当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:高山仰止 景行行止 ——读《习近平七年知青岁月》心得体会

日期: 2022-06-17 10:06:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  世间万事万物都有一个发展过程,每个人也都有一个历练和成长的过程,没有“天生伟大”这一说。《习近平七年知青岁月》这本书以采访实录的形式,为我们讲述了习近平总书记从不满16岁到黄土地那个迷茫、彷徨的“黑帮子弟”成长为一名有着坚定人生目标、充满自信的中共党员的艰辛历程。这7年是他各种治国理政观念形成的初期,也是他从平凡到伟大的起点。每每阅读,我都有新的感悟,也对我的思想观念产生了深刻的影响和启迪,对我们党员干部而言,更有非常重要的指导意义。

  厚植为民服务的情怀理念。这本书有一句诗给我留下了非常深刻的印象,待入尘寰,与众悲欢,始信丛中另有天。我认为这就是习近平总书记我将无我、不负人民的最好写照。我们总是说党员干部要设身处地的为群众着想,可是这句话说起来简单,做起来却并不容易。有句古话叫“少年得志大不信,千金难买少年穷。”说的颇有道理。在我们纪检监察工作中,发现有许多被处分的干部,看起来成长的都很快,人生得意,但是因为没有深入群众,没有树立为人民服务的宗旨和理念,摆官架、耍官威,门难进、脸难看、事难办,甚至有的党员干部利用老百姓的信任骗取他们的救命钱,结果地基不牢、地动山摇。我想,这也是习近平总书记总是说:“干部多‘墩墩苗’没有什么坏处,把基础搞扎实了,后面的路才能走得更稳更远”这句话的原因了。只有在基层受过苦,知道百姓的所思所想、所需所求,才能急群众之所急、想群众之所想,才能有正确的工作方法,才能真正为百姓做实事、做好事。书中讲到习近平总书记大学毕业担任耿飚的秘书一段时间之后,主动申请要去基层,他说:“这次下去,干得好,将来成就一番大事业,干得不好,就在下面给老百姓做些实事,也没什么。”看到这里,我非常震撼,只要有为群众做实事这一条垫底,那么个人的前程也就算不了什么了。但行好事,莫问前程,这样的胸怀和情怀与那些搞权钱交易、利益输送、无视党纪国法的干部形成了鲜明的对比。为民服务,人民至上,这不是一句口号,也不是升迁的筹码,而是沉下身子,融入其中,把为民服务当做人生乐事,当做人生幸事,做到民之所向、政之所向。

  铸就矢志不渝的理想信念。都说有什么样的信仰,就有什么样的选择;有什么样的理想,就有什么样的方向。可是,有了理性信念就一定能无坚不摧、无往不胜吗?有这样一群人,他们在踏上岗位之初,也曾满腔热血,也曾抵御住了各种诱惑,也曾有干出一番事业的豪情壮志,他们是领导眼中的骨干,是同事心中的楷模,是家人坚强的依靠。但是随着贪欲滋生,继而失了初心、迷了方向、偏了轨道,到头来,身败名裂,一无所有。我们之前观看的警示纪录片《零容忍》中,中科协原书记处书记陈刚就是这样的一个典型。他89年从清华大学城市规划专业毕业后,也曾热血澎湃投入到改革开放城市建设的大潮中,短短8年就担任北京市规划建设领域主要领导岗位。但最终却利用规划审批权力进行权钱交易,走上了违法犯罪的道路。还有辽宁省政协原党组织书记刘国强,他在忏悔录中这样写道:“自己回想回想,我是带着工资上的大学,国家供的我,当时确实是抱着一种感恩的心情,一定要干好。随着自己的地位越来越高,完全改变了自己入党以前那种学习、生活、工作环境,天上一个地下一个。随着这种变化,没有把握住自己。”没有人是天生的贪官,许多走上歧途的党员干部也并非全无初心,只是随着权力与地位的提升,逐渐放松了理想信念的锤炼。初心易得,始终难守。这让我想到书中习近平总书记在梁家河时入团和入党的经历。在当时的政治环境下,无论他工作多么上进,对党多么忠诚,但因为家庭原因,入党的希望依然非常渺茫,即便在这种情况下,他依然先后写了8份入团申请书,10份入党申请书。在入党申请一次次不被批准的情况下,他也始终没有动摇过入党的决心,没有动摇过对党的信念,并且几十年如一日的心系百姓、心系人民。2015年10月,习近平总书记在伦敦金融城市长晚宴上说:我不到16岁就从北京来到了中国陕北的一个小村子当农民,在那里度过了7年青春时光。年轻的我,在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断思考着“生存还是毁灭”的问题,最后我立下为祖国、为人民奉献的信念。他是这么说的,也是这么做的,为我们生动诠释了什么叫矢志不渝、什么叫信念坚定,这也是我们党员干部要不忘初心、牢记使命的重要意义所在。

  培养读书好学的良好习惯。爱读书是书中人物对习近平总书记最深的印象,不管是从北京大老远带着整箱沉重的书籍、饿着肚子挑灯夜读,还是跑三十里山路借书还书,都显示出他极爱读书,可以说是一名地地道道的“书痴”了。他的爱读书,没有我们现在好好读书就是为了上好学校找好工作这样的想法,没有那么多的功利化,在那个考试交白卷得“鸭蛋”很光荣的年代,他仅仅是出于对读书的热爱和对知识的渴求,这是非常难能可贵的。习近平总书记不光爱读书,而且会读书,他不读死书,而是带着问题读、带着思考读,他注重分析对比、注重辩证思维,明白我们的书中有很多水分,只有和群众结合,才能把水分蒸发掉,得到真正的知识。我们总是说要多读书、多学习,一方面是因为书籍能给我们带来无限的力量,能让我们增长见识、汲取知识,内心变得更为坚强。另一方面则是现代互联网社会,我们已经很少能够沉下心来认真学习阅读了,我们只能碎片化的接受资本供给的各种信息,却很久没有思考,什么是我需要的。人类超然出众的原因只有一条:懂得思考。所以,我想,这也是阅读的真正意义所在,虽然多年过去,我们学习的知识已经陈旧或者变化了,但是我们在阅读时培养得孜孜不倦的学习精神,以及通过读书学习养成的思维能力和思维方法,这才将伴随我们一生。

  淬炼勇于担当的政治品格。我们既要会思考,又要勇于把目标付诸于行动。“近平敢说敢做敢担当”,这是梁家河的村民对习近平总书记的评价。当年,因为陕北很苦,延安更苦,延川极苦,梁家河最苦,每年正月十五过完,村里大部分人都出去乞讨,只留下老人和小孩在家。为了改善民生,为了能为梁家河的百姓做些好事,不管是办沼气还是修建淤地坝,即使村民不理解,即使再困难、再艰辛,他也会一点一点做工作,一点一点出实效。为了进一步改善民生福祉,他又办铁业社、办代销店、开缝纫社、开磨坊、挖水井。搞这些副业,在当时的那个年代,是有一定的风险的,很容易被扣帽子。一般情况下,村干部都是多一事不如少一事。但是,他没有患得患失推脱,而是毅然决然担起责任,在带领乡亲们干事创业的实践中,埋头苦干,真抓实干,让全村各项工作焕发勃勃生机,让自己的青春在梁家河熠熠发光。这让我不由得想到,现在许多不作为的党员干部,害怕担责任,遇事推诿唐,为了不出事、宁愿不做事,只求过得去,不求干得好。干事担当,是党员干部的职责所在,也是价值所在。只有为民谋利、为民尽责、为民担当,才能无愧于党,无愧于人民、无愧于这个时代给我们的责任。我们年轻人更要学习习近平总书记的品格和操守,做一个有理想、有本领、有担当的纪检监察干部,推进我市全面从严治党向纵深发展,以顽强的意志品质和强烈的责任担当为十堰发展贡献自己的一份力量。(邵曼)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号