当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:当好巡察“五角色” 解难题化心结

日期: 2022-06-15 15:33:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “国之兴废,在于政事”。政治巡视巡察是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。作为一名巡察干部,要有“身在兵位、胸为帅谋”的意识,要有“位卑未敢忘忧国”的信念,要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀。巡察干部要准确把握影响被巡察单位的新情况、新问题,把握领导关注和群众反映的热点、难点问题,找到问题的症结,提出合理化建议,真心实意为群众着想。要坦诚指出被巡单位主要干部的不足,增强干部们在履职尽责上树立如果干不好事就“食不甘味、寝不安席”的责任意识。要让干部们谋事成事,勤恳干事,科学决策。珍惜组织的重托,不辜负人民的期盼。

  真心学习当好一名“学生”。巡察工作对于我来说就是一张白纸。用心中无数、不甚了了来形容再恰当不过了。接到通知后怀着忐忑的心到组织报到。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。什么都是由不会到会,只要亲自实践,用心学习就会消除心中的拦路虎。”坚定信心的同时我抱着学习的心态参加了岗前培训。专家的经验分享使我对巡察工作有了初步的了解。进入巡察组后,组长提出政治巡察就是要看我们所巡察的基层党组织在贯彻落实党中央的决策部署方面是否落地落实做细。特别是在把握方向、推动改革,促进发展,服务为民方面是否发挥了基层组织政治职能和组织优势,推行全面从严治党,促进基层工作高质量发展;是否存在党的建设缺失,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛;是否把决策部署放在心上,抓在手上,落在实处,人民是否满意?要从这些细节入手,找出差距,发现问题,推动解决问题,时刻将民记心间,促进基层部门又快又好的完成区委、区政府中心工作任务。就是这些看似简短的话语,为我们启帆远航做好了准备,确定了方向。“捧着一颗心来,不带半根草去”,组长提出要以这样的精神境界做好十届区委第一轮的巡察工作,要为区委负责,为被巡单位党组织负责,做一个抱诚守真的巡察专员,廉洁自律、严格要求,不辜负区委对我们的期望,做好勤奋赶考的“学生”。

  认真研究当好一名“裁判”。裁判一定要熟悉比赛规则和具备崇高职业道德。如何当好裁判,对于巡察干部来说,首先要有崇高的职业修养,就是要对党、对派出的党组织、对被巡察单位负责。“打铁必须自身硬,巡察干部业务知识要过硬,自身业务能力更要过硬。”需要巡察专员熟悉行业知识、理论知识,特别是要深入系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高业务能力和专业水平。组内提前谋划,组织我们学习、解析“三定方案”,指导我们认真学习研究工作计划、工作总结和汇报材料、政策法规、行业规定、条例细则等,从大处着眼,小处着手,不放过一丝细节,快速反映,边巡边督,切实为信访群众解决实际难题,化解了群众心结,当好赛场上眼明心细称职的“裁判”。

  细心查阅当好一名“良医”。巡察专员要“号好脉”,把好“实政”和“虚症”。工作中细心查看、用心研读,结合行业职能和自身业务特长,紧盯党中央重大决策部署;紧盯被巡察单位重点工作。这就是要精心选准突破口,反复推敲。把上级安排的常规工作任务完成,形成本地的特色亮点,建好痕迹档案,这是“实症”。但工作中有没有超前思考,破解工作难题,解决实际问题?这是“虚症”。需要我们有无私的为民情怀,奋发向上的时代精神,厚植为民情怀,坚定为民方向。使我们履职尽责无缺憾,使人民满意少抱怨。

  公心面对当好一名“益友”。巡察工作,我的理解就是与被巡察单位做同心同德的同事,做镜子、朋友。尺有所短寸有所长,各个单位的工作各有特点。巡察就是共同来完善各项工作,取长补短。在巡察阶段查漏补缺,使各项工作对标对表,做好同题共答文章。要借鉴监督执纪第一种形态,做“咬耳扯袖、红脸出汗”公道正派的同事。

  把握要求当好一名“工匠”。大部分巡察专员是从各单位抽调,面对新业务、新情况需要我们对照“施工图”,把握工作总体要求,发挥“工匠”的专注精神,在巡察中准确吃透“上情”、把握“下情”,把“上情”和“下情”有机结合,把握内涵,扩展外延,发挥工作最优化效果。当工作中出现把握不准的情形,第一时间向组长汇报,虚心请教,甚至打破砂锅问到底。由不清楚到一知半解,到完全了解,方才罢休。通过不断探索积累,让自己在工作中成长。

  争朝夕不负韶华,梦为马乘风破浪。巡察过程是艰辛的,忙碌的。干部们离家咫尺,却挑灯独酌书案,细心查阅;高考学子与父母周聚日离,干部们都泰然自若,静心工作;干部们身体有恙却咬牙坚持,埋头苦干。都是我学习的榜样。有句名言:现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河川上的桥梁。这就是巡察干部们无悔抉择和坚定信念。(张湾区委第三巡察组刘彬、胡绍锋)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号