间放假无人职守,企业要正常运转,该同志出于企业运营的考虑,介绍亲属在该企业参与节假日期间短暂的顶班,且领取的工资在正常的范围内,并无额外受益,未造成严重后果和恶劣影响,因此本人觉得可以对其谈话提醒。”该组敬丽娜同志在案子讨论中发表自己的观点。通过对《条例》《监察法》等业务知识的学习,准确把握执纪尺度,做到精准研判,精准量纪、精准问责。办案无瑕疵是该组不懈的追求。

 

严:铁面无私从严监督

“你单位处理公车套牌事宜,证据不充分,量纪过轻,要进一步补证,重新量纪。”纪检监察组对某单位处理公车套牌的自办案中,在审查卷宗时指出。

严管就是厚爱,监督就是保护。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”,该组在工作中,对党员干部违纪违规的行为零容忍,严格执行条例法规,铁面执纪,一碗水端平,一把尺子量到底,排除一切外界干扰,杜绝人情案、关系案,有效避免了纪律的戒尺高高举起,轻轻落下。同时,该组始终践行“做打铁的人,必须先做铁打的人”,要求组内干部在监督执纪规则的学习上先学一步,工作中熟记“十五不准行为规范”“关于从严约束纪检监察干部交往行为的若干规定”等,不泄露案情、不打听案件,以及利用职务影响谋取不正当利益等。在生活中,注意净化朋友圈,提倡回家吃饭,坚决杜绝工作期间饮酒和接受超标准公务接待等。严谨的作风,严明的纪律,保证了案件的公平公正,为从严执纪奠定了坚实基础。

通过派驻以来的实践,十堰市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组实现了事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的办案要求,形成了“环环相扣、条理清晰”的证据链条,保证了“执纪精准、安全高效”的办案质量,营造了“风清气正、干干净净”的工作环境,切实起到了为驻在单位各项事业发展整风肃纪、保驾护航的作用。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号