当前位置: 首页 > 纪检故事

纪检人手记:巡察新兵“心”成长

日期: 2022-06-02 16:31:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  2022年3月,在这个繁花似锦、万物欣荣的春天,我很荣幸被抽到竹山县委巡察办第一巡察组。

  巡察对我来说是一块新的领地,俗话说隔行如隔山,我能做好这项工作吗?带着困惑我参加了竹山县委巡察办组织的巡察前业务培训。通过每日学习我了解到巡察是政治体检,是“挖病根”,是“治病救人”,是打通全面从严治党的“最后一公里”。在巡察的过程中,我遇到了不同单位的优秀同事,我们一起并肩作战,让我这个巡察新兵从中获益匪浅。

  纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。”前期的理论学习武装了我的头脑,但当我真正进驻被巡察单位后才发现事情远远没有我想象的那么简单。

  看到眼前堆积成山的档案资料,我开始焦急,这该看到什么时候?这不是大海捞针吗?认真逐字逐句看了几天,我的眼睛也花了,脖子也酸了,同组的其他同事都找出了几个问题,只有我还在原地打转不知何去何从!

  组长谌书记似乎看出了我的心事,不疾不徐的引导我:“小程啊,先不要急躁,慢工出细活!你可以根据培训内容着重看医院有关‘三个聚焦’方面的内容,看看党风廉政建设涵盖了哪些方面,在查看细节上要有目的和有重点,相信你很快就能找出问题!”我都忘了学用结合啊!谌书记教会我在巡察过程中要心细如发,要大胆的假设、小心的求证,在确定主题上找问题,要学会逆向思维、逻辑思维、系统思维辩证统一的运用,他的话如同一道光照亮了我迷途中的黑暗,一语惊醒梦中人!通过边学边巡,边巡边学,我对于党建的系统知识也开始逐步建立,再也不会因为迷茫而踌躇不前。

  一个人走得快不如一群人走得远。掌握巡察技巧后,我的进展确实加快了许多。可到了中后期,我又出现困扰,对一个问题拿捏不准。

  针对这个问题,我与被巡单位沟通了一番,对方的联络员认为我故意把一个小问题往严重的方向引导。听了他的话,我真是又气又委屈,巡察只是为了发现问题、促进发展,没有谁会乱扣“帽子”!我不知道如何是好,也不知道怎么面对这位联络员,一连几天这个问题一直搁置不前,直到我把此事告知了包组长。包组长把我们党建组和履职尽责组叫到一起,针对这个问题大家集思广益、各抒己见,从各个方面研判定性,最终确定了一个双方都觉得精准合适的问题概述。这就是团队的力量,同志们互相帮助使很多棘手问题迎刃而解,加快了进度,提升了底稿的质量。

  巡察是一份使命、一份坚守,更是一份沉甸甸的责任,让我增长认识、增强本领、磨练意志。“发现问题、形成震慑 ,推进改革 、促进发展。”十六字巡察方针我字字谨记,我坚信,通过不懈的努力,我一定能向组织交出一份属于自己的巡察答卷。(竹山县委巡察办 娟)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号