当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:“缺斤少两”的驾考培训补贴

日期: 2022-06-06 11:37:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “感谢你们帮忙追回了补贴款,钱虽不多,但心里舒坦,你们真是群众的‘贴心人’。”

  近日,丹江口市纪委监委帮助官山镇村民小陈追回一笔被截留的800元驾考培训补贴,受到小陈的大力“点赞”。

  故事要从一封举报信说起。

  今年2月,有群众向丹江口市纪委监委来信反映自己的驾驶员培训补贴被有关单位截留,不知去向。

  “民生利益无小事,尤其是涉及群众身边的腐败问题更不能漠视不理。”该市纪委监委随即派出调查组对信访人反映的问题予以核实。

  “我在网上查的驾驶员培训补贴标准是每人2000元,但我只领取了1200元。”

  “驾校给我们出具的收据上是2000元,实际只发了1200元,教练说还有800元是‘服务费用’。”

  ……

  调查组在走访中,陆续有参训学员拿出收据,对参训补贴兑现问题提出质疑。

  调查组随即前往市就业局调取了《湖北省就业创业培训补贴管理办法》等政策文件后,了解到驾驶员参训补贴标准为每人2000元,更加确信这收据背后藏有“猫腻”。

  “2021年度全市共有799人申请驾驶员培训补贴,按照每人2000元的补贴标准,我们已将159.8万元划转到了技工驾校账户了。”然而,当调查组来到市就业局深入核实时,该局培训科负责人潘某拿出驾考培训补贴人员名单和转账凭证,相关补贴资金已经足额拨付至技工驾校。

  拨付流程账目清楚,难道是在兑现环节“缺斤少两”?

  调查组顺藤摸瓜,找到技工驾校负责人冯某,开门见山抛出疑问,“为什么你们向参训学员开出的收据上是2000元,而不少学员反映实际只拿到1200元?”

  “这......”冯某一时错愕,后又沉默不语,在调查组的耐心劝导下终于道出实情。

  “我们为学员办理申请补贴时,也支出了一些收集资料费用、交通费用……”

  至此,笼罩在调查组心中的疑团终于解开。调查组乘胜追击,对技工驾校财务账册追根溯源,并向相关工作人员进行核实。

  原来,技工驾校擅自将每名参训学员的培训补贴扣除了800元,实际支付每名学员1200元,同时向参训学员虚开收到2000元培训补贴的收据,作为向市就业局汇报发放培训补贴情况的“凭据”。

  截至案发,技工驾校已向588名学员兑现培训补贴70.56万元,截留47.04万元。因对培训补贴资金监管流于形式,市就业局就业训练中心负责人章某和培训科负责人潘某被市纪委立案审查。

  近日,在该市纪委监委的跟进监督下,技工驾校已将截留的47.04万元培训补贴全部发放到参训学员手中。(杨青伟 曹根)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号