当前位置: 首页 > 理论研究 > 调查研究

破除三种心理 筑牢廉洁防线

日期: 2019-06-05 09:06:22   杨文学 党升平   

习总书记在十九届中央纪委三次全会上讲到:“权力是最大的腐蚀剂,我们党长期执政必然面临被腐蚀风险,必须相当清醒、相当有意志力,坚持有贪肃贪、有腐反腐,加强党对反腐败工作集中统一领导,保持战略定力,持续强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,以永远在路上的坚韧和执着把反腐败斗争推向纵深。”当前,虽然党和国家在反腐败斗争中已经取得压倒性的胜利,但是仍然下大气力来抓党风廉政建设和反腐败斗争,按理说在如此高压的形势下,党员干部应该能从那些落马的官员中汲取教训,做到收心、收手,廉洁自律,不出问题,然而从近期通报的腐败案例来看,依然有少数党员干部存在贪腐心理、不收敛、不收手,付出了惨重的代价。究其原因,主要是官本位、侥幸、攀比等心理造成的。作为新时期新形势下的党员干部,必须要破除这些心理,筑牢廉洁防线,才能在干事创业的道路上走稳走好。

破除官本位心理,坚守政治信仰。官本位是一种以官为本、以官为贵、以官为尊为主要内容的价值观,是中国两千多年的封建专制文化深入中国社会的层层面面形成的,是中华文化中“糟粕”的那部分。一些领导干部之所以官本位思想浓厚,就是因为他们认为有官就有利,或者可以用官来谋利。在官本位的心理驱使下,他们不是把手中的权力用来真心实意为民服务,而是想方设法为己谋私利;不是处处如履薄冰、小心谨慎地用好权,而是胆大妄为,目无法纪乱用权;不是脚踏实地、一步一个脚印的奋斗,而是费尽心机,天天盼着早日爬上心目中的位置,好独揽大权。在这种思想影响下,怎能有良好的政治生态环境和全心全意为人民服务的思想意识呢?

破除官本位心理,首要任务是坚守政治信仰,树牢全心全意为人民服务的思想。要牢记我们党的宗旨,加强自身修养和党性锻炼,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真改造主观世界,提高思想境界和道德修养,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,正确对待和使用权力,深怀爱民之心、恪守为民之责、善谋富民之策、多办利民之事,真正做到为民尽责、为国竭力、为党分忧,真正让“官本位”思想回归到“民本位”思想上来。

破除侥幸心理,筑牢贪腐防线。侥幸心理是一种赌徒心态,有些官员在贪腐时,往往想着万一没被发现呢?有的党员干部利用手中职权巧立名目,谋取不正当利益,自认为比别人高明,事情做得“神不知、鬼不觉”,天衣无缝,不会被人发现;有的以为那些贪腐落马者是少数,是运气不好造成的,而大部分都成了漏网之鱼,自己运气好,不会被发现;有的甚至认为自己有关系、有背景,即使败露,也能托关系蒙混过关;等等,正是在这些侥幸心理驱使下,他们一次偶尔得手,便变本加厉覆水难收,最终走上不归路。

破除侥幸心理,必须筑牢“不能腐”的思想防线。俗话说,“要想人不知除非己莫为”、“常在河边走哪有不湿鞋”。“手莫伸,伸手必被捉”,在执纪监督越来越严的情况下,哪里还有侥幸过关的?天网恢恢,疏而不漏,怀着侥幸心理,被查出来是早晚的事。党员干部要深刻认识到侥幸心理的危害性,对于贪腐的高压线要敬而远之。如果在贪腐问题上还心存侥幸的话,迟早会被带电的高压线击倒,最终导致政治上身败名裂、经济上倾家荡产、思想上追悔莫及。我们要常怀警醒之心,时刻以他人违规违纪的惨痛教训来教育自己,并引以为戒,时刻做到慎独慎微,确实筑牢 “不敢腐、不能腐、不想腐”的思想防线。

破除攀比心理,守牢廉洁底线。盲目的攀比心理,在不对称的条件下对比之后,心理容易产生的一种不平衡现象。有些党员干部丧失基本的道德底线后,就开始出现盲目的攀比。如,有的和老板比:心想论能力、比智商我不比他们差,为什么他们天天住豪宅开好车,吃香喝辣不差钱,而我兢兢业业却囊中羞涩呢?有的和十八大以前的个别违规违纪的官员比:心想他们在位置上时,是如何弄权弄钱的,今天我好不容易爬到这个位置了,不“用好权力”,有点对不起自己多年的努力和奋斗。等等,在各种攀比的心理驱使下,就放松了对自己的要求,这就给了行贿者以可乘之机,他们投其所好,积极“围猎”,于是少数党员干部心理防线开始松动,最终彻底失守,渐渐坠入了行贿者的圈套,等醒悟过来时,为时已晚,可能已经沦为阶下囚。

破除攀比心理,时刻保持良好的心态。要养成积极健康的生活情趣和兴趣爱好,控制住自己的欲望;要保持清醒的头脑,管住自己的心,管住自己的手,不盲目地攀比;要保持一颗平常心,做到不为名所累,不为权所动,不为利所驱;要保持警戒状态,以他人违规违纪典型案例为鉴,不能重蹈覆辙;要牢记头上利剑高悬,身边警钟长鸣。在工作和生活中,要严守廉洁纪律的红线,坚决贯彻落实习总书记“五个必须、五个决不允许”的廉洁从政要求,始终把廉洁纪律作为一条不可逾越的红线,慎小慎微,自觉遵守,终身遵守。

不忘初心,方得始终,筑牢廉洁防线,才能走好人生路。每名党员干部都要极力克服官本位、侥幸、攀比等心理带来的危害,常怀律己之心,自觉筑牢拒腐防变的“堤坝”,始终做到廉洁从政。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号